О, граждане сомогонщеги активизировались.
salomat писал(а):
В самогон опустить плашки дубового паркета - тоже не выход.
Паркет, наверное, не лучший вариант. Дубовые чипсы, вот это дело. Я по прошлому году первый раз экспериментировал, вполне неплохо получилось. Но выдерживать нужно достаточно продолжительное время, полгода минимум. Меньше 4 месяцев даже пробовать не стоит, просто самогон с дубовым запахом. А вот к 6 месяцам уже появляется вкус. 8 месяцев - мягкость и некий букет. Друзья на новогодние праздники литра 3-4 вылакали моего продукта, Теперь в гости приходят, от водки нос воротят, домашних напитков им подавай.
Пишу и ржу сам над собой. Какой на хрен букет в самогоне и дубовых щепках? : :
Ладно, жив буду, привезу на слёт бутылочку заветную. Уже больше года стоит. Вдруг вкус будет, как у нектара?
D1N, попробуешь, как профессионал, чтобы оценить, так сказать, всю ничтожность моих усилий? Будешь на слёте?
BSG писал(а):
Подскажите добавки для цвета, вкуса?
На вкус и цвет товарищей нет. (с) Самый быстрый рецепт, который у меня получался, это глинтвейновка. Рецепт:
1500 мл 45% самогона в кастрюле на плите со средним огнем. Довести почти до кипения. Закрыть крышку, 2 кусочка рафинада, и пакетик специй для глинтвейна (хороших, с кусочками ингредиентов внутри, не порошок). Держать не более 6-8 минут. Как только приобретает цвет текилы - специи вытащить, а кастрюльку остудить. Отфильтровать, разлить по бутылкам.
Лимонная:
3 литра продукта примерно 45%, цедра 6 лимонов. Тут ОЧЕНЬ важно выбирать лимоны с толстой шкуркой и как можно более пупырчатые. Затем картофелечисткой снимаем верхний слой кожицы. Стараться чтобы срезы были только желтыми, без белого нижнего слоя - он дает горечь. Пусть уж лучше лимон останется чуть желтоватым, не надо жадничать, но чтобы на корочках не было белого.
100 г сахара, настаивать от 2 недель до месяца, в последний день отделить корки и отфильтровать через механический фильтр, разливать по посуде и на 2-3 дня "отдохнуть".
Альтернативный (вкус этого нравится больше):
1200-1300 мл крепкого самогона 70-75% наливаю в ёмкость (к примеру в трёхлитровую банку). Затем беру среднего размера лимон, обвязываю его рыболовной леской и помещаю в канку так, чтобы лимон не касался самогона, а висел над ним. Закрываю плотно крышкой, стоит в тёмном месте. По прошествии 3-4 недель лимон вынимаю, самогон развожу до крепости 42-43%. Пару дней даю отдохнуть в стекле.