ПЯТИГОРСК, 21 мая - РИА Новости, Сергей Рудковский. Представители научного сообщества обратились к Минобрнауки РФ с просьбой вернуть в школьную программу предмет "Астрономия", сообщил заместитель директора государственного астрономического института имени Штенберга МГУ по научной работе и перспективному развитию Евгений Шеффер РИА Новости в пятницу.
"Астрономия, к сожалению, оказалась изгнана из школы около десяти лет назад, и сегодня выпускники школ не знают, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли, то есть мы до некоторой степени спустились до уровня Средневековья", - сказал Шеффер.
http://www.rian.ru/edu_news/20100521/237025457.htmlИгумен Филипп (Симонов), заведующий кафедрой церковной истории истфака МГУ, заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, профессор, начальник инспекции контроля за Центральным банком Российской Федерации Счётной Палаты РФ:
"...в советский период в России было то, что во всем мире называют «завоеваниями рабочего движения». ...Что это за завоевания? Это - то, к чему мы в советское время настолько привыкли, что считали само собой разумеющимся. И внимания на это не обращали.
Это - гарантированная занятость и 8-мичасовой рабочий день, соблюдение которого контролировалось профсоюзами (и теперь на Западе, кстати, ни один профсоюз не допустит неконтролируемых переработок, а если о них будет достигнуто соглашение с работодателями, то оплата за переработанные часы будет повышенной, иначе - забастовка).
Это - бесплатное общедоступное образование (удивительно: у нас ратуют за платность образовательных услуг именно те, кто получил в советское время бесплатное образование; и, надо думать, это было не очень плохое образование, раз оно дало им базу для занятия ныне руководящих постов в государстве). Причем качество этого образования было довольно высоким - по крайней мере, мне, например, оно дало основание преподавать в одном из английских университетов в 90-е годы. И никто там не усомнился в моей квалификации. Многие мои родственники и знакомые, с этим самым советским образованием, качество коего у нас нынче ставят под сомнение и проводят различные эксперименты по совершенствованию, прекрасно работают многие годы в Европе и в США.
Это - трудовое законодательство, охранявшее права работника (которое, кстати, так не по душе сегодняшним российским работодателям, о чем они в этом году заявили открыто в лице М.Прохорова, например).
..............................
мне кажется, что
замазывание советского периода одной только черной краской - это некий сознательный идеологический маневр, цель которого - полностью снять с государства социальную ответственность, ответственность за воспроизводство нации и ее производственного потенциала, объявив всё это исключительно «пережитками коммунистической (или - «совковой») идеологии».
То, что в прошлом было полезного для народа, - это историческое наследие, от которого вряд ли нужно отказываться «за просто так», просто потому, что кому-то этого очень хочется. В этом, видимо, и есть трезвость по отношению к прошлому"http://general-ivanov.livejournal.com/683931.htmlЯ не согласен с тем, что какие-то мрази снесли памятники Сталину. Сталин - герой. Великий человек и спаситель России. Несмотря на все попытки оболгать его, осквернить его память, он не перестаёт быть героем для миллионов моих соотечественников и думающих, порядочных людей по всему миру.
На этой странице ПАМЯТНИК СТАЛИНУ, который никогда не будет демонтирован.
Вы можете отдать дань уважения и памяти и возложить цветы.
http://pamyatnikstalinu.ru/