| Приветствую всех!
 Летом стал обладателем ШН "красно-коричневый металлик" GLS, 2008 года, с пробегом 25т. Предыдущая машина - 21213. Рассматривал сначала как вариант трёхдверный RAV4 (цена!), но места в нём, как мне показалось, ещё меньше, чем в 213, как ни крути, маловато - отказался. Поскольку опыт в техобслуживании и ремонте по Ниве накопился некоторый, начал целенаправленно искать ШН. В результате - отправился в свой родной городок (в области) и вернулся уже на машине.
 Руление с гидроусилителем, конечно, гораздо приятнее в сравнении с 213.  И сцепление - педаль мягкая, срабатывает чётко.  Показалось странным, что при сбросе газа падение оборотов происходит с задержкой - оказывается, это всё-таки не баг, а фича )). Ну и напрягло то, что разгон происходил как-то неспешно - разгонялась, но нехотя.  Двигатель работал достаточно тихо - у 213 шум громче, более жёсткий. Ну и слегка слышалось "чваканье" под клапанной крышкой на холостых.
 И ещё - в конце первой длительной поездки - напряг скрип (посвистыванье) слева спереди. Я об этом написал в соответствующей теме.
 
 Поскольку в сельской местности прежнему хозяину не требовались некоторые сугубо необходимые для города вещи, в первую очередь занялся ими.
 1) Защита запаски.
 2) Сигнализация.
 
 По первому пункту - вооружившись знаниями с форума, из подручных железяк в гараже с применением болгарки, сварки и точила изготовил вполне кошерную штуковину.  Защищает отрезками труб доступ к гайкам крепления кронштейна. А сама запаска в итоге фиксируется замком "черепашка".
 Второй пункт - сделал в сервисе у официального дилера.
 
 Далее, в процессе поездки на дачу,  обнаружил загорание чудесной лампочки "Check Engine".  За некоторое время до этого заправился на вполне годной АЗС (213-ю там обычно заправлял и раньше).
 Так как опыта борьбы с контроллером и прочими инжекторными ништяками у меня ещё не было,  поехал к другому оф. дилеру  на диагностику.
 Доблестные сервисмены заявленную неисправность немедленно нашли и устранили - оказывается, начал чахнуть ДМРВ. Заменили. Бензин оказался не при чём, просто совпаденье.
 А в ходе борьбы с чваканьем под клапанной крышкой - подкрутили гидрокомпенсаторы (два оказались слабо закрученными), но чваканье не прекратилось.  Предложили поискать оные детальки самому (ну то есть выбрать из лучших на мой взгляд), поскольку имеющиеся у них на складе,  по их оценке, были совсем уж некошерными. И приехать потом на замену.
 Конечно же, я озадачился поиском, детальки (4шт!) купил, а ремонтом занялся сам в гараже.
 Пропускаю подробное описание процесса, в итоге которого проблему "чваканья" удалось всё же победить, использовав 3 из 4 купленных ГК. Остальные (родные) мыл-чистил-притирал... До кучи заменил и распредвал и рокеры (!) - разобрав, увидел выработку на 2-м кулачке. Вот и вопрос выяснился с неспешным разгоном.....
 При пробных запусках в процессе ремонта пару раз загоралась лампочка СЕ, двигатель нещадно колбасило.... Было желание заменить к чёрту ГК на регулировочные винты, как в 213-й...  Но как-то удалось подобрать такую комбинацию ГК (и важно - не перетягивать, динамометрический ключ рулит!) - запустил двигатель и  - о чудо! шепчет! не колбасит! не троит!
 
 Далее - замена масла в двигателе, в КП/РК, в редукторах.
 Газпромнефть 10W40, GL-4, GL-5.
 Замена тормозухи в сцеплении (была тёмного цвета).
 И удалось разжиться за умеренную плату у оф. дилера Пентосином в баночке на доливку в гидроусилитель.
 
 Поставил БК Штат-Х1-Универсал.
 
 Подключил пищалку на поворотники (забывал выключать, т.к. щёлканье очень тихое по сравнению с 213).
 
 Подвёл провод под обшивкой к месту установки видеорегистратора. Включается ВР отдельной кнопкой (подаётся +12В на стабилизатор +12  -> +5, спаянный на КР142ЕН5).
 
 Лампочки салона заменил на светодиодные.
 
 С наступлением холода после мокрого снега случился трабл - примёрзли двери.   Танцы с бубнами вокруг машины, размораживатель  замков, силиконовая смазка......  На 213-й с этим совершенно не было проблем!
 
 Зимняя резина - NORDMAN 4 215-65-R16, летняя была Continental такой же размерности. Можно ещё сезон проездить на ней.
 
 С момента покупки накатал 3 тысячи км.
 
 Удалось наконец победить скрип слева спереди (замена колодок на Nippon Allied).   Теперь при торможении слышно задние правые колодки - в ближайшее время займусь и ими.
 
 Ищу правильные чехлы на сиденья. Пока то, что предлагается - не подходит или совсем некошерное...
 
 Продолжение следует....
 
 
 |