Цитата:
Читайте Ляксей внимательно
Читаю, Серег... При чем тут - нормальность? Большинство - нормальные. Потом. "Ой, как же это - чтож наделал (а) то..."
Речь - то не о таких. А которые сделают, потому что считают себя вправе и считают, что ничего за это не будет.
Белладонна, Лен, тут вчера ко мне сосед пристал - что я думаю о том, чтобы посадить охранника в подъезд (магазин с алкоголем круглосуточный внизу). Типа, у нас за последнее время тока в нашем подъезде: порез ножом, подстрел из травматика и две помятые машины (какой-то урод по пьяни ногой по дверям бил). Пришлось пояснить, что охранник - это хорошо, только не будет он кидаться один на двоих-троих-пятерых, воевать против ножа и т.п. а если случится чудо, и захочет какой шпане навешать - три раза подумает. Потому что, крыльцо у подъезда не его собственность и вероятность сесть за "зверское избиение неповинных подростков" весьма велика. Так что - максимум, вызвать наряд. А это и поздно, и в большинстве случаев - бесполезно, и не стоит 2 косарей ежемесячно... Можно попробовать устранить первопричину (магазин) - а этим никто заниматься не хочет. Впрочем, непросто это будет - не на ровном месте он открылся.
А на дороге - у водителя есть основное оружие. Автомобиль называется. Лучше отвечать за отъезд с места ДТП (и то - до поста ДПС), чем подвергать опасности здоровье или жизнь.
А чем защищаться в случае сабжа - не знаю. Государева это забота, безопасность граждан и неотвратимолсть наказания, - так что у граждан шансов мало.