Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 17:51  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh, икру черную я только один раз пробовал, в те же советские времена бабушка моя покойная пускала приезжих на завод за машинами-говновозками командировочных на ночлег. За этими машинами со всей страны к нам приезжали и для лучшего решения вопроса привозили дефицит, кто что. С севера - спирт питьевой в поллитровых бутылках сургучом запечатанных, из Астрахани икру и рыбу, из средней азии сухофрукты, орехи. Вот и нас всем этим угощали, но икра мне не понравилась, может приготовлена плохо была, не знаю, но только на черную с тех пор у меня желания нет.
И вот еще 'прелести' советской' экономики - машины эти вакуумные отпусклись по распределению, но некоторым нужны были только шасси от них - ГАЗ-53. Так вот, некоторые тут же у бабушки во дворе бочку скидывали, чтобы налегке домой гнать, а там на нее старый кузов какой ставили или самосвал. Насос оставляли, видимо дома пропивали потом. А работяги на нашем заводе старались эту бочку варили, насос собирали, а еще раньше металл для нее варили. И такая безхозяйственность везде была. А сколько левых гаражных ворот и прочих нужных в хозяйстве вещей было там изготовлено. Сейчас хозяин нанял охрану из другого города, дыры в заборе заделал, мышь не проскочит. Сейчас у завода стоянки не хватает для личных машин работников, а в советское время зимой работников на санках вывозили - тех, что сами идти от 'усталости' не могли. Вот такая ностальгия.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:00  
Профи
Профи

3180
  •  12467
  • 63
  •   20

•  09 май 2007, 22:49

•  Калуга

Цитата:
поезда "зелёное-колбасой пропахшее"

мне лет 20 было, дядька мой работал водителем-экспедитором на Калужском мясокомбинате (в двух кварталах от моего дома) и перед праздником я подсаживался к нему в кабину, и мы ехали в Москву (везли колбасу))) по приезду разгружались в магазин и там я эту колбасу покупал под возгласы типа: "Понаехали тут!" :
Кстати, постовые на Киевке машину эту (и не только эту, разумеется) знали в лицо и чётко тормозили, чтобы получить свой батон колбасы : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:04  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

А насчет здравоохранения - слава Богу, особой нужды не было, но вот когда про нашу советкую стоматологию вспоминаю, то сравнение не в советскую пользу. Раньше, чтобы унас к зубному записаться, часа в 3 ночи нужно было уже очередь занять и зимой на морозе до 7 утра на улице плясать. Это при том, что по сравнению с другими провинциальными городами у нас поликлиника была большая и современная. И врачи очень хорошие. А сейчас я по телефону записался, приехал к назначенному времени, за вменяемые деньги обслужили в лучшем виде. Это при том, что и бесплатно вылечить можно, но также в очереди, только очередь меньше, говорят, можно в 6 утра приходить.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:06  
Профи
Профи

4437
  •  11135
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

alexarz1 писал(а):
Лет мне, как и вам всем примерно столько же - полтинник разменял, так что имею представление о предмете разговора.
В чем же моя необъективность?

Почему же твоя? Я разве о тебе говорил? Ты сказал не идеализировать - я тебе ответил, почему тут пишут.
По поводу твоего голодного нищего детства и отсутствия мандаринов. Колбасы конечно не было завались. Была, но дорогая. Покупали редко. Про голодающих в больнице - ну я не знаю, что тут сказать. Честно говоря, в голове не укладывается. Перловки, макаронов и мяса в нашей сельской казахстанской больничке вполне хватало. Зато там был стационар, там были 3 врача (один из них педиатр). ДА, село большое было, 4000 жителей, но фельд-ак пункты были везде, кроме аула на 5-10 домов. Да и добраться 10-15 км в любую погоду не проблема. К машине Кировец давали зимой. Теперь ты можешь жрать дешевую соевую колбасу, но медицины нет, образования - будем честны- тоже нет практически, детей одних отпустить вечером страшно. ДА чего я повторяюсь. Отсутсвие дёшевой колбасы, мандаринов и чего там ещё - с одной стороны и та же недоступность нормальных продуктов сейчас. Думаешь, сейчас народ на дачах не пашет? Сильно ошибаешься. Бросают сейчас дачи не от богатства, а от дороговизны туда добраться....
Хотя чего я разошелся. Всё уже пересказано. В СССР проблемой было не работать. Сейчас проблема найти работу. В СССР пенсионер жил. Сейчас - не надо говорить? В СССР - всё лучшее детям. Сейчас - кому всё лучшее? Ей богу, я не плохо живу. При этом умудряюсь не воровать. Но я стал злым. НА всех. НА власть, на соседа, на чудака водителя, на пешехода. А всё потому, что сейчас я живу, а чуть что - хана мне. Родители не помогут, детишки не помогут, государство тоже не собирается помогать. Ну нету у меня никакой уверенности в завтра

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:12  
Профи
Профи

10810
  •  21100
  • 56
  •   18

•  19 июл 2007, 14:18

•  Новосибирск

Spirit, и добавить нечего...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:17  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

mitrich, у нас тоже колбасный заврд был свой, но кроме ливерной мы в магазинах ничего не видели, все шло в центр. А на нашем знаменитом в советские времена ликеро-водочном заводе, кроме широко известной пшеничной и русской водки, выпускалось столько продукции, я даже названий таких нне слышал никогда. Мы пацанамиустроились на 'винтупик' - так базу называли, где в вагоны продукцию этого завода грузили. Чего мы там только не напробовались - больше всего мне сливянка понравилась. Ничего такого в наших магазинах не было. А потом москвичи еще удивлялись, почему в стране их никто не любит. Хотя москвичи тут и не при чем, они же не виноваты, что их город выбрали в качестве показательной картинки преимущества социализма над капитолизмом.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:21  
Профи
Профи

10810
  •  21100
  • 56
  •   18

•  19 июл 2007, 14:18

•  Новосибирск

Spirit, ты не спорь, бесполезно. Есть куча таких вот упёртых, им ничего никогда не дакажешь. Для них всё что там - совок и застой, талоны и очереди в 3 часа ночи и серы пальто, одинаковые у всех. Они всё положительное уже вычеркнули и теперь его просто не вспомнят.
Да и не вернуть то время уже. Никогда. Чего спорить? :
Мне было здорово, спокойно, я был уверен в будущем, я знал что меня не бросят.
Теперь я знаю что если у меня не будет денег я просто сдохну и никто этого не заметит. Зато мы наконец догнали запади теперь не хуже их.

З.Ы. А ещё детей и внуков жалко. Они никогда того не увидят.. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:32  
Старожил
Старожил

540
  •  1101
  • 58

•  02 сен 2011, 21:36

•  Москва,Тушино-Измайлово

Spirit писал(а):
alexarz1 писал(а):
Лет мне, как и вам всем примерно столько же - полтинник разменял, так что имею представление о предмете разговора.
В чем же моя необъективность?

Почему же твоя? Я разве о тебе говорил? Ты сказал не идеализировать - я тебе ответил, почему тут пишут.
По поводу твоего голодного нищего детства и отсутствия мандаринов. Колбасы конечно не было завались. Была, но дорогая. Покупали редко. Про голодающих в больнице - ну я не знаю, что тут сказать. Честно говоря, в голове не укладывается. Перловки, макаронов и мяса в нашей сельской казахстанской больничке вполне хватало. Зато там был стационар, там были 3 врача (один из них педиатр). ДА, село большое было, 4000 жителей, но фельд-ак пункты были везде, кроме аула на 5-10 домов. Да и добраться 10-15 км в любую погоду не проблема. К машине Кировец давали зимой. Теперь ты можешь жрать дешевую соевую колбасу, но медицины нет, образования - будем честны- тоже нет практически, детей одних отпустить вечером страшно. ДА чего я повторяюсь. Отсутсвие дёшевой колбасы, мандаринов и чего там ещё - с одной стороны и та же недоступность нормальных продуктов сейчас. Думаешь, сейчас народ на дачах не пашет? Сильно ошибаешься. Бросают сейчас дачи не от богатства, а от дороговизны туда добраться....
Хотя чего я разошелся. Всё уже пересказано. В СССР проблемой было не работать. Сейчас проблема найти работу. В СССР пенсионер жил. Сейчас - не надо говорить? В СССР - всё лучшее детям. Сейчас - кому всё лучшее? Ей богу, я не плохо живу. При этом умудряюсь не воровать. Но я стал злым. НА всех. НА власть, на соседа, на чудака водителя, на пешехода. А всё потому, что сейчас я живу, а чуть что - хана мне. Родители не помогут, детишки не помогут, государство тоже не собирается помогать. Ну нету у меня никакой уверенности в завтра

Сила!Может революцию замутим?А Spiritа в предводители?Pебята ,времена не выбирают ,в них живут и .....Сейчас спросите у любого пацана(девчонки) ,как им представляется советское время и получите ответ словно скопированный с вражеских голосов того времени-мол ,все было ужасно и т. д.А нам-то довелось пожить во время перемен и мы можем сравнивать эти времена с точки зрения свидетеля.Мы-то знаем.Ясно дело ,раньше было лучше.А может стареем :?:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:34  
Старожил
Старожил

385
  •  1044
  • 52

•  07 сен 2012, 08:59

•  Екатеринбург

Почитал мельком !!!!! :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: Весело!!!

Тексты все длиннее и длиннее !!!!
Воспоминания :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: СССР ФОРеВА :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2013, 18:38  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

Spirit, а почему дети не помогут-то, я например, только на них и надеюсь, если что. Правда им пока самим надо помочь на ноги встать. А в советское время немощным тоже не очень государство помогало - инвалидов у нас в стране как бы не было. Вот о чем действительно стоит пожалеть - это образование и детский досог. Пионерские лагеря хоть и были политизированы, но для некоторых детей это была единственная возможнось отдохнуть на природе. Я лично предпочитал в деревню к бабушке с дедом. Опять же кружки разные, у меня друг авиамоделями занимался, на соревнования ездили, я в радиокружок ходил. Про образование я даже говорить ничего не хочу, хотя сам по себе ЕГЭ дает возможность детям из таких городков, как наш в любой вуз поступить. Но тупое натаскивание на результаты тестов ни к чему хорошему не приведут.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5953 ]  На страницу Пред.    След.