Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 10:43  
Профи
Профи

34116
  •  26972
  • 73
  •   11

•  16 июн 2010, 16:15

•  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Оттуда же...
Цитата:
Очереди и дефицит - приметы лишь уже конца СССР. А у меня были бесплатный бассейн олимпийского класса. Был отличный садик и школа. В школе я бесплатно занимался авиамоделированием и работой по дереву плюс внешкольное рисование.

У меня тоже был и бассейн и другие кружки, в школе занимались легкой атлетикой и лыжами. Выступали на соревнованиях. В школу с первого класса ходили самостоятельно, без родителей. Никто за детей не боялся. В 1962 году отец купил машину - "Москвич-407". Мы стали ездить в его отпуска по стране. Ездили в Белоруссию, Украину, Литва, Латвия. Бензин был по 6 копеек. По дороге останавливались ночевать то в гостиницах, то в кемпингах. То в палатках недалеко от дороги. Сейчас только смотрю фотографии и вспоминаю. Эээээээээээх.... SergeyZh воспоминания разбудил... :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 10:59  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Дед Кирилыч,
когда-то и меня мелкого возили по стране на 407-м Москвиче...
да- было дело.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 11:22  
Профи
Профи

4210
  •  8602
  • 66

•  07 апр 2011, 14:04

•  Нижний Новгород

Децтво провел в лётном гарнизоне, так с нами, пацанами, авиамодельным кружком занимался один офицер- лётчик бесплатно :. И танцаме тама кто- то руководил из жён офицерских, тоже бесплатно... Ну а всякие спортивные секции физкультурник вёл, может за какую-нить копейку...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 11:25  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

SergeyZh писал(а):
...Можно говорить о том, что СССР был до 80 годов по уровню жизни не ниже запада, приводя пруфы и факты. Но кому это интересно?

Вот с этим трудно согласиться. Мои родители первую стиральную машинку типа Ока купили в 59-ом году. Всем селом приходили на нее смотреть как на самолет. А в Америке уже автоматы вовсю работали, пылесосы в семьях еще до войны появились. Да, человека мы в космос первые запустили, но какими усилиями - вся страна на это работала. А в это время в колхозах рабы работали, которые за "палочки" с утра на колхозном поле пахали, а потом на своем участке, чтобы иметь возможность немного продуктов на рынке продать, чтобы одежду купить, потому как в колхозе денег не давали. И паспортов у них не было, так что уехать тоже проблема была.
Возможности, говоришь неограниченные были, да были, если в систему впишешься. А чуть что - из комсомола исключат, а в вузе некомсомольцам делать нечего. И какие у тебя возможности без высшего образования. Да и беспартийный максимум до начальника цеха вырасти мог. А вместо денег тогда также, как и сейчас связи были. Хоть дефицит достать, хоть на блатную работу устроиться, хоть квартиру получить.
Не скажу, что мне сейчас все нравится, но и идеализировать советские времена не стоит.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 11:31  
Профи
Профи

4437
  •  11138
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

alexarz1 писал(а):
Не скажу, что мне сейчас все нравится, но и идеализировать советские времена не стоит.

Лет тебе сколько?
Никто и не идеализирует. Все за объективность, а не одностороннее поливание помоями

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 11:40  
Профи
Профи

4210
  •  8602
  • 66

•  07 апр 2011, 14:04

•  Нижний Новгород

А мне 70-е больше нравились... мне было 18-ть, с молодыми девченками любил общаца... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 12:33  
Профи
Профи

1170
  •  6701
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

alexarz1 писал(а):
SergeyZh писал(а):
...Можно говорить о том, что СССР был до 80 годов по уровню жизни не ниже запада, приводя пруфы и факты. Но кому это интересно?

По уровню жизни СССР никогда не был на уровне Запада. Но самые жирные, в этом плане, годы, имхо, были 1982-1986гг.

зы. Кстати, и пик рождаемости в позднем СССР выпадает на эти годы.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:21  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

nemoskvich писал(а):
По уровню жизни СССР никогда не был на уровне Запада. Но самые жирные, в этом плане, годы, имхо, были 1982-1986гг.

зы. Кстати, и пик рождаемости в позднем СССР выпадает на эти годы.

Насчет рождаемости не знаю, а вот начиная с 84-85-го как раз и пошло все на убыль. Ускорение и перестройка.
А потом - какие жирные? С чем сравнивать. Посмотрите старую (80-х годов) хронику. Ничего в глаза не бросается, особенно в зимний период? Одеты все одинаково, как в Северной Корее сейчас. Недавно кадры из Что?Где?Когда? показывали старые. Наряды еще те, хотя там не самые последние люди. Что уж про нашу провинцию говорить. Какие жирные, когда за куском колбасы и банкой майонеза в Москву надо было ехать, а в селах за хлебом очередь была, а в сельмаге из еды только селедка ржавая да какие-нибудь консервы дорогие. Если уж и можно какие-то года жирными назвать, то на моей памяти - это 75-80. Особенно 80-ый, когда по стране остатки продуктов от олимпиады развезли.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:25  
Профи
Профи

34116
  •  26972
  • 73
  •   11

•  16 июн 2010, 16:15

•  Санкт-Петербург

alexarz1, а ты не подумал о том, что страны практически не было, разруха после войны. А любимые тобой американцы этого не испытывали. Они как развивались, так и продолжали. А Советский союз пришлось почему-то восстанавливать.
Цитата:
Да, человека мы в космос первые запустили, но какими усилиями - вся страна на это работала.

Но это, извини меня, уже глупость несусветная. Каждый работал на своем месте. Вот так и расползается мнение, что в Советском союзе все хреново, а вот у них там в Америке...

Цитата:
А в это время в колхозах рабы работали, которые за "палочки" с утра на колхозном поле пахали, а потом на своем участке, чтобы иметь возможность немного продуктов на рынке продать, чтобы одежду купить, потому как в колхозе денег не давали. И паспортов у них не было, так что уехать тоже проблема была.

Вооот. На полях пахали. Помню поля засеянные рожью, овсом, льном. А теперь все поля заросли и никто не пашет. Все борщевиком заросло. Куда ни посмотришь.
И паспорта были в 60-х годах. Сам свидетель. Отдыхал летом на Псковщине у родственников.Не надо ляля...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:35  
Профи
Профи

1170
  •  6701
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

alexarz1, перестройка реально началась примерно с 1986 года (включая сам термин. В 1984 г. Горбачева еще никто не знал, как и Ельцина). Зимой у нас и сейчас все в одинаковых темных китайских пуховиках. Продуктовая корзина средины 80-х была, как минимум, не меньше, чем в конце 70-х, но более разнообразней (даже в части спиртных напитков: в свободной продаже появились коньяки, новые сорта водки, болгарское вино). По промтоварам даже никокого сравнения: если в 70-е цветные ТВ были исключительно по блату, то начиная с 1982-1983гг. в свободной продаже. Также без особых проблемм можно было купить радиотехнику (включая магнитофоны), джинсы, импортные сигареты. "Нивы" в кредит продавали!

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.