Drоn писал(а):
CHeauN,
Что такое "подачка"? Объясни, мне интересно.
Я студент и учусь на бюджетном и буду получать стипендию, и это для меня деньги.
ВУЗы - они все разные. Говорить за все ВУЗы поголовно может, разве что, г-н фурсенко. А я могу говорить только про те ВУЗы, ситуацию в которых я знаю. Потому я и попросил говорить фактами, а не про все ВУЗы вообще. Подачкой я считаю такой размер стипендии, который не превышает хотя бы трети установленного прожиточного минимума в том городе, где находится ВУЗ. Для Москвы это 5 707, 6 159, 4 532, 5 510 рублей для разных категорий населения соответственно. Размер "подачки" отсюда подсчитать не сложно. Если у тебя не так - это хорошо, возможно руководство твоего ВУЗа о чём-то думает.
Что касается стипендий как таковых, то я уже отметил, что обучение студента оплачивать должен заказчик и я не вижу никакой принципиальной разницы между заработной платой, которую обученный работник зарабатывает в организации-заказчике, и стипендией, которую от этой организации должен получать обучающийся ДЛЯ НЕЁ работник. Не в размерах, разумеется, а в принципе. Система образования всегда эффективно работала и всегда будет эффективно работать только тогда, когда у "продукта" её деятельности есть целевое назначение. Подготовка учащихся по сути ничем не отличается от любого другого производства - должен быть эффективный сбыт продукции, свои ниши, свои потребители, своя стратегия. При этом заказчик, разумеется, оплачивая обучение своего будущего работника не только имеет право, но и обязан участвовать в процессе его обучения, то есть работать с ВУЗом в непосредственном контакте. Но и ВУЗ при этом не должен занимать пассивную позицию, типа "а мы готовим по государственным стандартам и остальное нас не колышет". Примеров такого более-менее эффективного сотрудничества я знаю категорически мало и все они - результат активной деятельности организации-заказчика, нуждающейся в квалифицированных кадрах. А вот ВУЗы "с историей" более склонны работать "по старинке", то бишь просто готовить не пойми кого и не пойми куда.
vashper писал(а):
Кто бы ответил на эту простую дилемму?
Вроде как, я тебе ответил на эту простую дилемму.

Всё просто - за обучение платит заказчик. Не хочешь распределения - плати сам. Будет платить государство - оно тебя определит туда, куда посчитает нужным. Будет платить частная компания - будешь отрабатывать в этой компании. Что здесь несправедливо?