Купил Шниву в декабре 2006. Комплектация L. Кроме защиты картера и порогов - никаких доработок. Езжу каждый день, круглый год, бездорожье не часто, но случается. Были длинные маршруты - 1 раз «Москва-Пятигорск-Пицунда-Москва», 3 раза в Карелию, поездки до 300 км. – регулярно. Живёт машинка на улице. До 30 тк ТО делал по месту покупки, каждые 10000 (вместо 15000 по книжке). Стараюсь быть внимательным пользователем, все работы только в нивовских сервисах. До этого были ВАЗ 21213 и 21214.
Итак, перечислю плановые ТО и ремонты, которые обычно совмещались во времени (километраж немного округлим):
1) 3000 - ТО 1 по талону.
2) 11500 - ТО 2
3) 19500 - ТО 3 и ПЕРВЫЙ РЕМОНТ!!! Тросик заслонки рециркуляции воздуха в салоне, оторванный ещё в первый морозный месяц, датчик МРВ меняли. Всё по гарантии.
4) 30000 - ТО, замена 3-х(!) шаровых опор (Pilenga)
5) 37000 – подозрительно

но опять замена уже 4-х шаровых (Трек-чемпион)
Видно, надо было сразу менять на 30 т. все четыре и не е-ть мозг. Больше шаровые не менялись!!!
- замена наружного пыльника лев. привода
5) 40500 – только ТО
6) 49600 – ТО, замена сальника ЗР, замена реле поворотников
7) около 55000 – решил отбалансировать карданы, передний пришлось заменить, т.к. не поддавался балансировке (со слов механиков). Также замена лев.пыльника, двух сальников полуосей и торм. цилиндров задних (вроде как от выдавленного масла закисли – со слов тех же механиков).
Балансировкой остался доволен, хотя до 55 тык ездил и не парился…
8 ) 62000 – ТО + поменял ВВ провода.
9) 70000 – ТО, замена ремня привода агрегатов и его роликов
10) 81000 – ТО. Помпа потребовала замены. Родимая, как я к ней привык!!! 80 т. выдержала!
11) 92000 – банальное ТО. Как обычно – масло, фильтры, свечи, смазка карданов, регулировка подш ступиц.
12) 101000 – ТО + замена сальника ЗР. И опять ремень привода агрегатов с роликом

М-да, не долго ходил…
В какой-то момент опять сломалась заслонка рециркуляции – чинить не стал. Вот и всё, больше проблем не было, остальные замены- расходники и лампочки (в большом количестве)
Машина ни разу не подводила. Просто заводится и едет, куда надо. Аккум прожил 4,5 года и умирать не собирается – респект отечественному производителю!
Начитался страшных историй про осыпающиеся на ходу двери-замки-стеклоподьёмники-зеркала-дворники.
У нас - ничего подобного, всё на месте и функционирует, ломался только один раз замок двери водителя и после зимы личинка замка багажника , да после того, как кто-то зацепил левое зеркало, стекло выпало из привода, обогрев работает.
Мелкие неприятности:
Стоит уже третий расширительный бачок охл., малость сопливит снизу, но я его не трогаю в силу особой хлипкости данного сложного и дорогого узла. Уходит ОЖ ( от метки до метки за месяц), но луж под машиной нет, думаю, и прокладка не причём, так что забил и регулярно доливаю. Выдавливается масло через различные сальники – посматриваю время от времени и не парюсь, по-моему это не особо лечится. Вибрации есть, но в разумных пределах, особо заметно при 80 кмч и после 120. Изредка стучало что-то в передней подвеске при резких торможениях и поворотах. Почему-то чаще на мокром асфальте. Говорят, особенность конструкции. Сейчас давно уже этого не слышал.
Резюме.
Мне кажется, вполне надёжный экземпляр попался. Я доволен. Интересно – это исключение или ближе к правилу? Читал и другие отчёты, но вот философский вопрос - кто чаще высказывается, довольный или недовольный пользователь?