Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 12:54  

Dmchehow писал(а):
что то не вериться что это все правда.....в тексте "любой Русский носит с собой мешочег для того что бы выбросить мусор".... и многое по тексту!

Вероятно, они так воспринимают то, что у нас многие ходят с пластиковыми пакетами... они то и кажутся им "мешочками для мусора"... Не знаю как в Китае, но в Европе с такими пакетами ходить не принято... :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 12:10  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Вот какая страшная жизнь у русских
Автор: неизвестен
Дата публикации: 30-09-2006

Зарплата преподавателя в России составляет всего 100-300 жэньминьби (1 жэньминьби или юань = около 4 рублей, не исключено, и даже вероятно, что имеются ввиду оклады - прим.пер.), зарплата госслужащих тоже невелика, начальник научно-исследовательского института образования, чей высокий пост соответствует нашему посту замминистра, получает в пересчёте на жэньминьби всего около 700 юаней.

Доходы, прямо скажем, очень низкие, но что уж там говорить, я смотрел на то, как одеваются люди в Москве и Санкт-Петербурге и выяснил, что мужчины одеты очень изысканно, а женщины красивы и одеты по моде, в магазинах полно продуктов, - впечатление, в общем, что живут они отнюдь не бедно. Как то я провёл сравнение, подсчитав доходы русских и цены на товары, и в результате пришёл к выводу: зарабатываемые русскими суммы никоим образом не могут обеспечить их уровень жизни. Так откуда же они деньги-то берут?

Каналы добычи денег простыми людьми лежат в сфере «теневой экономики» и «серых доходов», но главное, - политика благосостояния, проводимая правительством. Что касается местных властей, то в условиях экономических трудностей проводить политику общественного благосостояния - дело действительно чрезвычайно непростое.

Вот, допустим, - о частных машинах у москвичей, которые ездят по московским улицам. С точки зрения их марок и новизны, ситуация сильно уступает ситуации в Пекине, где большинство машин на городских улицах подвергаются отбору местным ГАИ, а старые не допускаются на городские улицы. Однако, в конце концов, это - «нация автомобилистов», на улицах не видно велосипедов, а уж если люди выходят из дому и не пользуются метро или не теснятся в общественном транспорте, - то уж и ездят на собственных автомобилях.

Всматриваясь глубже, я открыл основной секрет: горожане в своей повседневной жизни избавлены от многих трат. Скажем прямо, российская экономика в упадке, а благосостояние общества вызывает зависть.

Во-первых, граждане не платят за жильё, хотя сейчас (власти) тоже учатся и у нас и начали проводить жилищную реформу, передавая общественные квартиры в частные руки. Однако, существует правительственный закон, по которому в частные руки безо всякой компенсации передаётся не менее 18 кв.м., а за остальные излишки площади, свыше 18 кв.м. на человека, взимаются очень небольшие деньги.

К тому же, за водопровод, горячую воду (которая подаётся 24 часа в сутки), отопление, плата никогда не взималась, тогда бы уж, что ли, на счётчиках воды сэкономили бы. Граждане этой страны даже не знают, что такое счётчики воды. За природный газ и электричество берётся очень низкая плата, управление ресурсами затратное, а плату граждане отнюдь не считают за сколько-нибудь значимые расходы.

Кроме этого, медицинское обслуживание за казённый счёт в рамках всей страны неописуемо. В нашей стране о лечении за казённый счет можно говорить только о служащих госструктур и государственных предприятий. Если у тебя нет такой работы - не будет и лечения, а в России действительно им обеспечены все: и крестьяне, и безработные,- надо только иметь российское гражданство, и медицинским обслуживанием ты будешь обеспечен. Операции - бесплатные, помещение в стационар - бесплатное, терапия - бесплатная, за что платить надо,- так это только за лекарства. Если кто заболел, неважно чем, вплоть до того, что ты не русский, но находишься на территории России, «скорая помощь» доставит тебя в медицинское учреждение и окажет (первую) помощь.

Несмотря на то, что российская экономика долгие годы находилась в застое, в России по-прежнему осталась старая система образования. Говоря по-нашему: «даже в нищете не экономь на образовании» (полная фраза звучит как «даже в горе не переноси его на детей, даже в нищете не экономь на образовании», - прим. пер.), все ученики обучаются бесплатно, учебники безвозмездно предоставляются школами. К тому же во всех школах учащиеся обеспечены обильной, здоровой пищей. Это либо полный завтрак, либо полный обед. Я часто интересовался у русских, почему кормят бесплатно? Русские очень пугались, спрашивая в ответ: «Если в школе не давать кушать, где же дети питаться-то будут?» Я говорил: «Не может быть, чтоб их дома не кормили?» «Дома? Да как же это питание обеспечить-то?», - следовал ответ. Русские были настолько поражены, что мне становилось стыдно за то, что я задаю такие очевидные вопросы!

Говоря по правде, Россия прекрасная и богатая ресурсами страна. Мы часто хвалимся, что «земли у нас много и она - обильна», но, приехав в Россию, только и понимаешь, что это такое реально. Вот, для примера, про Москву: городская территория огромна, а в центре оставили большие зелёные площади и даже целые рощи с листвой. Улицы очень широки, часто даже есть ощущение какой-то необъятности. Как мне рассказали, более 60% горожан строят за городом частные дачи. Земли много, поэтому и цена на неё очень низкая, да к, тому же, и природа там прекрасная: леса, озёра, луга, - да всё есть. Горожане могут выбрать участок по своему усмотрению и построить там дачу, и не нужно никаких «плановых разрешений», выкупа земли, платы за неё. При постройке дачи можно использовать лес, растущий на участках: сам вручную рубишь лес и мотыжишь землю. Правительство не берёт никаких сборов, и поэтому цена на дачи очень низкая. Я как-то решил пошутить со своим русским другом, и сказал, что тоже хочу себе маленькую дачку метров 80, с лужком, чтобы лес был рядом, озерцо, чтоб рыбу ловить, так, за сколько б он продал? Изумитесь! Прыгайте - 500 долларов! Такая низкая цена, такая свободная (да это просто попустительство какое-то) политика, да уж, неудивительно, что горожане частенько мотаются на дачу. На выходные многие жители города, взяв своих родных, ездят на дачу на машине отдыхать и всласть наслаждаться жизнью.

http://inoforum.ru

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 13:15  
Резидент
Резидент

90
  •  256
  • 49

•  29 июн 2009, 15:19

•  Казань

Ptolemy, улыбнуло :smile_nod: я тоже хочу так жить, чтобы не платить за жилье и коммуналку, бесплатные обеды для детей в школе :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 14:40  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Алибаба, на их фоне оно действительно бесплатное.

Кстати, немного про другую страну, но тоже из этой области... Этим летом я узнал, что подача питьевой воды на Кипре производится бесперебойно только для отелей (ну, и видимо еще для каких-то важных мест). Местные жители получают воду через день. У них на крышах домов специальные резервуары для воды сделаны.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 16:17  
Резидент
Резидент

90
  •  256
  • 49

•  Казань

Значит, и в правду, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек :smile_nod: как в детстве пели

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 20:12  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Алибаба писал(а):
Значит, и в правду, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек :smile_nod: как в детстве пели

Ну, в общем, примерно эту мысль я и пытаюсь донести. Надоело немного наше нытьё, по поводу того, какая у нас *опа.

По факту получается, что вот куда не съездишь, а везде как-то убого на фоне наших былых и нынешних достижений. Мы с супругой, наши знакомые, мои коллеги по работе (у нас высокотехнологичное производство, кстати, не пивом торгуем и не нефть качаем) стали неприлично много путешествовать. У нас на работе, что ни месяц, то очередной рассказ об очередной стране... Прокатиться на своей машине по Европе, это уже не событие.

Оказалось, что Эрмитаж вполне сопоставим с Лувром, ну и в целом, наши две столицы ничем не хуже Парижа, Рима или Лондона. В материальном плане, люди у нас стали жить значительно лучше, чем раньше. Зарплаты в крупных европейских городах стали соизмеримы с зарплатами в крупных российских. Пока у нас немного хуже, но уже не в 10 и не в 20 раз как раньше. У нас принято читать книги, как ни странно. У нас любят умные фильмы. Деньги, еще не значат абсолютно всё на свете. Еще несколько лет назад был всплеск любви к дензнакам, сейчас я вижу многих отпустило. У нас в университете появились аспиранты, студенты стали любопытнее, появилась тяга к знаниям. На образование дали денег.

Кстати, рестайлинговую ШНГ я купил на преподавательскую зарплату...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 07:52  
Резидент
Резидент

90
  •  256
  • 49

•  Казань

Ptolemy, полностью согласен :smile_nod: Одно удивило:
Цитата:
Кстати, рестайлинговую ШНГ я купил на преподавательскую зарплату...

Не знаю, как в СПб, но в Казани на преподавательскую зарплату даже колесо от ШНГ не купишь...Говорю так, потому что сам преподавал в гос. университете, и именно смешная зарплата заставила в свое время сменить профессию

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 08:42  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Алибаба писал(а):
Не знаю, как в СПб, но в Казани на преподавательскую зарплату даже колесо от ШНГ не купишь...Говорю так, потому что сам преподавал в гос. университете, и именно смешная зарплата заставила в свое время сменить профессию

Просто мы очень много вкалывали и не ждали, когда кто-то сделает работу за нас...

Я попал на кафедру в 1986, с тех пор я там и работаю... В начале перестройки создали кооператив. Основное направление работы - разработка вычислительной техники (строго договорились, ни шага в обычную коммерцию, только наукоёмкая разработка). Мы были видать очень упёртые и с пути не свернули, на торговлю шмотками и пивом не польстились и за бугор не свалили (хотя, нас задолбали предложениями). Ну и в деньгах мы теряли, по сравнению с обычными магазинами, коих сейчас пруд пруди.

В начале девяностых, когда стало совсем туго (ну типа вообще туго, начался реальный голод, у нас картошку раздавали и сухпайки немецкие) мы поддерживали приемлемый уровень жизни за счет платных курсов в институте повышения квалификации. Пару лет я лекции про Word и Excel читал и лабораторки для чайников вел. 10 баксов за час. Параллельно разрабатывал железки. В общем, за счет того, что мы работали по специальности нам удалось сохранить людей. У нас многие при институте открыли профильный бизнес, он то нас и спас. Со временем институт начал вставать на ноги, сперва он выгнал со своей териитории всякие колбасные и мебельные магазины, потом сделал ремонт, начал закупать технику, повышать зарплату преподавателям. Начали выигрывать международные олимпиады по программированию, стали госуниверситетом. На нас обратили внимание, пошли деньги. В общем, могу сказать, что это было очень не просто, многие от нас сбежали. Тем не менее считаю, что оно того стоило. Последнее достижение - выиграли конкурс на участие в инновационной образовательной программе. Если кто-то скажет, что гос. программа "образование" полная фигня, могу в глаз засветить. Отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники куча лабораторий, написана гора книг, подготовлена куча новых учебных курсов. И так, по всей стране. Пусть у программы есть куча недостатков, но как говорится, дорогу осилит идущий...

Читал "Основание" Азимова? Тогдашняя наша деятельность мне напоминала строительство университета на Терминусе, когда империя развалилась. В реальности произошло почти тоже самое. Просто один в один.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 08:52  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

Ptolemy писал(а):
Алибаба писал(а):

Ну, в общем, примерно эту мысль я и пытаюсь донести. Надоело немного наше нытьё, по поводу того, какая у нас *опа.

...ога, большайа и шырокааааайа! :smile_bigsmile:

...хозяин в вашем нисцытуте/универе наманный (у руля) - вот и начали плоды завязуваццо....
А если в Курской области не осталось земли некупленной ВАЩЩЩЩЕ - то ведь ЭТО только вилами отрегулировать можно, а? Ни одного плодосовхоза не осталось. Зерно принимают в этом годе - у колхозов по 5 рублей, у фермеров по 2... Это вот и есть "по всей стране"....
И по сравнению с Китаем - у них апцалютно прутивоположно!
(эт чоп не флуд был, а по теме : )

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 сен 2009, 09:07  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Colonel, APost, дык, отож... Хозяин нужен, естественно. Я не зря размахивал (а большинство отмахивалось) книжкой "Проект Россия". Там в первом томе, на первых страницах очень грамотно всё расписано...

Мы выжили за счет концентрации сил (это особенность двух столиц и крупных университетских центров), надеюсь, что мы сможем помочь остальным. Книги, форумы, конференции никто не отменял. Дело только за бизнесом, нужны люди, которые в состоянии поднять из болота университеты. Когда есть материальная база, её можно заселить очкариками и ботаниками по самое нехочу... Да и новые вырастают довольно шустро, как грибы. Главное их собрать вместе, хотябы изредка кормить и дать базу для исследований. :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.    След.