Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Как я Шевроле Ниву купил
Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 16:37  
Профи
Профи

17504
  •  12087
  • 61
  •   91

•  20 мар 2010, 16:23

•  Красноярский край

Блог: Просмотр записи (0)
15 лет езжу с катализатором.
(и с гидриками)
Что не так? 2010, брал новой.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 11:51  
Новичок
Новичок

6
Автор темы
  •  28
  • 20

•  12 май 2025, 18:32

•  c Земли

Друзья-товарищи, всех приветствую. Давно здесь не появлялся. За это время много чего в машине сделал. Буду потихоньку выдавать контент. К сожалению, контент будет в основном из букв, так как несмотря на желание каждый момент фиксировать на фото, именно в процессе ремонта до фото руки не доходят.

Собственно, продолжение истории про электронную обманку ЭБУ.

Обманка была куплена на озоне. В процессе установки выяснилось, что это либо брак изготовления, либо изначально неработоспособная пустышка. Само по себе поделие очень сомнительное – сделано вроде как на основе микрочипа, но печатная плата в девайсе отсутствует, все соединения по воздуху. В принципе, да и фиг бы с ней с красотой этой обманки и тем, как она собрана. Но она оказалась неработоспособной - при подаче на нее напряжения она вообще не подавала никаких признаков жизни.

Купленную обманку сдал. Пока туда-сюда шарился по сети и искал информацию по обманкам, катализаторам и пр., наткнулся на схему электронной обманки. Внешне и по описанию очень сильно напоминающую купленную мною обманку. Схема распространяется бесплатно, содержит в себе все необходимое для изготовления, вплоть до разведенной печатной платы. В связи с этим есть подозрения, что купленная мной обманка – это либо копия, либо неудачная попытка скопировать бесплатно распространяемое решение. Такой вот бизнес.

Найденная мной схема обманки была максимально простой, содержала все необходимое, чем буквально провоцировала самому сваять данный девайс. Единственное – автор разработал ее полностью под SMD компоненты, что для моего уровня владения паяльником является слишком сложной технологией. Поэтому я ее перерисовал под выводной монтаж. Плата получилась более объемной чем в оригинале, но все равно достаточно миниатюрной.

Паяльник, текстолит, часть необходимых компонентов и программатор для чипов у меня были в наличии - осталась от обострения примерно десятилетней давности, когда я вдруг заинтересовался радиолюбительством. Увлечение, правда, было недолгим, так как выяснилось, что практически все необходимое для реализации моих радиолюбительских фантазий можно купить в готовом виде на алиэкспресс. При этом, такие компоненты получаются и дешевле, и в разы качественнее собственных.

В связи с наличием необходимого задела в оборудовании и деталях, тратиться на реализацию задумки мне практически не пришлось. Дальше все просто: травим плату, паяем. Получаем готовый девайс. Поставил на свой пепелац. Поездил некоторое время. Обманка действительно генерила какой-то сигнал. По фоме сигнал похож на сигнал второго датчика при исправной выхлопной системе – сигнал держался практически на одном уровне. Но вот значения сигнала были совершенно некорректными. На ЭБУ от этой обманки приходил сигнал в 4,8 V. ХЗ где собака порылась. Я где-то накосячил, ошибка в самой обманке или еще что, но не сработало.

Пришлось переходить к плану Б – к установке механической обманки, а для этого надо было выкрутить старый ДК, который чисто внешне прикипел намертво. Собственно из-за опасений не выкрутить старую лямбду я в свое время и пришел к идее электронной обманки. Но, видать, от судьбы не уйдешь.

Головку для снятия датчиков кислорода я купил вместе с электронной обманкой. Ну так, мало ли что пойдет не так. А оно и пошло все не так ).

Пытался открутить датчик и на горячую, и на холодную и на теплую – безуспешно. В дефолтной конфигурации купленная головка пружинила, ее грани расходились и она соскальзывала с датчика. Прикупил U-образный хомут типа как для глушителей. Надел на головку и стянул намертво. Теперь ее края не расходились, но и датчик не выкручивался... Теперь пружинил вороток (около метра) и сама труба глушителя скручивалась.

Все шло к замене средней части глушителя. В принципе замена глушителя была в планах, хоть и не ближайших. Решил, что так как глушитель все равно планировал менять, то буду откручивать датчик до последнего. Сломается датчик, резьба или глушитель, значит судьба поменять глушитель. Не сломается, значит замена глушителя еще немного подождет ). После прогрева газовой горелкой, датчик все же поддался и даже резьба осталась целая.
Поставил обманку с миникатализатором. Судя по показаниям БК – показания с датчика далеки от идеальных. Сама ошибка по катализатору в БК есть, но лампа check при этом не загорается. То есть, что-то она там обманывает, но кажется, что не все...)

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 15:00  
Профи
Профи

13012
  •  7215
  • 72

•  01 мар 2016, 16:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

Любопытно знать, во скока денег обошлось лечение мерина: запчасти, материалы, работы? :smile_tmi:
Раптор хорош, когда нанесен сразу после покупки.
То, что авто им вымазано недавно, намекает на серьёзные недостатки по кузовным деталям и острое желание скрыть их перед продажей, и как можно быстрее избавиться от этого "сокровища", судя по цене.
Время покажет. :smile_tmi:

Сообщение Добавлено: 16 май 2026, 00:51  
Новичок
Новичок

6
Автор темы
  •  28
  • 20

•  12 май 2025, 18:32

•  c Земли

Я вам больше скажу. Скорее всего это даже не Раптор, а что-то типа антигравия. Потому как для Раптора слишком уж нежное покрытие. От каждой травинки царапина остается.

Самая дорогая запчасть, купленная на сегодня, это задний кардан. Тысяч 11 - 12 в прошлом году мне обошёлся. Остальные запчасти: сальники, прокладки, да даже недавно замененное сцепление (сакс) - в сущности копейки. Если это в сервисах менять, то да, наверное набежит ощутимо. Но я все работы произвожу сам. Поэтому, сумма не глобальная. Ради интереса можно посчитать, но не думаю, что стоимость запчастей даже за 30 тыс. перевалила.