Есть альтернативная теория насчёт потери запахов.
Ни грипп ни корона запахи не убивают. Их отрубает сам мозг. Уникальней чем наш мозг вселенная ничего ещё не придумала. Это я ща льстю нам всем есличо.
Вот смотрите, включаем логическое воображение. Корона любит слизистую - это уже доказано. Там она постепенно подбирается к рецепторам. Мозг видит врага и начинает перекрывать ему пути наступления отрубая или совсем убивая рецепторы. Хорошо если фиалкой начинает пахнуть. У моей жены несколько дней уксус везде чудился

. Но совсем нюх не отрубило кстати. Это результат дисбаланса, или если хотите - перекоса в системе рецепторов. Какие-то группы пострадали больше, какие-то меньше и мозг их всех поотрубал. У меня нюх пропадал от слова совсем - значит соответственно всем группам пушной зверёк настал.
Далее. В моём случае вирус герпеса (а это один из самых мощнейших вирусов), всё это время мирно почивавший в нервных узлах, вдруг почувствовал, что какая-то там наглая, вшивая (по сравнению с его мощью) корона пытается отвоевать у него территорию. Слегка охренев от такой наглости он решил вмазать наверняка, по месту самого наибольшего скопления короны. А она уже успела опуститься вниз, и огромные массы её организьм уже и сам начал выводить через специально предназначенные для этого отверстия. Ну и естественно от его первого и самого сильного удара пострадало и так самое обиженное судьбой отверстие....а вместе с ним и корона. В боях без потерь не бывает - диалектика. А далее, герпес уже окончательно проснувшийся начал массированную бомбёжку по уже пристрелянным десятилетиями высотам - губы и нос. Раз в два дня - новый очаг. Где-то с неделю. Я уже думал, что придётся ушами курить учиться - живого места на губах не было. Такое кстати в первый раз было. Обычно где-нить в уголке губы скромно выскочит пузырик, слегка почешется и так же скромно исчезнет. Что тоже говорит в пользу моей теории. Несчастная корона, и так уже пожалевшая, что не ту жертву себе выбрала, в панике в лёгкие шуганулась, но там её уже ждали свежерождённые антитела, которые собственно её и добили.
Это в моём случае. Кому-то помог фуфломицин, а у кого-то иммунитет настолько мощный, что не только корону, но и герпеса легко чпокает, как два пальца об асфальт.
Ну ладно, отвлёкся. Корона повержена до последнего вируса, герпес успокоен и снова убаюкан в нервных узлах. Болячки на губах и в носу начали постепенно заживать. Организм уже поставил на поток производство антител группы G. А мозг тем временем, видя, что опасность миновала, в срочном порядке начал восстанавливать систему рецепторов. Но опять же не сразу, а группами, и заодно их заново обучать запахам по памяти. Именно поэтому кружка отличного кофе у меня сначала пахла полной пепельницей.
Как вам такая теория?