Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 20:36  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Задача №1.
Имеется вертикально стоящая на земле заполненная водонапорная башня в виде цилиндра. На какой высоте от земли необходимо сделать отверстие в стенке этой башни, чтобы струя вырывалась из отверстия на максимальное расстояние от башни? Чему будет равно расстояние? Трением можно пренебречь.

ЗЫПС Уровень воды в башне считать постоянным!

Задача №2 (довольно сложная)
Имеются две похожие платформы с двумя наблюдателями. На одной платформе стоит бомба и наблюдатель 1, а на другой - эл.батарея и наблюдатель 2.
От бомбы отходят 2 провода к точечным контактам, расположенным на краю платформы 1. Расстояние между контактами равно 1 м.
От эл.батареи отходят такие же провода к точно таким же контактам, но расположенным на краю платформы 2. Расстояние между контактами тоже 1 м.
Если платформы просто состыковать бортами, то контакты на бортах соприкоснутся, эл.цепь замкнется, и произойдет взрыв бомбы.
Теперь к сути вопроса.
Платформы разогнали и они несутся навстречу друг-другу с околосветовой скоростью.
Наблюдатель на платформе 1 в момент пролета мимо платформы 2 видит, что расстояние между контактами на платформе 2 стало уменьшилось (в соответствии с выводами теории относительности об изменении линейных размеров). Следовательно, эл.цепь не замкнулась и взрыва не последовало.
Тоже самое видит наблюдатель на 2 платформе. Но для него уменьшилось расстояние между контактами на платформе 1. И поэтому взрыва тоже не будет

Так может быть такое, что "неподвижные" платформы обязательно взорвутся, а летящие навстречу друг другу со скоростью света - нет???

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:35  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

•  28 апр 2011, 22:38

...

Последний раз редактировалось Valerikson 11 мар 2020, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 07:19  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Valerikson, контакты, я думаю, на боках платформ и скользящие. Платформы должны скользнуть боками друг об друга. Будет ли одновременное замыкание обоих?
С точки зрения третьего наблюдателя - будет. А те кто на платформах - у них глюки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 07:31  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

О башне - тоже условие хреново изложено.
Вот что у меня получилось: S = K*(H-h)*h^0.5, в К входит 1/g и зависимость скорости истечения от давления, которая может быть какой угодно - для разных жидкостей и отверстий.
Конешно там есть где-то максимум (потому што при h=H и h=0 функция в нуле), но как находить его аналитически я давно забыл. Проще программку на бэйсике состряпать, но влом...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 08:07  
Старожил
Старожил

1060
  •  2519
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

German писал(а):
Конешно там есть где-то максимум (потому што при h=H и h=0 функция в нуле), но как находить его аналитически я давно забыл. Проще программку на бэйсике состряпать, но влом...

напомню, по производной.
самому тож влом.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 09:18  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Пояснения к задачам:

1. Задача с башней решается в общем виде. Высота башни равна Н.
2. Задача про платформы. Взрыв или будет, или нет. Третьего не дано.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:44  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

Собсно я в общем виде формулу и написал, вот только как выглядит производная той функции не знаю.
Но ответ я всётки получил при помощи бэйсика - Н/3. При любой высоте и ускорении свободного падения (и на Луне будет так же).
Вот только вопрос автора - какое будет это максимальное расстояние - не разрешим. Нужно знать зависимость скорости истечения от давления

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:59  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

замес писал(а):
Взрыв или будет, или нет. Третьего не дано.

Ну, раз все системы отсчёта равноправны, и мы расположили третьего наблюдателя неподвижно от точки встречи платформ - не доверять его показаниям мы не имеем права, а он увидит размеры обоих платформ одинаковыми - значит взрыв будет. То что мерещится наблюдателям на платформах - не в счёт.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 11:07  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

German писал(а):
Собсно я в общем виде формулу и написал, вот только как выглядит производная той функции не знаю.
Но ответ я всётки получил при помощи бэйсика - Н/3. При любой высоте и ускорении свободного падения (и на Луне будет так же).
Вот только вопрос автора - какое будет это максимальное расстояние - не разрешим. Нужно знать зависимость скорости истечения от давления

Ответ неверный.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 12:09  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

замес, подождём верного. Тока, судя по тому что ты решил что можно и расстояние знать независимо от текучести и поверхностного натяжения жидкости - поверить твоему "верному" ответу без чёткого доказательства не смогу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.