Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2013, 21:13  
Старожил
Старожил

470
  •  2623
  • 57
  •   3

•  12 сен 2011, 20:14

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Ну вообщето первична Энергия, выделяемая при сгорании топлива.
Мощьность- это энергия за единицу времени.
Ну а теперь эту мощность надо реализовать в силу, а силу приложить к соответствующему вектору, что бы получить работу. Но суть не в том. Ускорение максимальное как раз достигается при максимальном крутящем моменте, а не при максимальной мощности. Задачка к размышлению-почему у тролейбусов нет коробки передач?

Лукойл SN, RAVENOL SLS Sport Limited Slip 75W-140 GL-5LS по кругу. Охл без давления.
Это было. Теперь Легенд "3 Д". АНЦ "Исай". Охл без давления. БК Штат. Лукойл Генезис. В трансмиссии - Кастрол 75W-140.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2013, 21:28  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 45

•  29 дек 2012, 21:54

•  Нижний Новгород

Гоша1001 писал(а):
Ну вообщето первична Энергия, выделяемая при сгорании топлива.
Мощьность- это энергия за единицу времени.
Ну а теперь эту мощность надо реализовать в силу, а силу приложить к соответствующему вектору, что бы получить работу. Но суть не в том. Ускорение максимальное как раз достигается при максимальном крутящем моменте, а не при максимальной мощности. Задачка к размышлению-почему у тролейбусов нет коробки передач?

Потому что у электродвигателя постоянного тока крутящий момент практически не зависит от скорости вращения вала (при изменении оборотов в очень широких пределах). В автомобиле с ДВС момент на колесах, от которого и зависит ускорение, создает совокупность ДВС+КПП. Предположим для наглядности, что максимальный момент у двигателя будет при 4000 об/мин и мощности 100 лс, а максимальная мощность 200 лс при 7000 об/мин. КПП преобразует и 4000 и 7000 оборотов коленвала в одни и те же 100 оборотов колеса путем выбора нужной передачи, но момент на колесах при этих 100 оборотах колеса будет в 2 раза выше при 7000 двигателя за счет мощности (200 лс против 100). Закон архимеда (правило рычага) как никак.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2013, 21:45  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 45

•  29 дек 2012, 21:54

•  Нижний Новгород

Другое дело что при разгоне имеет значение протяженность зоны наибольшей мощности. Мы не можем держать двигатель все время в этой зоне из за того что у нас всего 5 передач. Начало разгона на каждой передаче идет с оптим.об - 500, а конец разгона на каждой перезаче происходит на оптим.об+500. В этих местах ощущается заметный провал мощности. Выход - много передач (у грузовиков повышенной проходимости до 16) или ровная полка кривой оптимальной мощности двигателя. Такие двигатели делает Хонда. Эффект достигается управлением фазами газораспределения в зависимости от оборотов, накрузки и открытия дроссельной заслонки. У них полка очень пологая, момент меняется слабо от 3000 до 7000

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2013, 13:16  
Резидент
Резидент

20
  •  314
  • 59

•  06 ноя 2012, 00:59

•  Тула

nightwolf

Если дроссельное отверстие увеличено, значит расход воздуха увеличится. А как это влияет на экономичность, в моем понятии, что и расход топлива тоже повысится?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2013, 22:43  
Старожил
Старожил

210
  •  1160

•  09 дек 2012, 12:31

•  Санкт-Петербург

После дросселя клапана. О них забыли. Вот они и определяют при полностью открытом дросселе массу воздуха, который может засосать компрессор под названием двигатель.
По поводу увеличенного дросселя.
Сдается мне, что проходное сечение трубы ни при чем. Машина всё-равно обычно ездит с частично открытым дросселем. Значение имеет то, что при одном и том же объёме воздуха значение угла открытия дросселя у большой заслонки меньше, чем у маленькой. Соответственно угол опережения зажигания будет другим. Насколько это хорошо или плохо - это вопрос измерений.
По собственному опыту могу сказать, что параметры мотора постепенно меняются при увеличении пробега от новья до 30 тыс. км. Оцениваю по тяге на низах. Типа с какой скоростью можно отпускать сцепление без газа на ровном твердом покрытии.
Поэтому попомер при малых пробегах конечно будет радовать, но относится ли эта радость к увеличенному дросселю ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2013, 17:32  
Резидент
Резидент

40
  •  166
  • 52

•  22 окт 2012, 10:21

•  Воркута

Я и писал, что мнение относительно расхода топлива чисто субъективное. Очень много факторов при обкатке нового автомобиля влияет на изменение расхода. Поэтому брать в расчёт увеличенную ДЗ думаю будет совершенно не правильно. Зато на счёт прибавки резвости (+ мощности) мотора этот факт реален. Вот что я наэксперементировал. У нас есть очень крутой и затяжной подъём с поворотом (очень удобен для тестирования тяги, то бишь мощности мотора). Все замеры проводились в один и тот же день. Вначале без переделок и затем сразу же внеся изменения.
1. Когда я вынул "копьё", из патрубка забора воздуха в коробе воздухофильтра, то при разгоне на мосту для захода в этот самый подъём успевал набрать скорость 70-75 км/ч (при установленном "копье" набирал максимум 65-70 км/ч) и в конце подъёма переключался на 3-ю передачу (при установленном "копье" переключался в середине подъёма).
2. Установив ДЗ 54мм скорость на мосту успевал набирать 80 км/ч. Весь подъём преодалевался на 4-й передаче с малой потерей в скорости, падала до 70 км на выходе. Ранее выходил в стоке 45-50 км/ч на 3-й передаче, с демонтированным "копьём" переключался на 3-ю только в конце подъёма при скорости 50 км/ч.
Однако... Я не смею утверждать что увеличенная ДЗ это панацея для всех. Всё же я ПОДОЗРЕВАЮ что это актуально для тех автомобилистов которые проживают в регионах с пониженным содержанием кислорода (ну типа горная местность, или районы Крайнего Севера). Я сам из Воркуты (в профиле указано), поэтому думаю что чем больше кислорода может получить мотор, тем большую мощность он сможет реализовать. В связи с этим и решил увеличить (или убрать помехи) пропускную способность воздуховодов. А в идеале ещё бы проточить клапана (сделать Т-образными) и увеличить впускные окна в головке блока... Но пака машин саффсем новый, стрёмно вносить такие кардинальные изменения. Пусть пока будет так, а там поживем-увидим :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 дек 2013, 22:12  
Резидент
Резидент

20
  •  314
  • 59

•  06 ноя 2012, 00:59

•  Тула

Поставил дроссель 54 (цена на ШН 1000 р.), убрал улитку, копье и поролон из ВФ. Прошили Бош 7.9.7 на Евро-2. Стала машинка по резвей и тяговитей, по поводу расхода пока не понял (наступили холода и одел зимнию резину). При включении кондера ХХ не подымается. Буду пока наблюдать.