Ptolemy писал(а):
Десяткин, не знаю. Поначалу видать еще думал, потом захватило. Власть штука страшная, обоюдная, затягивающая как наркотик, когда одним хочется повелевать, а другим подчиняться. Насколько я знаю, очень неплохим двигателем прогресса был Берия. Правда я не знаю, насколько это правда. Возможно, что Сталин был чем-то типа стержня, объединяющего людей в одинаково мыслящую массу. Дальше, только придай направление и вперед, с песней...
Стая штука забавная, это когда куча людей делает то, что нужно лично тебе не задумываясь, на автомате. Достигается банальной иерархией, а с помощью СМИ прямо таки входит в резонанс.
Без этих самых "инстинктов" люди пошлют начальника на три буквы. Хрен его знает, мистика, телепатия, шестое чувство. Механизм подавления воли мне неизвестен, все только на перебой пишут, что он есть, ну и на практике это явно работает.
Да, точно наркотик. Любой властитель имеет дефеткы психики идущие из детства, юношества. Каким бы он сильным не казался, власть для него механизм компенсации различных фобий, комплексов - нейтрализация страха. Давно замечено злость, агрессия, жестокость прямо пропорциональны внутренним страхам, переживаниям, ощущениям духовной и физической неполноценности. Удивительно, но достижение власти не устраняет эти комплексы, только обостряет.
И, собственно, потому властители всячески пытаются доказать обратное внешними атрибутами своего благополучия, например показать свой торс, порулить самолетом, испугать кого нибудь жесткой, но красивой интонацией в голосе (понятно, что вся свита стала говорить одинаково по интонациям и ударениям - рабы. : ).
А может комплексы и есть двигатель прогресса, ну или регресса :?: :