vashper писал(а):
Партизан писал(а):
? Мож мы всей страной ренту с ресурсов получаем? Мож мечтанем о том что было бы в СССР, при цене нефти за 100 долл./барр., где бы с этих долларов не кормилась группа избранных, а вся страна?
.
В этом причина того, что случилось с страной. Мечта о жизни на ренту, а не на зарплату.
Всё остальное из этой быдломечты и произошло.
Ну почему же мечта? Тем более быдломечта.
В основной своей массе народ нашей страны работает и зарабатывает деньги, как это делал и 100 лет назад и 70, и 50, и 30, вопрос в том что доходы от добычи и продажи ресурсов идут в конкретные карманы, причем основная инфраструктура для перекачки нефти из недр в карманы отдельных граждан и уже не граждан создана опять же нашим трудовым народом.
Самое интересное во всем этом, что в странах эксплуатирующих недра, к примеру Норвегия или Саудовская Аравия наполнение бюджета как раз и составляют нефтяные и газовые деньги, кои отчисляются в размере, если не ошибаюсь не менее 2/3 от их стоимости.
Эти средства не нужно раздавать и делить поровну на количество граждан страны, а вкладывать в дороги, образование, здравоохранение, науку, армию, сельское хозяйство и прочая и прочая, в технологический скачок наконец, это все же лучше, чем карманы отдельных граждан, теперь посчитаем недополученные нашим народом средства (Упущенная выгода)за последние 19 лет.
Вот она афера века, причем часть народного имущества уже распродана группе иностранных инвесторов, например РАО ЕЭС, САХАЛИН-1,-2,-3 и т.д. и т.п., которые потом, если что придется выкупать обратно.
Я далеко не идеализирую СССР, не считаю, что сложившаяся тогда система была верной, но я против отрицания тех достижений, и думаю что нормальное развитие наша страна могла получить путем эволюции системы СССР в экономической, политической, идеологической и прочих сферах, причем, получив хороший опыт дикого капитализма, еще не поздно откорректировать курс развития страны и сделать безболезненно.