Манипуляция сознанием. Рассмотрим пример.
http://aftershock.su/node/3736
Очередная небольшая манипуляция сознанием сограждан со стороны СМИ в лице газеты "взгляд" и камрада slw068 как сознательного или случайного, но так уж по факту получилось - "ретранслятора" на нашем ресурсе:
Путин: Прохоров мог бы поработать в новом правительстве
короткий разбор
1. Заголовок заметки (первое впечатление):
Путин: Прохоров мог бы поработать в новом правительстве
Заголовок выстроен так, что с ходу становится понятно: "вариант" работы Прохорова в правительстве - инициатива Владимира Владимировича
то есть эта мысль попадает в голову первой, создавая первое впечатление (психика устроена так, что первое впечатление весьма и весьма устойчивое), так сказать подготовка почвы для дальнейшего посева нужного настроения.
Аппеляция к эмоции №1.
2. текст заметки (тезис):
Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров мог бы поработать в новом правительстве, заявил премьер Владимир Путин, победивший на выборах главы государства.
ЗАЯВИЛ - не больше не меньше
то есть вот так вышел избранный президент России к журналистам - и ЗАЯВИЛ: Мишка Прохоров мог бы поработать в правительстве!
обман, аппеляция к эмоции №2
То есть избранный президент набирает в новое правительство первым делом кого? ОЛИГАРХА!
караул, шеф, усёпропало, семибанкирщина, олигархическое продажное правительнстов под предводительством кровавого тирана, голактего страна опасносте!
Аппеляция к эмоции №3
3. "цитата" в доказательство тезиса пункта 2:
«Михаил Дмитриевич – человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы поработать в правительстве, если он сам захочет это сделать, но это нам надо еще с Медведевым поговорить на этот счет», – сказал премьер, передает ИТАР-ТАСС.
вроде бы всё сходится - текст сообщения подкреплён словами САМОГО!
обман, использование образа авторитета, аппеляция к эмоции №4
с маааленьким отличием от самого "текста": уже не "заявил" а просто - "сказал", как бы вроде бы и не заявлял то на самом деле, но осадочек остался впечатление - уже вбито в голову, уже создан эмоциональный окрас, и потому такое изменение риторики вроде не имеет смысла.
4. выводы исходя из "материала":
Достаточно любопытное заявление со стороны ВВП.
Как бы становится ясно теперь что нелегитимный выбранный на нечестных выборах "народный избранник" проталкивает друзей-олигархов, естественно для того что бы продать Россию, не иначе.
Ну если не ясно, то подозрение в этом рождается на все 100%
ложный вывод, аппеляция к эмоции №5, цель манипуляции - достигнута
===
А теперь обратимся к первоисточнику. (с)
Стенограмма общения В.В. Путина с журналистами правительственного пула накануне 8 марта находится на официальном сайте председателя правительства Российской Федерации и доступна любому нормальному человеку, гею и демократическому журналисту по следующей ссылке:
http://premier.gov.ru/events/news/18379/
(там же есть и ВИДЕО этой встречи, где можно получить данную информацию фонетически, то есть посредством слухового канала восприятия)
приведу отрывок, непосредственно связанный с темой разбираемого материала:
*****************************************************************************************
Вопрос: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, а Прохоров в Вашем Правительстве, когда Вы станете Президентом, какую позицию может занять? И Кудрин?
В.В.Путин: Вы знаете, я же уже сказал вашей коллеге, ещё раз могу повторить, мы только сегодня вечером, завтра, послезавтра будем с Дмитрием Анатольевичем обсуждать эти темы, поэтому говорить заранее, я считаю, некорректно.
Реплика: Но возможно, что они будут…
В.В.Путин: Михаил Дмитриевич человек серьёзный, предприниматель хороший, в принципе он мог бы быть востребован, наверное, в Правительстве, если он сам захочет. Я не знаю, захочет ли он. Но это надо нам, ещё повторяю, с Медведевым Дмитрием Анатольевичем поговорить.
итак, что мы видим из стенограммы (слышим из видео-фрагмета) :
1. Путина - спрашивают о перспективах Прохорова, Путин не заявляет ничего а отвечает на заданный вопрос, при чём оговаривается что по данному поводу уже давал ответ коллеге вопрошающего корреспондента, тем самым как бы намекая на её невнимательность.
2. "в принципе, он мог бы быть встребован, наверное"
в принципе - уже говорит о сферическом коне в вакууме (явный ППР - посидели *у нас культурный форум* разошлись)
мог бы быть востребован - снова сфероконь (он мог бы жить вечно, ведь пока что всё идёт хорошо)
наверное - лишний раз показать вероятность возникновении этого события 50/50 (- какова вероятность встретить на улице москвы динозавтра? - 50 на 50, либо встретишь либо нет)
3. "если он сам захочет" - так ведь уже не захотел, чего вы задаёте глупые вопросы?