Виталий Д,
Цитата:
Мат - это начало попрания устоев. Это первое "можно!" против культуры человека в целом, его духовной природы. Первое. Но не последнее.
Человека с детства учат правильным вещам, перечислять их нет необходимости. Одна из этих вещей - культура родной речи. Мат - это антагонист культуры речи, кроме того, он показывает ребенку, что всё. чему его учат - НАРУШАЕМО.
И с этого момента начинается девальвация духовных ценностей. Она почти незаметна, но она есть и - необратима.
Это и есть та самая борьба добра со злом в душе человека, причем мат выступает отнюдь не на стороне добра... мат показывает что с добром ВОЗМОЖНО бороться злом.
Подписываюсь под каждым словом.
Моя мама - воспитательница детского сада с красным дипломом и почти 50-ти летним стажем работы с детьми. У нас в семье матом ругаться было не принято вообще. Даже слово - дурак, считалось плохим.
В детстве, на улице, после очередной драки, когда уже наши родители выбегали нас разнимать, избитый мною оппонент, чтобы хоть как-то насрать мне, говорил моей маме - он ругался матом. Говорил с такой интонацией, будто я его изнасиловал в кустах. Говорил потому, что и он в том числе чётко знал, что матом ругаться - это "преступление" похлеще драки, и наказание за это последует всенепременно.
А что мы видим сейчас? "Мамаши с папашами" шпарят матом при своих впитывающих всё как мох сфагнум детишках. И чего они от них потом смогут потребовать? У меня в клубе пензюки лет по 9-10 иногда матерятся - я подхожу и спрашиваю - ты что, и дома так разговариваешь, с мамой и папой? Он говорит - да, а что здесь такого?
В состоянии лёгкого шока отвечаю - дома можешь делать всё что угодно, там за тебя мама с папой отвечают, а здесь, если ещё хоть раз, хотя бы захочешь что-либо сказать матом, я тебя познакомлю с твоим новым воспитателем - и даю ему конкретно так понюхать мой .........кулак.
ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!!! :
Да даже здесь, на форуме, когда у кого-то типа случайно (ога) проскакивает мат - режет зрение.