"- Отвечу откровенно на ваш вопрос. По мере обострения отношений между высшей исполнительной и законодательной властью соратники Ельцина стали рассматривать режим Дудаева, как фактор борьбы с Верховным Советом России.
- Хотелось бы с Вашей помощью понять, только ли борьбой с Верховным Советом сопровождалось укрепление режима Дудаев, или на почве этой борьбы шло обогащение чиновничьего аппарата России и высшей исполнительной власти?
- Было все, и в том числе, и продажа оружия. Все это рассматривалось, как источник для криминальных операций с целью обогащения окружения Ельцина. Но ведь это был и нескрываемый фактор борьбы с Верховным Советом. Дудаев прямо объявил своим главным врагом Хасбулатова и всячески заигрывал с кремлевской верхушкой.
- Мы сейчас с Вами, Руслан Имранович, подошли к очень важному моменту, но прежде, чем разобраться, кто и как из Кремлевской верхушки оказывал помощь Дудаеву, хочу вспомнить Грузино-Абхазский конфликт, послуживший, по мнению многих сотрудников МБ и ФСБ, полигоном, на котором отработали столкновение между Чечней и Россией. Тогда на стороне Абхазии воевал Шамиль Басаев, а Россия была союзником Абхазии. В чем же причина, что Басаев стал врагом России?
- Согласен, в чем-то сотрудники службы безопасности правы. Шамиль Басаев не мог там не воевать, потому что он и многие другие полевые командиры прошли подготовку в российских спецслужбах, и я думаю, что большинство полевых командиров не прекратили своего сотрудничества с ними.
Первая и вторая чеченские войны выгодны были военной верхушке России. Тем генералам и тому сектору армии, что там находились и наживались на ней. Вы сами посмотрите, эти самодельные нефтяные заводы, они на сто процентов контролировались генералами и комендатурами. Ведь Чеченская республика находится под полным контролем армии. Как могут работать самодельные нефтяные заводы сами по себе, без защиты? Вывозимую нефть сопровождали до недавних пор военные колонны, а по ним иногда вертолеты открывали огонь. Русские били по русским. Между ними происходили бои за вывоз её на продажу. Все - от Генерального штаба до солдат, берущих на КПП взятки, были заинтересованы в этой войне. Сколько наши спецслужбы гонялись за Хаттабом и Басаевым, и что? Пока в дело, с разрешения В. Путина не включился Кадыров.
Только благодаря, не побоюсь этого слова, мудрой политике президента России В. Путина, поставившего на преданный ему клан Кадыровых, главы террористов ликвидированы. Причем, - при помощи спецназа, которым командовал Рамзан Кадыров. Будучи в прошлом террористом он, как и его отец - Ахмат Кадыров, знал многие схроны, тайные склады и как, и по каким каналами идет снабжение боевиков, как из за рубежа, так и из Кремля. А сотрудники МВД России, контролировавшие обстановку в Чечне, поймать Басаева и Хаттаба не хотели, а чины генералов получали.
С 1994 года пошел процесс милитаризации общества. Выделялись, якобы на армию огромные средства, оседавшие, как в Генеральном Штабе, так и в Президентской администрации, повышалось их политическое значение, а поймать трех - четырех главарей военные не могли.
Вот Вам еще один пример: вторжение Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, о нем мне рассказали мои дагестанские друзья, среди которых есть главы районов. Когда в Дагестане в 1999 году завязались бои, то Шамиля никто и пальцем не тронул, а когда его отряды, вытянувшись длинной цепью, шли по горам с машинами, то федеральные вертолеты их прикрывали. А селения Карабахи и Черембахи военные стали бомбить, когда Басаев и Хаттаб ушли из них."
"- Кто же, по Вашему мнению, был идеологом войны в 1994 году?
- Во-первых, мой бывший первый заместитель Сергей Филатов, и как мне говорили знающие генералы, решающую роль в этом черном деле сыграл Батурин, незаметный бывший работник ЦК КПСС. К сожалению, некоторую негативную роль в этой истории и в расстреле Белого дома сыграл и Черномырдин, а ведь от его позиции зависело очень многое.
- Выше Вы говорили о криминальном бизнесе, на котором процветал режим Дудаева и пополнялись доходы кремлевской верхушки, в ответе на предыдущий вопрос упомянули Виктора Черномырдина. А квоты на нефтяные сделки шли через правительство, которое он возглавлял? Значит ли, что он и его ближайшее окружение могли погреть руки на этой войне и на подпитке режима Дудаева?
- Я занял в отношении дудаевского режима очень жесткую позицию и руководителям ЦБ, Матюхину и Геращенко, прямо сказал: «Смотрите, не вздумайте перечислять в Чечню какие-то средства!» и вдруг узнаю, что в республику перечислено пятьсот миллионов рублей. Я приглашаю к себе Матюхина и он, чуть не расплакавшись, говорит: «А мне вывернул руки Шахрай!», бывший заместитель премьера. Потом при Геращенко перечислили ещё чуть ли не миллиард рублей. Я его к себе на ковер, он тоже со слезами: «А меня Шумейко заставил!». А то еще и Гайдар заставит. Вот как они перечисляли эти деньги в Чечню.
Был еще такой случай. Грозненские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали почти по двадцать миллионов тон нефти, в то же время как собственная ее добыча упала до пяти, шести миллионов. Но все заводы работают! Я всерьез начал интересоваться этим фактом и дал задание Исаеву Борису Михайловичу, который после снятия его с должности заместителя председателя Верховного Совета стал начальником организационного совета, чтобы он, как бывший председатель Госплана Татарии, хорошо знавший плановую систему, разобрался, откуда же в Грозный на его перерабатывающие заводы доставляется нефть?
Через неделю он принес аналитическую справку, что эта нефть из Сибири. Я говорю ему, что у нас есть решение Верховного Совета России о прекращении подачи сырой нефти на грозненские предприятия, потому что мы не знаем, куда она уходит после поступления в Чечню. После этого я вызвал всех министров и их заместителей и сказал им, что если они в течение одного месяца не прекратят подачу нефти в Чечню, то могут оказаться в тюрьме. Они, конечно, испугались и после этого, а это был июль 1993 года - одно из последних заседаний Верховного Совета России, - подача нефти, в том числе и сибирской, на нефтеперерабатывающие заводы Грозного прекратилась. Это, по понятным причинам, не могло не вызвать у заинтересованных кругов ярость и ненависть, у тех, кого я вам назвал выше и у огромного слоя чиновников в самой Чечне, кто питался от этого пирога. Плюс, туда еще шел огромный поток незаконных оружейных поставок."
http://www.specnaz.ru/article/?1041