Селянин писал(а):
Ну не знаю..., всё время на яблони с роевней лазил...
Виталий, тебе сколько лет? Если больше 37 - скинь заговор в личку...
Больше, больше. Да я и тут не застесняюсь. :
О подобном способе "заговаривания" роёв я прочитал в газете "Пасека России" лет... ну, больше 10 назад. Там старый пчеловод МЕЖДУ ПРОЧИМ сказал, что вот так, мол, он делает, и рой снимает. Общими словами. А я за них уцепился.
Попробовал раз... другой... третий... получилось. Научил своего сторожа на пасеке, он десяток роев снял. До сих пор не верит, что это возможно. :
Как мне кажется, основным моментом в данном случае является понимание того, что пчелосемья (а рой - это молодая пчелосемья) - это не просто скопище отдельных, обособленных особей пчел, но и
единый коллективный организм, наподобие муравейника, термитника, и т.д., инстинкты которого отличаются от инстинктов отдельной особи, хотя и тесно с ними связаны. Далее - голимая зоопсихология... и чуть- чуть колдовства...
Собственно методика.
1. Если захватил самое начало выхода роя.
Стоять неподалеку от роящегося улья, и мысленно поощрять
рой, если угодно - совместно с ним радоваться появлению новой пчелосемьи (это несложно, кто пчел водит, тот понимает, о чем я

). При этом мысленно или вслух беседовать с
роем примерно в таком ключе, обращаясь к
рою: "Рой, я рад, что ты выходишь. Я предлагаю тебе сотрудничество, я даю тебе хорошие условия проживания, чистый, сухой улей, обеспечиваю сытную, теплую зимовку. Взамен я буду брать у тебя часть собранного тобой меда. Для того, чтобы я мог помочь тебе, присаживайся "сюда" (мысленно или рукой указываешь желаемое место посадки роя).
Всё. В 9 случаях из 10 рой садится на указанное место, либо рядом. Дальнейшие действия - стандартные (снятие, передержка, посадка в улей).
2. Если рой уже начал прививаться на дереве, или доме, столбе. Так же беседовать с ним, в 1 случае из 3 рой снимается и пересаживается на указанное место. Если же рой уже успокоился, шестом с крюком снова поднимаем его в воздух, и на это раз он уже точно сядет на указанное место.
За 8 лет пчеловождения я не упустил ни одного роя
Селянин, лазить по яблоням у нас - несбыточная мечта. У нас березы, лиственница, кедры и сосны, и иногда рой даже крючком не достать.
Желающие могут начинать смеяться, тема-то "Приколы". :