В выходные в реке Пинега поймал спиннингом семгу.
Вот как собственно это было.
Заметил подводные камни. По бурунам. Решил прочесать блесенкой над ними в надежде на окуня или хариуса. И вот в самом конце камней резкая поклевка и приятные упругие рывки. Не сразу понял, что поймал серьезного соперника. Видимо рыбина проделывала одну из своих штучек, шла прямо на рыбака. Внезапно резкий рывок вниз по течению. Треск фрикциона. Тут я уже понимаю, что появляется шанс на уху. Естественно полагаю, что это щука.
Шнур внезапно резко слабеет. Быстро подматываю, неужели сошла? Нет. Это рыбина ринулась вверх по течению. Рывок, и все, что было подтянуто, снова в воде.
Не спешу. Не форсирую. Держу рыбину на хлысте, понемногу подтягивая. Еще не менее десятка раз она стравляла отвоеванный шнур, а я все еще ее не видел.
Наконец метрах в семи от берега рыбина вышла к поверхности, показав белый бок. Не щука.
Значит голавль, решаю я. (Несколько лет назад, Сережа Чернышов выловил при нас в Пинеге 3-хкилограммового голавля).
Все ближе и ближе подтаскиваю рыбину к берегу. Рывки слабеют. Срывает с фрикциона уже по 1,5-2 метра, не более. Я уже понимаю, что поймал не голавля, но боюсь себе в этом признаться.
Подтаскиваю рыбеху прямо к берегу. Она не шевелится. И тут я допускаю первую и единственную ошибку, едва не ставшую роковой. Побоявшись тащить рыбину волоком на берег, решаю накрыть ее своим телом. Но рыбина собирается с силами, брыкается, и каким то чудом умудряется проскочить прямо меж моих ног. Я сзади накрываю ее рукой, она уже не сопротивляется, беру под жабры, и вот таким неприличным образом, оба обессиленные, я на четвереньках, рыбина сзади, шнур между ног, выползаем на берег. И только тут я уже осознаю – СЕМГА!!!
Гастрономия.
Уставший и счастливый иду в лагерь. Тот восторг, с коим меня встретили, словами не передать.
Рыбину решено было немедленно приготовить. На готовку ушло всего ничего – 40 минут. Именно столько мне еще позволили поспиннинговать, затем раздался гудок автомобиля, приглашающий к обеду. Девчонки постарались. Филе было порезано тонюсенькими ломтиками, присолено, а из головы, хвоста, хребтины, плавников, потрохов и прочих обрезков, приготовлена великолепная ущица. За уши не оторвать.
На обратном пути испытал гордость за свой автомобиль. Выезд с реки был по крутому глинистому склону. Шевик поднялся безо всякого напряга, а вот сзади идущая буханка трижды съезжала попой вниз, и лишь на четвертый забралась с разгону, разворотив всю дорогу
: