http://aftershock.su/node/4823
— И все-таки как быть с противостоянием религиозного и безрелигиозного и с позицией, согласно которой христиане и мусульмане легче находят общий язык, чем верующие и неверующие?
— Боюсь, что это тоже искусственная конструкция.
Хотя христиане и мусульмане могут великолепно находить общий язык. Примером тому, слава Богу, до сих пор является именно Россия. Правда, я очень боюсь, что это мирное сосуществование может быть нарушено.
— Есть какие-то причины бояться?
— Да, потому что некоторые деяния нашей общественности иначе как науськиванием православных и мусульман друг на друга назвать нельзя. Взять хотя бы все эти разговоры о надвигающейся исламской угрозе или, напротив, о том, что православные хотят вытеснить мусульман из различных сфер жизни... Всегда найдутся заинтересованные люди, которые пытаются даже не раздуть угольки — слава Богу, пока даже угольков нет, но, так сказать, занести их к нам, а потом уже разжечь пожар...
— Леонид Владимирович, Вы упомянули проблему прав человека. На последнем Архиерейском соборе был принят важный для Церкви документ — «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Как Вы к нему относитесь?
— Я внимательно его не изучал, но могу сказать, что в целом подход мне понятен, и я считаю его правильным. Я совершенно убежден, что есть вещи поважнее прав индивидуума, особенно в их современной трактовке. Потому что сегодня права индивидуума — это в том числе гей-парады, разгул безнравственности и беззастенчивая демонстрация узким кругом людей своей, скажем так, роскошной жизни. Но есть вещи более важные. Например, вера в Бога. Что, кстати сказать, понимают и признают как православные, так и мусульмане. Конечно, можно понять и пафос защитников прав человека — вышеупомянутых индивидуалистических прав. Но человек не может существовать вне общества, у которого есть свои ценности. А если превратить права индивидуума, толерантность в основу общественной жизни, то ничего хорошего из этого, на мой взгляд, не получится.