Цитата:
Если питерец жалуется - все прочие питерцы сразу понимают, что он хвастается. Потому что хвастаться напрямую - неприлично и постыдно.
"Как я устал таскать мешки с деньгами из инкассаторской машины в свою банковскую ячейку!" - стонет один питерец.
"Я больше не могу так жить! Убейте меня! Утром вкусный завтрак, днём интересная работа, вечером разговоры с понимающими людьми, ночью секс с любимым человеком! Некогда просто понимаете - сесть и подумать о том, как не сложилась моя нескладная жизнь!" - вторит ему другой.
Когда питерец жалуется, чтобы похвастаться, а когда жалуется, чтобы пожаловаться - может понять только другой питерец. Виртуозы вообще всегда общаются в жалобной форме. Обычный питерец объясняется в любви так: "Я тебя люблю". А если за дело берется мастер-жалобщик, выходит иначе: "Как же мне было плохо без тебя все эти годы!"
Москвичи, напротив, не жалуются совсем. Жаловаться неприлично. Ты что, нытик? Неудачник? Тебя в детстве уронили? Нет? А чего сопли распустил? Если уж совсем плохо, москвич всё равно не жалуется, а испускает крик о помощи, причём, кричит и при этом криво так ухмыляется - мол, вы не подумайте чего, я в позитиве. "Эй, народ! Ни у кого запасной ноги 42-го размера не будет для пересадки?"
"Ты, что ли, без ноги остался?" - догадываются окружающие и спешат на помощь. Потому что помогать человеку, который терпит, но не жалуется - позитивно.
Своими подлинными достижениями москвич никогда не хвастается - считает их очевидными всему миру. И очень удивляется, если другие москвичи не в курсе, как ловко он вчера свёл баланс за год.
Москвич хвастается второстепенным, когда у него что-то не сложилось в главном. Старые друзья стали какими-то совсем старыми. Любовь превратилась в отношения. Дело всей жизни начало приносить доход и стало просто бизнесом. Зато смотри-ка - у меня новые очки, оправу из Италии везли, линзы - из Японии, собирали в Новокузнецке, чтобы точно посередине. Потом прислали мне VIP DHL-ем. А ещё я на завтрак ел омлет за две с половиной тысячи рублей. Обычный омлет. Просто стоит дорого. И гляди - у меня прикольная шапка из Лондона, а у тебя такой нет. Не, о личном давай не будем - это так скучно.
http://community.livejournal.com/bordur_porebrik