Полезное дело - вести отчеты об эксплуатации... И я начну потихоньку.
Посты будут создаваться "тематические" в некотором роде, и буду потихоньку их дописывать/дполнять, чтобы не создавать слишком много сообщений в одной теме.
Итоги года эксплуатации (2010-2011) и 15 тысяч пробега. (на 8 странице)
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4202923#4202923
=========================================
Предисловие с лирикой: все-таки машина должна соответствовать образу жизни! Мне надоело убивать девятку на тверском асфальте, бояться грязи и сложных дорог, поэтому встала задача выбрать нечто полноприводное. Критерии: небольшое, симпотишное, недорогое, не сильно прожорливое, проходимое, ремонтопригодное своими силами. Смотрела также в сторону всяких Сузуки Витара, Митцубиси Паджеро, но убивала мысль о том, что случись какая неприятность - с запчастями может возникнуть затык или стоить они будут дофига. Шнива по отзывам тоже ломучая, но так я думаю, ломучесть ШН 4-годки примерно равна ломучести 10-летнего инополнопривода.
Выбор сделан.
ШНивка конца 2006 года выпуска была "обнаружена" в июне 2010 года и куплена в конце июля того же года. Как я и хотела изначально - темная (цвет синий), комплектация L (нафих кондиционеры и подголовники!), нетонированная (не люблю просто).
Пробег чуть более 60 тысяч. Недостатками были несколько длинных царапин на кузове, трещина на лобовухе, подгнивающая планка-железка у края багажника. В машине никогда не жила магнитола. Стояла штатная Кама 228.
Из плюсов. На крыше - багажник "Муравей". По словам хозяина, чуть что с машиной - в автосервис, к "знакомым". Регулярное ТО. Эксплуатация - онли асфальт москоу-сити. Выше 3000, говорит, двиг не раскручивает. И поллитра чистого спирта для омывателя в подарок (ха! ))))
Поехали...
- Сразу в процессе выяснилось, что
5-я передача хитро выключается. Привыкла и забила.
- Машина едет хорошо. Ниче не гремит, не стучит. Я не знаю, что такое "удары в трансмисию", "вой редуктора", "стуки кпп" и т.п. (тьфу-тьфу-тьфу!). На ямы вообще внимания не обращаю - я их не чувствую! Можно разогнаться до 130 км/ч и ничего не почувствовать (по сравнению с девяткой!)
62000 примерно - купили магнитолу, колонки, антенну-таблетку, установили самостоятельно. Вышло около 3600 рублей.
Появился странный стукающий звук, хорошо слышный при езде на первой по ямам. Выяснилось, что где-то оторвала одно из креплений штатной защиты двига, угол слегка провис и гремел. Потом сделали...
63000 примерно - сдох аккумулятор, совсем. Сначала хотели подзарядить, но у него какая-то коробочка рядом была с электролитом, к тому же оттуда часть электролита пролилась - короче мы не поняли, что за фигня, к тому же он был 55 мА, и решили - лучше купить новый на 60 мА. Около 2000 рублей.
63500 - машина неожиданно стала дергаться при оборотах 2 тыс. (ниже - ездила). Проблема обсуждалась тут
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=47670&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=. Вкратце:
Поехали на диагностику №1. Помимо всего прочего выяснилось, что халявит генератор, недозаряжает аккум, а также требуются кой-какие работы по ходовой:
64000 - замена передних подшипников в сборе (+?сальники??), замена крестовины кардана, замена масла двига + маслянный фильтр, замена сирены сигнализации (сдохла), замена сальника хвостовика раздатки. Денег на сервисе взяли дофига - около 9 тыщ + запчасти около тыщи (Подмосковье).
Начали действия по устранению проблемы с дерганьем:
Еще раз съездила на комп. диагностику двигателя (свечи, компрессия, БН и т.п.) - 700 руб. (сервис у ж/д переезда на ул. Ломоносова).
65500 - замена сетки БН и топливного фильтра (профилактика), замена ВВ-проводов (профилактика), воздушного фильтра. Около 800 рублей.
66000 - случилось первое внедорожное "приключение", попали на разбитую лесовозами дорогу с жуткими колеями, грязью, лужами и разбросанными по всюду досками. Удивительно - но ни разу не застряли. Зато "поймали" доску аккурат между штатной защитой и двигом. Итог: полуоторванная и смявшаяся напополам защита, других повреждений не обнаружили. Следующим утром открутили, выпрямили топором и поставили обратно.
66200 - купила и установила БК Штат Х1 Универсал - самостоятельно (правда, не без приключений) (650 рублей)
66400 - замена датчика распредвала (ошибка по БК) - на сервисе; замена датчика скорости (ура! проблема решена!!!), замена свечей на НЖК 13 (профилактика, состояние предыдущих свечей в норме) - самостоятельно. Запчасти 800-900 руб.
+ до этого была диагностика на сервисе, промывка узла ДУ - что-то около 2 тыс. руб.
Сейчас 66540, из основных проблем остался только генератор и необходимость покупки зимней резины.
Масло не жрет.
Расход бензина примерно как и должен быть.
Общие впечатления: машиной довольна вполне! Возила снарягу на 16 человек в 3-х дневный водный поход (несколько байдарок, палатки, спальники, прочая групповая и личная снаряга, еда на всех + пассажир на переднем сиденье) - вполне хватало места на багажнике и внутри при сложенных задних сиденьях).
Начинаю заниматься "доводкой" - сделать что-то с прикуривателем, сделать бардачок из аэрбега, сделать крепления на заднюю дверь для инструмента.
Разочарована только в наших сервисменах...
p.s. масло в коробках и мостах меняно пред. хозяином на 50 тысячах, полусинтетика.
===
См. далее - Подготовка к зиме 2010[/url]