Запилю и я свой небольшой отчёт. По мере сил и всяких тюнингов буду дополнять
0.2км - 2974км. Покупал в Омске, выбрал из тех, что были в наличии. LC, безнифига, зато с кондеем. До первой сотни км был у неё любимый прикол: заглохнуть. Просто так, на старте, на сбросе газа при рулёжке... Прошло само, пофиг. "По овощному" накатал по Омску примерно 300км и поехал в Томск. После 1000км пробега мотор уже помаленьку начинал тянуть, от Колывани уже пёр 90км/ч, вылазил на обгоны. Средний расход по трассе составил 10.3л/100км Порадовал кондиционер в жару. Можно приоткрыть окно, покурить, а в машине всё равно прохладно. На почти 3000км прошёл ТО-1 в "Сто коней". Головку протянули, ходовку после них сам полез проверил. Пару некритичных болтов недотянули, ну и фиг с ними.
~3000км-15000км Катаемся. На улице холодает. -40, старт с полтыка. Дубеют подушки двигателя, вибрация как на дизеле пока не прогреется. 5000км - перешил контроллер. Задолбала "задумчивость" при перегазовках, вялость и неясные провалы. Чёртово Евро-4 идёт нафиг. Убрал до сих пор(вот уже 5 лет) непонятную мне хрень из ресивера. Ещё раз протянул всё.
Расширительный Бачок, сцуко, дал течь сразу в 2 местах по днищу. Купил новый. Новый какой-то непрозрачный, толстый и заметно тяжелее старого. Будем надеяться.
Мотор рычит и едет

Тойотницы и прочие ниссаны пытаются буксовать на месте, а я просто уезжаю с перекрёстка. Куда-то стала пропадать жыжа ГУРа.
Получил по морде шестёрой на перекрёстке. По КАСКО заплатили, отремонтировал(вернее поменял) крыло, фару, ресничку. Всё остальное оставил родное. Ребята из дружественной СТО всё сделали на отлично.
Плановое ТО-2 своими силами, т.к. нехрен кормить официалов. Нашёл, куда девалась жыжа из гидрача. Чёртовы официозники запортачили резинку на пробке бачка. Поставил от какого-то трактора, чуть толще, держит, как родная.
Трасса Томск-Омск-Томск. 2000км. Расход всё тот-же. 10. Буду колупать прошивку дальше. Наконец-то воткнул музыку! Pioneer 4400BT, динамики Kicx Standart+ PD-5.2 вперёд, пищялки от них в треугольники стёкол. И сразу первый косяк: в -30 баса нет. Да и середняка мало. Начитался на форуме, думал, конденсат там... фигу, подвес банально дубеет.
17300км. Т.е. сегодня. Установил наконец-то лифткомплект. Сборная солянка, отовсюду понемногу. Проставки под шаровые 20мм(валенками не кидать! когда ставил - всё примерял по 20 раз), куча шаёбочек под нижние чашки передних пружин( (c) Koroffka4x4 ), проставки на пружины (колхоз), немного мелочёвки. Удивило то, что на стандартных проставках "эта хрень сверху" идёт пластиковая, а на тех, что я купил - 0.6мм жесть. Достал всех торгашей вопросами про калёные болты М8х60 и М8х65. Пока воткнул 8.8, хотелось бы 10.9 конечно-же, ну или 10.1... Но нет, только сыромятина, только хардкор.
Боялся, что будет нехватать задних амортизаторов, хватает. Передние пружины за отбойники тоже не цепляют. Весь секас с лифтовкой занял около 3 часов. Осталось всандалить правильную панару и отрегулировать развал/схождение. Или чёрт с ней, с панарой, родную переколхозить. Проверял управляемость на трассе, как-то вальяжно она стала ехать. На кочки пофиг, но "центр руля" стал более размазанный. На offroad'е это несомненный плюс, а вот на трассе непривычно. Показалось, что по неведомой мне причине куда-то делась динамика разгона. Проверил по спидометру - ГЛЮК. Просто когда выше сидишь, то всё кажется меньше. Пузотёрки, кочки, ямы, километры...
Теперь вот неспешно ищутся 4 вещи: 2 Cordiant offroad 235x75r 15", РЗМ с ГП 4.3 и РПМ с ГП 4.3 или отдельно пара и толковый мастер, который отбракует деталюхи и соберёт так, чтоб оно ходило и не подвывало.
Было от края колпака ступицы/полуоси до арки крыла сзади 45см, спереди 44, теперь везде по полметра. Жёппа после перезатяжки реактивок стала помягче(не так бьёт на лежачих полицейских). К чему бы это?
Как собрал - выехал тестировать. Ползал, как трактор, по снегу вдоль Томи, да там и усадил её нафиг. Угораздило в УАЗовскую колею поперёк на первой пониженной и не с разгона врюхаться. Температура за бортом -32, неделю назад было -15. Всё, что там валялось до меня покрылось адовой коркой льда. Чёртовы арбузины нифига не гребут лёд. Немного подкопал и выехал в раскачку. Потом выдернул блондинку на Х5 из того места, где с самого начала остановился, покурил и поехал :-D.
Для некоторых Томичей новость дня: не всякий полнопривод внедорожник.