Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:40  
Профи
Профи

3180
  •  12467
  • 63
  •   20

•  09 май 2007, 22:49

•  Калуга

Блог: Просмотр записи (0)
И кому это всё помешало?... : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:43  
Профи
Профи

1170
  •  6701
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

mitrich, думаю, что никому, включая Горбачева. Просто, как обычно, хотели как лучше, получилось... как получилось.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:44  
Профи
Профи

4210
  •  8602
  • 66

•  07 апр 2011, 14:04

•  Нижний Новгород

Дед Кирилыч, Если быть объективными, то колхозникам действительно керовато жилось. Паспорта ив 60-х и стали как раз выдавать. работали за трудодни. А по осени план сдадуд, да теще свер плана сдадут, да еще и к 7-му ноября повышенные сдаду.... - посчитают, а своим и делить- то некер... А налог с колхозника никто не отменял- масло, яйца и пр- сдай и не греши... У меня дед в сплавконторе работал, так деньгами получал, бабка в колхозе. Дык когда не хватало чо сдавать- покупали в магазине и несли сдавать по налогам. И зимой не давали продыху- наплевать что дети малые дома орут- гнали пустые склады мыть/подметать. А стаж колхозный, если ты уехал в город на пенсию не засчитывался, хоть ты тридцать лет отработал и тебе уже полтинник- зарабатывай по новой... так что в деревнях не жисть была...
Поэтому при первых же послаблениях, выдаче паспортов- все и побежали из деревень.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:49  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Дед Кирилыч писал(а):
alexarz1, а ты не подумал о том, что страны практически не было, разруха после войны. А любимые тобой американцы этого не испытывали. Они как развивались, так и продолжали. А Советский союз пришлось почему-то восстанавливать.

Да я ни кому в вину это и не ставлю, это беда наша. Но говорить, что уровень нашей жизни такой же, как в развитых странах был, мягко говоря, некорректно.
Цитата:
Дед Кирилыч писал(а):
alexarz1,
Да, человека мы в космос первые запустили, но какими усилиями - вся страна на это работала.

Но это, извини меня, уже глупость несусветная. Каждый работал на своем месте. Вот так и расползается мнение, что в Советском союзе все хреново, а вот у них там в Америке...

Общеизвестно, что на войну и космос денег не жалели, в ущерб всему остальному. Пример - когда космические корабли бороздили просторы, крестьяне свои участки на лошадях пахали, мотыгами окучивали, сено косами косили, телеги на деревянных колесах были. Или у ваших родственников на псковщине мотоблоки тогда были(в 60-ые)? [/quote]

Дед Кирилыч писал(а):
И паспорта были в 60-х годах. Сам свидетель. Отдыхал летом на Псковщине у родственников.Не надо ляля...

Паспортов в 60-ые годы у колхозников в подавляющем большинстве не было, иначе они все разбежались бы по городам, там хотя бы деньгами зарплату выдавали. Только сейчас в обед у бати уточнил.
Я не охаиваю огульно советские времена, у меня тоже самые приятные воспоминания с этим временем связано, но нельзя и не замечать тех трудностей и несуразиц, которые именно с этим советским строем и связаны.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:50  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

nemoskvich писал(а):
alexarz1, перестройка реально началась примерно с 1986 года (включая сам термин. В 1984 г. Горбачева еще никто не знал, как и Ельцина). Зимой у нас и сейчас все в одинаковых темных китайских пуховиках. Продуктовая корзина средины 80-х была, как минимум, не меньше, чем в конце 70-х, но более разнообразней (даже в части спиртных напитков: в свободной продаже появились коньки, новые сорта водки, болгарское вино). По промтоварам даже никокого сравнения: если в 70-е цветные ТВ были исключительно по блату, то начиная с 1982-1983гг. в свободной продаже. Также без особых проблемм можно было купить радиотехнику (включая магнитофоны), джинсы, импортные сигареты. "Нивы" в кредит продавали!

Просто до вас позже дошло.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:52  
Профи
Профи

1170
  •  6701
  •   0

alexarz1, в те времена с нас, как раз, начинали. У нас было БАМовское снабжение. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:58  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

alexarz1 писал(а):
...
Да я ни кому в вину это и не ставлю, это беда наша. Но говорить, что уровень нашей жизни такой же, как в развитых странах был, мягко говоря, некорректно.
..

Всё зависит от понимания этого самого "уровня жизни2 человеком- по мне так лучше без телевизора, чем без здравоохранения :smile_nod:

а космос...это цель.

"— В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Рэй Брэдбери: — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) — мне же скоро сто лет.

http://raybradbury.ru/person/interview/ ... interview/

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 13:59  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

nemoskvich писал(а):
alexarz1, в те времена с нас, как раз, начинали. У нас было БАМовское снабжение. :

Я имел в виду перестройку. А так-то да, снабжение везде разное было. У меня жена в Таджикистане жила тогда, так у них в семье такая библиотека - любой позавидует, у тестя и мотоциклов куча была и Москвич. А холодильниками и швейными машинками они всех родственников здесь снабжали. Опять же перекос системы - чтобы националы не возбухали.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 14:08  
Профи
Профи

1170
  •  6701
  •   0

alexarz1, в самой Перестройке в экономическом плане ничего плохого не было. Продукты пропали после нее, в 1990-1991 гг. Но это уже скорее было следствием развала Союза, безвластия и последующего бардака в экономике. Если бы Горбачев тогда не дал слабину и не сдал власть республикам, мы бы, возможно, и сейчас жили при СССР, не смотря ни на какую перестройку.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 14:11  
Профи
Профи

4210
  •  8602
  • 66

•  07 апр 2011, 14:04

•  Нижний Новгород

в 85-м пропал основной продукт... :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.