Прочел новость, что искру в питере производят ... ну как производят, стыкуют двигатель, собранный где-то, с кузовом, сваренным где-то. В чем смысл такой затеи ? поднять себестоимость выше крыши ? движки то можно в фуру/вагон в хорошем количестве запихать. А кузова ? Сваренные, покрашенные притом.
Чистая политика. Загрузка мощностей и персонала простаивающего и никому не нужного завода. Больше нужно губернаторам местным для отчетов в Москву. По аналогии со сборкой на Ижмаше и в Чечне. Экономической целесообразности нет. Местная власть или из собственных средств или при помощи целевых кредитов из центра устраивает такие "потемкинские деревни" для показа как они офигенно развивают производство и организуют рабочие места. Потом это втихую покрывается из бюджета. Вот и все. Примерно также будет, это мое сугубо личное мнение, и с маркой Тенет. Калужский губер уж очень хочет там все у себя восстановить. Но при равной цене импортного и собранного в России авто покупатель выберет импортный. Уже проходили и с Москвичем и с Икс-сайтом... Ну или дотировать всю жизнь.
Пы Сы. Кстати, в том списке поставщиков есть четыре или пять китайских с труднопроизносимыми названиями. А по Итэлме, я думаю, больше связано именно с Искрой и с "доработками" Весты. Фактически, доводка уже при серийном производстве. Авто-то уже "главному" показали...
Добавлено спустя 57 секунд:@sinij_boroda , Нет, именно Искра. Мы туда напрямую уже комплекты отправляем.