Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 янв 2011, 22:36  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Drоn писал(а):
CHeauN,
Ты за отмену степендий?

Я за отмену подачек. В нынешнем виде это так. Возвращаясь к изначальной новости про мнение Дворковича - мне оно вообще неинтересно, равно как и все представители моей личной кунсткамеры. У меня своё мнение. Умное ли, глупое ли, зато своё.

Colonel писал(а):
...нену - так думаю.... все, кто может - ломают "эту савковую систему образования"

А тебе не кажется, что времена изменились и что некоторые вещи из славного прошлого имеет смысл оставить в этом самом прошлом? Я вот сейчас предложу вернуть обратно систему государственного распределения по окончании ВУЗа - многие скажут "да"? А это ведь тоже "совковая система образования". Не надо ничего ломать - надо постоянно "держать руку на пульсе". И развиваться, а не стоять на месте.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 янв 2011, 22:51  
Профи
Профи

1210
  •  5607
  • 34

•  03 дек 2007, 18:33

•  Санкт-Петербург

CHeauN,
Что такое "подачка"? Объясни, мне интересно.
Я студент и учусь на бюджетном и буду получать стипендию, и это для меня деньги.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 01:04  
Старожил
Старожил

1090
  •  4022

•  24 дек 2005, 21:48

•  Москва

Странная вообще-то история. Мы в капитализме или как? Если в капитализме, то стипендии только по большим праздникам и за особые достижения. Вон в США начальник НАСА (а это не хрен собачий) ушёл с поста в бизнес, потому что на госзарплату не мог оплатить обучение в университетах своих трёх оболтусов - вполне там объективная причина отставки, всем понятная.
То есть хочешь, чтобы у детей было высшее образование - зарабатывай. Невозможно у нас заработать сыну на высшее образование? А что, сын может себе подработками заработать?
Или вариант - кредит. Отдаёшь после обучения из зарплаты, лет пятнадцать. Врачи только так и учатся, бо учеба эта дорогая.
Или у нас таки социализм, и обучение бесплатное, и ещё на стипендии должно бюджету хватать. А зачем тогда огород городили?

Кто бы ответил на эту простую дилемму?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 10:31  

Автор темы
Здрасте :smile_bigsmile:
Я вообще думаю что тут надо разрешить писать тока тем кто в списке у CHeauN - потому что там ток достойные люди : (конечно попасть туда сложно - но что поделаешь :smile_doh: ).
А которые не члены "элитарного клуба" пущай во флуде тренируются - нарабатывают мастерство.

По теме:
1980-1985 СМИ (Сибирский танковый корпус с металлургическим уклоном) - все пять лет 46руб степухи, ну и со второго курса успевал подрабатывать (иногда на двух сразу).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 10:45  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

Drоn писал(а):
CHeauN,
Что такое "подачка"? Объясни, мне интересно.
Я студент и учусь на бюджетном и буду получать стипендию, и это для меня деньги.

ВУЗы - они все разные. Говорить за все ВУЗы поголовно может, разве что, г-н фурсенко. А я могу говорить только про те ВУЗы, ситуацию в которых я знаю. Потому я и попросил говорить фактами, а не про все ВУЗы вообще. Подачкой я считаю такой размер стипендии, который не превышает хотя бы трети установленного прожиточного минимума в том городе, где находится ВУЗ. Для Москвы это 5 707, 6 159, 4 532, 5 510 рублей для разных категорий населения соответственно. Размер "подачки" отсюда подсчитать не сложно. Если у тебя не так - это хорошо, возможно руководство твоего ВУЗа о чём-то думает.

Что касается стипендий как таковых, то я уже отметил, что обучение студента оплачивать должен заказчик и я не вижу никакой принципиальной разницы между заработной платой, которую обученный работник зарабатывает в организации-заказчике, и стипендией, которую от этой организации должен получать обучающийся ДЛЯ НЕЁ работник. Не в размерах, разумеется, а в принципе. Система образования всегда эффективно работала и всегда будет эффективно работать только тогда, когда у "продукта" её деятельности есть целевое назначение. Подготовка учащихся по сути ничем не отличается от любого другого производства - должен быть эффективный сбыт продукции, свои ниши, свои потребители, своя стратегия. При этом заказчик, разумеется, оплачивая обучение своего будущего работника не только имеет право, но и обязан участвовать в процессе его обучения, то есть работать с ВУЗом в непосредственном контакте. Но и ВУЗ при этом не должен занимать пассивную позицию, типа "а мы готовим по государственным стандартам и остальное нас не колышет". Примеров такого более-менее эффективного сотрудничества я знаю категорически мало и все они - результат активной деятельности организации-заказчика, нуждающейся в квалифицированных кадрах. А вот ВУЗы "с историей" более склонны работать "по старинке", то бишь просто готовить не пойми кого и не пойми куда.

vashper писал(а):
Кто бы ответил на эту простую дилемму?

Вроде как, я тебе ответил на эту простую дилемму. :smile_nod: Всё просто - за обучение платит заказчик. Не хочешь распределения - плати сам. Будет платить государство - оно тебя определит туда, куда посчитает нужным. Будет платить частная компания - будешь отрабатывать в этой компании. Что здесь несправедливо?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 11:02  

Автор темы
APost, страшно подумать : - неужели за взятку :smile_cool:
НЕ ну чтоб CHeauN взял, не не верится - можь по знакомству вставил туда, ну или протекция чья :
Как к нему в список ГИГРа, (ПАЛЫЧЬ), Слава49 просились - отказал. Чёто тут не чисто :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 11:28  

Автор темы
APost, не разжалобишь его, поглянь какой принципиальный, какой взгляд... прямо продерает.
А обратил внимание как он кокетливо пальчики посасывает.
А плюшивый мишка на заднем плане (видимо не может он до сих пор без него).
Не устает он меня поражать.
Фото взято с его сайта. Как раз со странички где он размышляет кого в список - а кому балалайка.
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 12:05  
Старожил
Старожил

520
  •  3139
  • 67

•  29 окт 2004, 11:30

•  Москва, СВАО, Отрадное, + Пенаты на берегу Иваньковского вдхр., Тверская обл.

CHeauN, Согласен, ВУЗ ВУЗу - рознь :!: :!: :!:и есть Оочень большая разница между "технарями" и "гуманитариями"
ФизТех, например, уже в советское время готовил специалистов "на заказ" (3 года - обучение "фундаментальное" + 3 года специализация по профилю работы у будущего работодателя (блин, не взяли мну в ФизТех ..по здоровью : )
МГУ-шныя гуманитарии как тада, так и сейчас котируются даже на международнои уровне.
МгиМо - семейная кормушка була (правда, я знаю исключения) а стала вообще отстойником для международных бандитов.
Отдельная песня - медицинския ВУЗы..
И уж совершенно отдельная - чисто гуманитарныя : : :
От педагогов .. до кино и музыки.. там вааще чёрт ногу слОмит : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 12:52  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

AlexPRO, я исключительно про технические ВУЗы гутарю, что само собой разумеется, но вопрос "потребляемости" выпускников, думаю, вообще любого учебного заведения касается. Ведь учебное заведение - это не лес, где всё само по себе и для себя растёт, а организация, которая готовит будущих налогоплательщиков. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 янв 2011, 14:43  
Старожил
Старожил

520
  •  3139
  • 67

•  29 окт 2004, 11:30

•  Москва, СВАО, Отрадное, + Пенаты на берегу Иваньковского вдхр., Тверская обл.

CHeauN,
Что мешаить прим5енить проверенную ФизТеховскую практику подготовки специялистов. Нах городить сколково, када надо просто расширить положительный опыт :?: Или опять .. проблема (типа моногородов) Куда девАть тех, хто не гоотов к такому развитию событий :?: Ну, пусть параллельно существують, как источник "самородков" :
Да.. элИта, да техническия "мозги" нации.. и конкурс для тех, кто берет на работу.. как для хоккеистов (но, ессно с учётом ранее заключённых контрактов.. т. е. тех, кто оплачивал обучение)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.