nemoskvich писал(а):
Небольшие промежуточные (боюсь до окончательных еще далеко) итоги. Сначала минусы для страны:
1. Опять погибли русские пацаны не за своих и не у себя.
2. Запад очередной раз убедился, что боеспособность российской армии не изменилась радикально с чеченской компании.
3. На западе за Россией окончательно закрепился имидж не предсказуемой обезьяны с гранатой, плюющей на международное право.
4. Не знаю на сколько мы отодвинули границу на Кавказе, но на западе похоже пододвинули конкретно: разрешение на вступление в НАТО Украина, думаю, получит до конца года.
5. Мир поддержал Грузию. Нас не поддержал никто, в лучшем случае промолчали.
6. С российского рынка уходят зарубежные инвесторы. Рынок в жопе.
7. Получили очередную черную финансовую дыру приличных размеров. Ксати, Цхенвал пострадал значительно меньше, чем нагнетается в новостях.
8. Запад заработал очередные очки на примерение сторон. Сами и разрулить не смогли, мирят, как арабов с евреями.
9. С грузинами помиримся не в этой жизни.
Теперь плюсы:
1. Третья мировая не началась. Пока.
2. По стране прокатилась волна ура-патриотизма и очередного одобрямса.
Бльше не нашел
Каждый видит то, что хочет увидеть. Вот что вижу я (эмоции на этом месте отключаю):
Минусы.
1. Погибли люди. Осетины, русские, грузины - все.
2. С Грузией помиримся нескоро - как только они поймут, что мы ближе, чем СШП. Во всех смыслах. В этой жизни ли нет, не знаю. Их мозги. А война, при хорошем раскладе уйдет в историю, лет через 50-70, я полагаю. Пример: сейчас уже никто, кроме историков, не вспоминает, что в 1921г Грузия была завоевана РККА. Полностью.
Плюсы для нас.
1. Дали сигнал, нет - СИГНАЛ. Мы держим слово. Мы не бросаем союзников. Если нас бьют, бьем в ответ. Весь Кавказ это понял. Следующая кукла в руках СШП - будет вынуждена считаться. Поняли ли сами СШП - лично мне пох.
2. СШП впервые за последние лет 20 оказались в положении "ЕБН и НАТО над Белградом": могут много и гневно говорить, но ничего не могут сделать. Все вассалы это поняли, см. пункт 1. Это не злорадство. Это имидж.
3. На западе за Россией окончательно закрепился имидж не предсказуемой обезьяны с гранатой, плюющей на международное право. Да, это плюс. Раньше такую репутацию имели и такое себе могли позволить 2 страны - СШП и Израиль. Теперь 3. Китай возьмет Тайвань - будет 4.
4. Украина теперь имеет полное право пойти в НАТО. И, возможно, она там будет. Без Крыма и левобережья. Или не будет - целиком. Им это почти в явном виде обещали в апреле. Им решать.
5. Военные авантюры со стороны Грузии в ближайшее время исключены - нет сил.
6. "Международные разбирательства" с ЮО и Абхазией будут идти примерно, как в Югославии, т.е. плохих назначит сильный. Вообще, очень похоже на Югославский вариант.