Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 16:37  
Профи
Профи

3220
  •  8924
  • 110

•  23 авг 2006, 12:04

•  Sobyaninsk City

Блог: Просмотр записи (0)
Десяткин писал(а):
«BeS», Ты как то между строк читаешь.
Все рекорды того времени - "стахановские".
Не между строк, про стахановцев я понимаю.

Цитата:
Когда на рекорд одного человека работают ДЕСЯТКИ людей!
Ты между строк читаешь. :smile_nod: КОМ-БАЙ-НЁР :smile_nod: Сколько под его логином в комбайн залезало ответь мне.

Цитата:
Это рекорды для масс, для первой полосы (которую ты выложил) , для народа. Вот мол как люди умеют работать! А вы?
Это плохо?

Цитата:
Это умелая манипуляция людьми по тогдашней идеологии партии.
Чё за идеалогия? Ну скажи ты трудиться призывали, а то веет каким то дисидентством.

Цитата:
Тогда деньги были не главное, как сейчас. Тогда работали за идею практически. "Догоним и перегоним Америку!"
Это плохо? Есть тьма примеров как развивалось "село", люди работали на себя, не в всегда в шкурном смысле на себя. Кинотеатр, клуб, парк техники, бассейн, спорт зал и еще тьма всякого строилось, многое зависело от людей и от того как их организовывали.

Цитата:
А те, кто там тыщщу заработал за смену, может и хотели ее в руках подержать, но им не дали просто. А убедили написать заявление о передаче денег "в пользу голодающщих поволжья".
Да да под дулом автомата.
Ага что ты людей не знаешь? Если человеку каждая копейка горбом достаётся и денег не хватает просто так абы кому он её не отдаст. Есть люди которые с себя последнюю рубаху снимут, но таких единицы.

Цитата:
Ещще раз повторяю - на рекорд одного человека работали ДЕСЯТКИ!!!
Да базару ноль. Дальше что? Ты выше говорил что таких стахановцев держали для заголовков газет.
Ну вот почитай, можешь и через строчку если смысл не ускользнёт.
http://poltora-bobra.livejournal.com/93947.html

Цитата:
Если ты об этом не знаешь, то почитай не передовицы того времени, а воспоминания людей того времени и не из газеты "ПРАВДА" :
:smile_nod: Я тебе могу воспоминаний о 90 х и 2000х приветзти тьму и будут они диаметрально противоположны.

Цитата:
То, что где то нормы были заниженные, а где то завышенные - это к рекордам никакого отношения не имеет.
Если мы говорим о количестве трудодней, то еще как имеет.

Цитата:
Спустись с небес на землю! Та идеология была хороша для ТОГО времени.
Кто о чем а вшивый всё про баню. :smile_nod:

Цитата:
ТО, что сейчас вообще никакой нет - это плохо.
Ты хочешь сделать конструктивное предложение по этому поводу?
Я весь во внимании
Поедешь село поднимать? :smile_nod:
Предложения счас смысла не имеют :smile_nod:

Одно есть мы когда общаемся ты удостаивай и мои вопросы вниманием, а то предидущее в кукурузу ушло.

ЗЫ: Отвечу завтра.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 16:44  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 45

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

По селу могу заявить следующее. У меня сегодня желания цифрами и фактами забрасывать либераствующих желания нет, я просто помню одну вещь. Дачу нам дали в 1987-м году. Дорога на дачу проходит через посёлок, бывшую деревню. В ней в 87-м году было несколько стадов крупного рогатого скота, сельскохозяйственная техника, на полях росли злаковые и отменная кукуруза (сам воровал, каюсь). Был действующий клуб с кинотеатром, сельпо. В сельпе был харч. Сейчас 2010 год. Все поля заброшены полностью, даже кормовую траву на них уже не выращивают, ибо все стада проданы. Последнее года два назад продали. Клуб закрыт, иногда в нём выборы проходят. Сельпо тоже закрыто. (Есть, конечно, новые и "вишнёвые" - на станции, - но до них ещё дойти надо.) От теплиц стоят остовы, коровники разрушены. Всё это благолепие - в 70 километрах от Белокаменной. Наверное, селяне живут сегодня лучше, чем вчера - не знаю, не спрашивал. А кукуруза с каждым годом всё хирела и хирела, пока совсем перестали её сажать. Работа в селе, конечно, есть - там таможенные склады, пара заводов, частные конторы. Село-то крупное. Но осадочек никуда не денешь...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 17:24  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 57
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
CHeauN, помни о говне! :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 18:12  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 45

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

САМУРАЙ, хочешь сказать, селяне меньше стали срать в комментах? То бишь на поля? :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 18:24  
Профи
Профи

10810
  •  21100
  • 56
  •   18

•  19 июл 2007, 14:18

•  Новосибирск

Десяткин писал(а):
Дай ссылку на оригинал.
Я на рабочий стол павешу :
Правой мышкой на картинке - Сделать фоновым рисунком рабочего стола...... :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 18:31  
Профи
Профи

10810
  •  21100
  • 56
  •   18

•  19 июл 2007, 14:18

•  Новосибирск

САМУРАЙ писал(а):
CHeauN, помни о говне! :smile_cool:
Блин, вспомнил..... :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 23:47  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 54

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

вот они "ваши" мистрали http://periskop.livejournal.com/538154.html
самое то для эвакуации чиновников и членов их семей :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 23:52  
Профи
Профи

5759
  •  25576
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

«BeS», Чессно говоря я потерял нить полемики.
Ту ссылку, которую ты дал, тоже не понял. Газета Правда за 1936г.
Я ж тя просил Правду не читать.
Анегдот из детства:

Ленин, выходя из сартира, спрашивает у Дзержинского
- Феикс Эдмундович, а вы выписываете газету "Пгавда"?
- Нет. А что?
- зъя, батенька... зъя! Чегтовски мягкая бумажка! :

Так с чего мы тут cхлестнулись?
Ах да. Ты прочитал за пятилетку в три дня.
Так вот на счет комбайна. Водитель (чемпион) один. А комбайн может быть и не один. Сломался - ему сразу раз - другой для рекорду. А есть еще те, кто его чинит. Те, кто хлеб возит, молотит. А еще что б комбайн на обед не простаивал есть свояк или сынуля старшОй, который подменяет на поесть/поср@ть/поспать.
Да. уборочная страда короткая. Надо сильно поднапрячься.
НО!!! Никогда не задавался вопросом - Почему этих рекордсменов было так мало? У остальных что, кишка тонка была?
По твоей же ссылке народ над "мягкой газеткой" прикалывается. Мол откуда у колхозников деньги? Им же денег в руки не давали! Только палочки за трудодни.
Какие отзывы 90-х ты мне можешь привести в противовес? (какой такой противовес? :? ) То, что люди были бедные, но были щастливы? Это не одно и то же. Не тот "противовес".

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда деньги были не главное, как сейчас. Тогда работали за идею практически. "Догоним и перегоним Америку!"

Это плохо? Есть тьма примеров как развивалось "село", люди работали на себя, не в всегда в шкурном смысле на себя. Кинотеатр, клуб, парк техники, бассейн, спорт зал и еще тьма всякого строилось, многое зависело от людей и от того как их организовывали.

А кто сказал, что это плохо или хорошо?
Я вообще чесно говоря не понимаю твоих "острых" выпадов и тушЭ.
Я не говорю, что тогда было плохо, а сейчас лепота. Я даже не говорю, что тогда была ляпота, а сейчас всё хреново.

Я говорил, что 100 (или даже 50) норм за день сделать НЕВОЗМОЖНО!!! Что в рекордах для газет в зерне "чемпиона" была львиная доля зерна, собранного его односельчанами. Рекордсменов выбирали и "поднимали" до первой полосы. Слава Васе Иванову!, слава колхозу "30 лет без урожая!" Председателя в райкоме хвалят, колхозники название своей деревни в газете "Правда" прочитали. Им за это несколько велосипедов по поручению партии выписали. Все довольны, все щастливы!

Село поднимать зовешь? Не поеду. Не потому, что западло, а потому, что смысла не вижу. Политика партии (нынешней) сильно заинтересована в откатах от зарубежных "колхозников". И опять же никакого геморрою! Земледелие то у нас рискованное...

Пол часа назад Ведмедев по ящщику сказал, что хватит мол жрать импортное мясо! Даешь через два года экспорт мясопродуктов!
Я его речь понял следующщим образом.
"Газ уже под колпаком, "чистая вода" непрокатила. будем пилить бюджет через поднятие села. Один хрен его не поднимешь, но заработать на этом можно"

На счет кукурузы...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это умелая манипуляция людьми по тогдашней идеологии партии.

Чё за идеалогия? Ну скажи ты трудиться призывали, а то веет каким то дисидентством.

Ты тогда задавай вопросы, на которые можно ответить.

ЗЫ: И фсётки, товарисч маузер, ваши предложения?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 12:51  
Старожил
Старожил

2230
  •  4136
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

По поводу трудодней, за весь с/х цикл не берусь утверждать (мал был), но норма на покосе (вручную) составляла: на мужчину 0,4 гектара, а на женщину 0,25 гектара в день. Когда мне было 13 с половиной лет, женскую норму мы делали на пару с отцом за вечер, по утренней зорьке - ещё, как минимум, столько же. Так что нормы были вполне выполнимые... А на уборочной (это я уже помню сам), торговля самогоном в колхозе прекращалась полностью. т.к. председатель лично объезжал всех самогонщиков (-щиц) и предупреждал, чтобы "ни капли". Случаев игнорирования этой просьбы я не припомню, да и мать моя - тоже. Во время обеда, пока комбайнёр ел и немного кемарил, за штурвалом комбайна сидел водитель машины, которая обед привезла или слесарь, привезённый специально на замену, что бы техника не стояла. А вот после окончания уборочной, выставлялся ящик водки от колхоза и, обычно, 3 дня на отдых. За эти 3 дня механизаторов даже участковый не трогал - договорённость была : если они, конечно, за определённые рамки не выходили..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 13:02  
Профи
Профи

5759
  •  25576
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

А теперь про "кукурузу"

«BeS» писал(а):
Десяткин писал(а):
«BeS», ОДНУ!!!
Да что ты говоришь. :smile_nod:

Комбайнерка Ислам-Терекской МТС Крымской АССР Александра Готыло 7 июля комбайном "Коммунар" в колхозе "Красный луч" убрала 42 гектара пшеницы и сэкономила 52 килограмма горючего. За этот день она заработала 406 рублей. Ее помощник тов. Сапко заработал 26 трудодней, тракторист Кулидобров - 29 трудодней.
http://www.duel.ru/199951/?51_6_1

Один заработал 406 рублей, а другой 29 трудодней. Это как? :?

«BeS» писал(а):
Там по ссылке ниже есть момент про то что трудодни не всегда сочетались с сложностью работы и финас отдачей от неё потому потом было много изменений в законодательстве.
Вообщем всё как обычно, но 4 трудодня в день это реально.

трудодень - это очень расплывчатое понятие. Почему норма была 60-100 т\д в год? (читай - "в сезон":smile_wink: Потому, что на селе зимой делать нечего. Посадка весной (ну озимые осенью) дальше все практически само собой растет (берем твой пример с пшеницей) Ну навоз на поля вывезти... ну разбросать... Самый сенокос - это когда надо собрать урожай, что б зерно не упало. Тут да... пахали все в хвост и в гриву. И трудодни не по одному закрывались.
Я чессно говоря не знаю как они закрывались. Мож ты знаешь? Дык поделись :
Это тебе не норма для землекопа. Типа вскопал сотку - трудодень закрыл.
Или как в школьной задаче :

Комбайн за 8 часов работы может пройти 50 (исправлено. печать. подпись :smile_bigsmile: ) км. Это норма одного трудодня. Комбайнерка Захуйбельдыева сделала за день 43 нормы.
Вопрос: С какой скоростью летел ее комбайн, если в обычных условиях он идет со скоростью 7 км/ч?
: :?

«BeS» писал(а):
Кстати надеюсь не будем обсуждать отчего в посевную и уборочную действительно работали очень много.

как скажешь :

«BeS» писал(а):
Цитата:
Вспомнил про ту тетеньку хлопкороба.
Может дяденьку?

В связи с отставанием нормативной базы по нормированию трудодня сложилась зоновая тенденция к размеру выплат на трудодни — в колхозах занимающихся техническими культурами (хлопководство) выплаты в том числе и денежные значительно превышали таковые на Украине и в средней полосе РСФСР — например в 1935 году в Таджикистане в колхозе «Большевик» каждая семья в среднем получила по 10 тыс. рублей дохода а семья Салихана Дадаева, выработавшая 1593 трудодня, получила 22 303 руб. дохода.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудодень

Опять же по твоей ссылке я прочитал, что у товарищща Сталина зарплата была 2200р.
А там в солнечном Таджикистане семья из трех : человек получила 22 303р!?!?!?! :
А ты вообще в курсе, что колхозникам денег не давали (какой то промежуток времени) и больше скажу - паспорта им тоже не выдавали.
Почему? А что б в город не сбежали.

«BeS» писал(а):
Цитата:
У нее семья была - полаула. (считая троюродных братьев двоюродных сестер) И вся семья для установления рекорда вкалывала непадецки от рассвета до рассвета.

Вот скажи мне как можно сейчас заставить "пол аула" работать?
Они себя во славу КПСС утруждали или как?

Заставить можно было всегда, наставив дуло автомата в спину. Тогда не заставляли. Тогда промывали мозги и читай выше - не выдавали паспортов и наличку на руки. Что б мысли даже не было мечтать о другой жизни.
Утруждали себя и во славу и что б с голоду на опухнуть.

«BeS» писал(а):
Цитата:
Тогда модно было рекорды устанавливать.
Только рекорды не на пустом месте возникают, а сейчас что модно но вот без шуток?

Что сейчас модно? Без шуток?
"Модно быть красавицей
В норковом манто
Можно и не в норковом
Но уже не то...
Модно пить дайкири
граммов этак сто
Можно и пивасика
Но уже не то..."

Извини, но каков вопрос - таков и ответ :smile_bigsmile:

«BeS» писал(а):
И мне кажется в рекордах есть смысл помимо финансовой отдачи. Ну вот есть штангист он фигачит в спорт зале вес идобивается рекорда. Получает приз, профессиональный статус еще какие то ништяки.
А вот есть комбайнёр это же тоже спорт когда есть Вася Петя, а попедил Ваня. Соревнование это хорошо.

Вот какие подвиги счас на селе? Как их стимулируют?
Люди понимали для чего они работают.

Я тебе уже сказал мнение по этому поводу.
Рекорды имеют место быть тока в спорте.
В производстве они НАХ НЕ НУЖНЫ!!!
Это, во первых, понижение качества. Во вторых - первого уже достаточно.

«BeS» писал(а):
Цитата:
Партия это поддерживала. Поднимала тэк скэзэть народный дух.
Мне интересно что счас может поднять партия и каково это когда партия поднимала на такое.

Ты знаешь, мне это тоже интересно - "а каково это?" :

«BeS» писал(а):
Цитата:
ДАЁШ!
Даёш!
Наше коммунарское "даёшь"! :

А я выше к тому привёл что обязательные для колхозника 100-60 трудодней это не очень много.

Повторенье - мать ученья.
Это в год не очень много. Но комбайнёрить на рекорды получается только несколько дней в году. Зимой колхозники сосали лапу. (не в смысле работы, а в смысле получения этих самых грёбаных трудодней)

Давай закроем эту тему.
Ты для себя определись уже про рекорды. Оно тебе надо?
Если надо - то реши пожалуйста задачку из учебника и тебе сразу станет легше!
(ЗЫ: я вот не смог решить : У меню почему то комбайн ездил по полю, как болид формулы 1 : )

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.