Язычник писал(а):
Я канешна не физик, но почему япы не закидают реактор свинцовыми чушками, как это было в Чернобыле? Свинец поглотил бы избыточные нейтроны и стержни перестали бы греть друг друга. Ну или хотя бы извлечь часть ТВЭЛов из реактора.
На нашем форуме физики может и есть, но в первую очередь можно сказать про обыкновенное *у нас культурный форум*, иначе назвать не могу.
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится, элементарное авось обойдётся. Видимо, при строительстве и эксплуатации здорово экономили на резервных и дублирующих системах и НЗ на случай ЧП.
Где-то было наш человек описывал как скотчем трещины в паропроводе заклеивали... Наши Правила такого не допустили бы, тем более при таких вещах даже на нефтянке заставили б полное освидетельствование ветки делать со всеми документами, планами и мероприятиями. А тут АЭС, намного серьёзнее и на тебе. Вообще в осадок выпал когда прочитал такое. На нефтехимии компенсаторы даже в сейсмоустойчивых районах просто по сроку меняют невзирая на состояние, трубопроводы по результатам экспертиз в крайнем случае.
В общем, не ожидал...
Десяткин писал(а):
ШтЫрЛиЦ, Я так понимаю, что буи реагируют на толчки, а не на возникновение волны. А Волна может быть - а может нет. Чисто теоретически привинтивно можно было эвакуировать ВСЕ восточное побережье. Т.к. ХЗ где волна может появиться. А она (волна) на глубине не видна. а поднимается тока при приближению к побережью. А это не десятки километров а считанные минуты.
Поправь меня, есси я неправ :
А прогнозы погоды? Метеорологи проспали получается?
Тут я не согласен, у япов в этом отношении очень чётко налажено. Просто своевременно не донесли инфу. Вероятно - намерено.