APost писал(а):
SergeyZh, я тут уже говорил и ещё раз скажу. горбиком всё только закончилось. приплыли. деваться уже было некуда. это к вопросу о роли личности в истории.
ты мне другое объясни.
в начале 20 века наша раша обосралась по полной с японами.
и что? заводы встали? стало нечего жрать в стране? сельское хозяйство рухнуло к ипиням? голодомор начался? или оказался образцовый 1914 год?
а камуняки постарались справно. развалили всё к ипиням.
чего тока не сделаешь для мировой революции!
я старые фотки города наблюдаю иногда. попадаются.
дык после сталинской войны весь город в огород превратился.
раскопано было всё. то есть людишки и на заводике пахали и жрать сами себе добывали. и такое продолжалось чуть не до конца века.
щас за землю гааараздо меньше держатся. картошку почему-то мало кто сажает.
вот это, по-моему, самый правильный критерий повышения уровня благосостояния.

В образцовый 1914 год в стране с одной стороны был хороший урожай зерна, с другой стороны - многие голодали. И если бы народ был доволен властью и жил хорошо, то фиг бы коммуняки пришли к власти в 1917 - народ их поддержал потому, что терять народу особо и нечего было. Кстати, если бы коммуняки не развалили (частично) сельское хозяйство, то никакой индустриализации к началу 40-х не получилось бы, а значит страну просрали бы сразу в 1941 - они нас танками, а мы их палками. Понятно, что за всё пришлось заплатить (и за индустриализацию тоже), но кто сказал, что это худший из возможных вариантов развития событий в стране и мире?
Что касается огородов и картошки, мы (я и моя семья) и сейчас сажаем на 6 сотках и картошку и огурцы и помидоры и еще кое-чего и это сильно выручает - по крайней мере едим натуральные продукты, а не обработанные всякой ядовитой химией. Картошку действительно сажает гораздо меньшее количество людей, но не забывай, что половину картошки, которая продается в магазинах, страна закупает за валюту за границей (и если какой валютный кризис - картошки всем не хватит). Так что этот рост благосостояния обманчивый - проедаем запасы нефти и газа, типа продали нефть-купили картошку. Так умные люди не делают.