Сегодня
В мой ТГ приходит новый юзер:
Здравствуйте! Запущен новый чат для жильцов нашего дома (адрес мой).
Могу вас добавить?
-А Вы кто?
Любовь Сергеевна - менеджер ГБУ «Жилищник района ХХХХХ» (УК моя). Хорошо, сейчас Вам придёт приглашение от чат-бота "Наш дом". Как увидите, перешлите в наш с Вами чат, я Вас добавлю.
- Получаю Приглашение:№503-563, переправляю ей
Тут же в чат влетает новый юзер (сейчас он уже самоудалился):
Deleted Account, [02/26/2026 11:13 AM]
Зафиксирован вход в ваш профиль на платформе Γοcуслуги
Дата: 26.02.2026
Геолокация: г. Новосибирск
Устройство: Samsung Galaxy A54
Если вы не совершали данный вход, срочно свяжитесь с нашим техническим отделом по телефону:
89804453051
89852583169
С уважением,
Γοcуслyги – официальный сервис уведомлений.
Deleted Account, [02/26/2026 11:13 AM]
Сегодня Вам было направлено SMS-сообщение с кодом 503-563 для входа в Вашу учётную запись.
Данный код предназначен исключительно для личного использования. Передавать его третьим лицам категорически запрещено.
Пожалуйста, подтвердите: сообщали ли Вы этот код кому-либо?
Deleted Account, [02/26/2026 11:14 AM]
В срочном порядке свяжитесь с горячей линией по телефонам:
89804453051
89852583169
С уважением,
Γοcуслyги – официальный сервис уведомлений.
Следом приходит сообщение от первого юзера (который звал в чат):
Oбщий чaт дoмa, [02/26/2026 11:12 AM]
СНИЛС (мой СНИЛС)
ИНН (мой ИНН)
Ваши документы?
Oбщий чaт дoмa, [02/26/2026 11:14 AM]
Конечно твои,
пи.... тебе, останешься без копейки на улице до конца дней своих
Oбщий чaт дoмa, [02/26/2026 11:14 AM]
кадастровый номер (номер моего гаража)
и гараж твой продам к х....
даже там жить не сможешь
........
Набираю номер помощи якобы с Госуслуг: "Вы позвонили в отдел поддержки Госуслуг. Меня зовут Алина. Чем могу Вам помочь?"
- Начинаю объяснять, понимает с полуслова, сама досказывает детали и наконец:
Да, я вижу, в Ваш аккаунт совершен вход, оттуда скачаны все Ваши документы и информация о Вашей недвижимости. Я вижу такжк что Вы перевыпустили свою электронную подпись. Это очень опасно, далее я Вам помочь сама не смогу, но передаю заявку с описанием ситуации в Отдел Информационной безопасности казначейства РФ, они свяжутся с Вами в кратчайшее время. Сообщаю Вам номер Вашего обращения, они обязательно должны повторить его Вам, чтобы Вы были уверены, что это не мошенники.
Действительно, тут же звонок с мобильного:
Я Мельников Артем Александрович, сотрудник Отдел Информационной безопасности казначейства РФ, Вы такой-то (мои ФИО)? Я принял обращение номер (повторяет его). Минуту ждите, уточняя дополнительную информацию...(через 10 сек) да, есть информация, что от Вашего имени оформлена доверенность на банковские операции с Вашими счетами и Вашей недвижимостью, сейчас я Вам ее пришлю...
Дальше рассказывать?