А теперь про "кукурузу"
«BeS» писал(а):
Десяткин писал(а):
«BeS», ОДНУ!!!
Да что ты говоришь.
Комбайнерка Ислам-Терекской МТС Крымской АССР Александра Готыло 7 июля комбайном "Коммунар" в колхозе "Красный луч" убрала 42 гектара пшеницы и сэкономила 52 килограмма горючего. За этот день она заработала 406 рублей. Ее помощник тов. Сапко заработал 26 трудодней, тракторист Кулидобров - 29 трудодней.http://www.duel.ru/199951/?51_6_1 Один заработал 406 рублей, а другой 29 трудодней. Это как? :?
«BeS» писал(а):
Там по ссылке ниже есть момент про то что трудодни не всегда сочетались с сложностью работы и финас отдачей от неё потому потом было много изменений в законодательстве.
Вообщем всё как обычно, но 4 трудодня в день это реально.
трудодень - это очень расплывчатое понятие. Почему норма была 60-100 т\д в год? (читай - "в сезон":smile_wink: Потому, что на селе зимой делать нечего. Посадка весной (ну озимые осенью) дальше все практически само собой растет (берем твой пример с пшеницей) Ну навоз на поля вывезти... ну разбросать... Самый сенокос - это когда надо собрать урожай, что б зерно не упало. Тут да... пахали все в хвост и в гриву. И трудодни не по одному закрывались.
Я чессно говоря не знаю как они закрывались. Мож ты знаешь? Дык поделись :
Это тебе не норма для землекопа. Типа вскопал сотку - трудодень закрыл.
Или как в школьной задаче :
Комбайн за 8 часов работы может пройти 50 (исправлено. печать. подпись
) км. Это норма одного трудодня. Комбайнерка Захуйбельдыева сделала за день 43 нормы.
Вопрос: С какой скоростью летел ее комбайн, если в обычных условиях он идет со скоростью 7 км/ч? : :?
«BeS» писал(а):
Кстати надеюсь не будем обсуждать отчего в посевную и уборочную действительно работали очень много.
как скажешь :
«BeS» писал(а):
Цитата:
Вспомнил про ту тетеньку хлопкороба.
Может дяденьку?
В связи с отставанием нормативной базы по нормированию трудодня сложилась зоновая тенденция к размеру выплат на трудодни — в колхозах занимающихся техническими культурами (хлопководство) выплаты в том числе и денежные значительно превышали таковые на Украине и в средней полосе РСФСР — например в 1935 году в Таджикистане в колхозе «Большевик» каждая семья в среднем получила по 10 тыс. рублей дохода а семья Салихана Дадаева, выработавшая 1593 трудодня, получила 22 303 руб. дохода.http://ru.wikipedia.org/wiki/ТрудоденьОпять же по твоей ссылке я прочитал, что у товарищща Сталина зарплата была 2200р.
А там в солнечном Таджикистане семья из трех : человек получила 22 303р!?!?!?! :
А ты вообще в курсе, что колхозникам денег не давали (какой то промежуток времени) и больше скажу - паспорта им тоже не выдавали.
Почему? А что б в город не сбежали.
«BeS» писал(а):
Цитата:
У нее семья была - полаула. (считая троюродных братьев двоюродных сестер) И вся семья для установления рекорда вкалывала непадецки от рассвета до рассвета.
Вот скажи мне как можно сейчас заставить "пол аула" работать?
Они себя во славу КПСС утруждали или как?
Заставить можно было всегда, наставив дуло автомата в спину. Тогда не заставляли. Тогда промывали мозги и читай выше - не выдавали паспортов и наличку на руки. Что б мысли даже не было мечтать о другой жизни.
Утруждали себя и во славу и что б с голоду на опухнуть.
«BeS» писал(а):
Цитата:
Тогда модно было рекорды устанавливать.
Только рекорды не на пустом месте возникают, а сейчас что модно но вот без шуток?
Что сейчас модно? Без шуток?
"Модно быть красавицей
В норковом манто
Можно и не в норковом
Но уже не то...
Модно пить дайкири
граммов этак сто
Можно и пивасика
Но уже не то..."
Извини, но каков вопрос - таков и ответ
«BeS» писал(а):
И мне кажется в рекордах есть смысл помимо финансовой отдачи. Ну вот есть штангист он фигачит в спорт зале вес идобивается рекорда. Получает приз, профессиональный статус еще какие то ништяки.
А вот есть комбайнёр это же тоже спорт когда есть Вася Петя, а попедил Ваня. Соревнование это хорошо.
Вот какие подвиги счас на селе? Как их стимулируют?
Люди понимали для чего они работают.
Я тебе уже сказал мнение по этому поводу.
Рекорды имеют место быть тока в спорте.
В производстве они НАХ НЕ НУЖНЫ!!!
Это, во первых, понижение качества. Во вторых - первого уже достаточно.
«BeS» писал(а):
Цитата:
Партия это поддерживала. Поднимала тэк скэзэть народный дух.
Мне интересно что счас может поднять партия и каково это когда партия поднимала на такое.
Ты знаешь, мне это тоже интересно - "а каково это?" :
«BeS» писал(а):
Цитата:
ДАЁШ!
Даёш!
Наше коммунарское "даёшь"! :
А я выше к тому привёл что обязательные для
колхозника 100-60 трудодней это не очень много.
Повторенье - мать ученья.
Это в год не очень много. Но комбайнёрить на рекорды получается только несколько дней в году. Зимой колхозники сосали лапу. (не в смысле работы, а в смысле получения этих самых грёбаных трудодней)
Давай закроем эту тему.
Ты для себя определись уже про рекорды. Оно тебе надо?
Если надо - то реши пожалуйста задачку из учебника и тебе сразу станет легше!
(ЗЫ: я вот не смог решить : У меню почему то комбайн ездил по полю, как болид формулы 1 : )