М-да, паранойя не лечится...

ну почему же... у нас одиозное общество
Появившиеся утром 5 мая изображения Сталина на фоне поздравлений, украшающих Петербург ко Дню Победы (на борту автобуса маршрута К-187 и на плакатах у дома на Московском проспекте), уже начали исчезать. К 16.30 во дворе плакаты были сняты, а комитет по транспорту уверял, что предпринимаются все законные меры, чтобы убрать автобус с оплаченной рекламной наклейкой с линии.
http://www.fontanka.ru/2010/05/05/116/А. ГРЕБНЕВА: «Особое мнение» Виктора Шендеровича. На сайт приходили вопросы и о Сталине. В предыдущих эфирах вы уже высказали свое негативное отношение к появлению плакатов в Москве. Сейчас уже новая история. Это возможное появление автобуса в Санкт-Петербурге, который будет курсировать по Невскому проспекту с огромным плакатом: Сталин, 9 Мая, «Слава победителям». Безработный, подписавшийся как pigwidgeon, прислал вопрос на сайт: «Сели бы вы в автобус, на котором нарисован Сталин?»
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. Это эмоциональные вещи. Я понимаю, что я сильно не обедню казну от того, что не сяду в этот автобус. Конечно, не сяду. Есть вещи принципиальные. Вообще, история со сталинскими портретами – это пример того, как вспухают в самых неожиданных местах эти прыщи, когда общество не в состоянии отрефлексировать свое прошлое: открыть архивы, начать дискуссию. Но не на уровне «Сталин хороший, Сталин плохой», а на уровне осмысления реальных открытых архивов. Было то, было то, было то… Мы это исследует - как нация выясняем, что это было, мы приходим к какому-то выводу о том, как нам относиться к нашему прошлому. Поскольку этого анализа не было произведено, поскольку архивы не открыты, поскольку десталинизация произведена не была, то спустя черт знает сколько, больше полувека после того, как он, слава тебе, господи, нас покинул, - возникают снова вопросы об отношении. Я думаю, что те люди, которые хотят разместить эти плакаты или портреты в автобусах, они не ведают, что творят, потому что они прямо подталкивают… ну, не к гражданской войне, но к столкновениям физическим на улицах. И они будут. Тут не надо быть пророком, чтобы это предвидеть. Я не хочу тут фантазировать, но я думаю, если лично я увижу плакат со Сталиным, я что-нибудь с ним сделаю.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/671854-echo/