palych писал(а):
Vio писал(а):
palych, на тот момент был только один Московский университет.
Сейчас их много, но при этом если в тексте имеется в виду МГУ, то пишем "Московский университет", а если "один из сотни тысяч московских университетов" -- то пишем с маленькой.
Дык это все понятно. Но, каюсь, не знал, что в Москве до войны был только один университет. :
И хватало же. :
Второй появился только в 1960г. Университет Дружбы Народов.
Цитата:
В июле 1918 года с фронтона университетского здания была снята надпись «Императорский университет» — таковым он перестал быть еще в феврале 1917 года, когда главному учебному заведению страны было присвоено имя «Московский университет». После Октябрьской революции вуз стал называться «1-й Московский государственный университет».
Без контекста, что речь идет о МГУ, писать положено с маленькой, либо диктующий должен объявить: "...Московский университет, с большой буквы,...". Я не обязан знать, и не знал до настоящего времени, что 2-й МГУ был реорганизован в 1930 году и в 40-е был только один МГУ.
К примеру, у меня есть зеркало заднего вида (панорамная накладка на штатное), которое перекочевывает из автомобиля в автомобиль уже больше 10 лет, и я вправе называть его "моё Автомобильное зеркало". Но любой, даже под мою диктовку, напишет с маленькой. Так будет ли он считаться лошарой, что не знал истории моего Автомобильного зеркала?
4 (одна с МГУ и вторая - промахнулся на тачпаде) на 8. С запятыми тоже можно спорить. Например, после слова "Правда". Это уже давно не признак достоверности сообщения, а скорее союз, потому вводным словом в современное время быть не может.
Цитата:
И вся эта путаница со знаками никак не влияет на смысл сообщения