APost писал(а):
SergeyZh, что "но"? ты как-то можешь повлиять?
и "они" - это кто?
травят, подставляют, пиар подымают, провоцируют - лично мне абсолютно инвариантно. это русский национальный спорт. с древнейших времён.
хлебом не корми - тока дай ково-нить обгадить. по делу и не по делу.
все отрабатывают. каждый свою пайку.
издержки демократии в паханате. :
Повлиять не могу - по моему мнению (оно никому не надо кроме меня- я это знаю

) Церковь нынче несколько не та, но она не перестает быть Церковью. Русской Православной - стержнем. И священники там все из нас- есть и достойные и нет.
Господь им судья.
Так вот из этого - нельзя допускать таких провокаций- запретить их никто не сможет (всегда есть и атеисты и иноверцы), но надо понимать - что это (начало дискуса), откуда берется и куда ведёт:
Опять же ИМХО, но это сознательные провокации, делающиеся для того, чтобы подойти с "другого бока" к нашей многострадальной стране. Раз народ не поднялся по крикам Ональных и их хозяев, они пошли так. Жаль, что некоторые служители церкви пошли на поводу. Это очень печалит и крайне вредно для страны, т.е. для всех- верующих, не верующих. Живём то мы все в России.
Касаемо же личности Патриарха- я описал свой подход выше. Да- раньше я возмущался, был свидетелем (из первых рук) нарушения принципа христианского всепрощения от высокопоставленного чиновника РПЦ (нанесли случайно ущерб дорогой машине, вымогательство денег у организаций и т.д.).Как обратный пример- знаю священника (увы, не лично, но надеюсь) в Москве, приход почти в центре, который отказался от подарка в виде пальто, ибо его было совсем худое и попросил отдать его нуждающимся, или на нужды прихода. Но потом дошла простая истина, что я привел выше.
Господь в первую очередь в душе, сердце и разуме. Опять же - я против твердолобого фанатизма в т.ч. и в вере. Это надо осознавать и принимать. Или нет.
Впрочем, мы уклонились несколько от темы, и на форуме есть священнослужители, кто не так косноязычно объяснил бы это.