"Это было давно... На разборе, после прослушивания записи речевого регистратора, была поднята тема лексики в переговорах между членами экипажей воздушных судов.
А сюжет был банально прост... Дело в том, что при полётах зарубеж "суточные" начислялись таким образом: если самолёт, при возврате в Москву, касался колёсками ВПП до 23ч.31мин., то "суточные" выплачивались в 50%-ном размере. А если "филигранная" техника пилотирования и здравый расчёт времени вылета из зарубежного аэропорта позволяли произвести посадку после 23ч.31мин., то "суточные" уже были равны 100%.
Так вот. В том рейсе было сделано всё, чтобы вылететь из Ларнаки как можно позже... И с заправкой топлива "не ладилось", и пассажирские кресла пришлось ремонтировать... их вытащили из самолёта на верхнюю площадку трапа (чтобы супервайзеры видели отсутствие возможности начала посадки пассажиров)... и пневматики колёс необходимо было подзакачать... и рулили очень медленно (даже диспетчер несколько раз тревожно спрашивал про колёса)... И в московской зоне вежливо пропускали вперёд воздушные суда других авиакомпаний... только "собратья" ну никак не хотели "пропускаться" и "висели как горшки" на одном месте... :-)
В итоге НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и посадку произвели в 23ч.18мин. Всё бы ничего. Да только этот полёт почему-то решили проанализировать в инспекции... Там второй пилот, в процессе руления изрёк:
- Ё..ные мы козлы... Е..лись, е..лись... а на "полные" так и не "натянули"...
Самое интересное, что инспекцию совершенно не интересовало почему самолёт вылетел с опозданием... почему полётное время превышало мыслимые рамки. А вот с лексикой решили бороться.
В объяснительной тот пилот так интерпретировал свою фразу ( восстанавливаю по-памяти почти дословно):
... "После выключения второй силовой установки,в процессе торможения, я посетовал, что в процессе выполнения такого сложного рейса весь экипаж устал.И хотел выразить это в такой форме. " Да, рейс был тяжёлым! Но можно было бы и ещё выполнить один." Но из-за недостатка времени ( я вёл связь с диспетчером руления) случайно выразил свои мысли недолжным образом..."
(с)
Взято с Авиа.ру
_________________ GW G5 "SАFE"
Моя Родина - Советский Союз!
|