Ну вобщем переспал я с этим.Решил идти забрать Шниву для более детального обследования.Один комплект ключей был у меня,друга не пришлось дёргать,он уже к этому времяни свалил куда-то.Подхожу к машине.Резина conti,на 16 штатном литье,правда "уставшая".НОРМАЛЬНО. В первую очередь осмотрел кузов.Кстати,забыл сказать,что когда друг звонил предлагать мне авто.Сказал, что знает только,что был один хозяин 1947года, год выпуска 2007,наличие кондея,пробег около 80000 и что небитая,некрашеная(проверено прибором),но есть косяк на переднем правом крыле.Осмотрел крыло.Замята нижняя часть по молдинг и шарк на арке чуть выше.Дверь и порог не тронуты(позднее заехал к крёстному сына,он кузовщиной занимается,сказал что фигня,чтоб не парился я и как созрею сразу устраним).Пока так и езжу

.Больше ничего глобального и требуемого устранения нет.Открываю двери.Второпях вчера не обратил внимания на общее состояние салона.Грязновато.Похоже машинка пылесоса не видала(позднее,день с пылесосом и салфетками,привели салон и багажник в состояние близкое к идеальному

).Снимаю стрёмные,очень портящие впечатления о салоне,чехлы.Вспоминаю предыдушего хозяина добрым словом,за их установку.Под чехлами обсалютно новые,красивые сиденья .Чехлы в гараже валяются теперь

.Сажусь.Оппа.Подогрев сидений.ОТЛИЧНО.У правой ноги штырь механического блокиратора рулевого.ОТЛИЧНО.Открываю бардачок.Инструкция.Большая книжка о эксплуатации и ремонте.Сервисная книжка.Отметка последнего прохождения Т.О.месяц назад(понимаю,что это не о чём не говорит)Но всё равно.ОТЛИЧНО.Панелька от магнитолы Пионер,леньтяйка от неё же.ОТЛИЧНО.Проверяю работоспособность всех кнопочек,регулировок,механизмов,световых приборов.Всё работает.ОТЛИЧНО.Пускаю двигатель.Секундный шум.Насторожило(позднее понял,что это цепь и гидронатяжитель).И стуканье гидрокомпенсаторов.НОРМАЛЬНО.Проверяю кондиционер.Работает.ОТЛИЧНО .Гидроусилитель.Раборает без нареканий.ОТЛИЧНО.Проверил рабору раздатки.Лампочка блокировки горит.Чуть проехал взад-вперёд.Вроде всё включается и работает.ОТЛИЧНО.Глушу.Открываю капот.Снимаю кожух с двигателя.Осматриваю "внутренности" подкапотного пространства.Двигатель относительно чистый.Явных подтёков масла ни где не наблюдается.Замечаю энное количество масла в 2х канавках впускного коллектора.Ну под инжектором и следы его вытекания на тепловой экран.Грешил на неаккуратность сервисменов при заливке масла.Т.к. из под клапанной крышки подтекания не обнаружил.НОРМАЛЬНО.(позже,здесь на форуме,узнал истинную причину
http://www.nivavod.ru/articles/techmaslo.htm ).Всё равно НОРМАЛЬНО

.Достав масляный щуп,убеждаюсь в сказанном мной выше(отметка о пройденном месяц назад т.о. ни о чём не говорит).Масла уровень,но грязное.Что в очередной раз подтверждает халатность и лень сервисменов.Ну да бог с ними.В любом случае масло под замену.НОРМАЛЬНО. Уровень жидкостей в бачках сцепления,тормозной системы,гидроусилителя в норме.ОТЛИЧНО.Система охлаждения.Помпа в норме.Уровень в норме.На расширительном бачке следы подтёков жидкости.Налёт на некоторых стыках шлангов.НОРМАЛЬНО.Рулевое.Небольшое пятно сырости на рулевом механизме.Насос гура,шланги,соединения.Всё сухо.ОТЛИЧНО.Кондиционер.Компрессор,трубки,шланги,соединения.Всё сухо.Ремень в норме.ОТЛИЧНО.Ременнь вспомогательных механизмов имет трещинки на дорожках.Сам весь целый.Без повреждений.НОРМАЛЬНО.Генератор работает как полагается.ОТЛИЧНО.С подкапотным пространством закончено
Поехал к своему дому.Проверить состояние механической части рулевого управления и подвески труда не составило.Километр неровной грунтовки.Да с щебнем.Да порою с очень крупным щебнем

,ни каких посторонних стуков,скрипов и тому подобного,не выявил.ОТЛИЧНО.На этом моя "ЛИЧНАЯ" проверка авто закончилась так сказать и я с помощью пылесоса и салфеток занялся приведением салона и багажника в надлежащий вид

.Коврики везде присутствовали кстати.
Вечерело...Звонит друг.Говорит.Машина,как я понял у тебя :?:

.Обследуеш :?: .Да говорю обследовал в принципе.Чищу.Ну,говорит, переспи ещё ночку с мыслью оставлять её себе или в продажу,а завтра скажешь решение.А вобще думай сколько хочешь.Не горит.За одно и предпродажную подготовку проведешь,если что

.С этой мыслью и лёг спать.Но как Вы уже знаете.Решение то уже было принято на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
Краткий справочник:
1)ОТЛИЧНО-это и есть ОТЛИЧНО.Ну,в общем,ОТЛИЧНОЕ состояние механизма и его деталей на данном этапе.Его присутствие в авто.Плюс глубокое моральное удовлетворение от того что "ОНО" есть и работает
2)НОРМАЛЬНО-думаю меня легко поймут те,у кого есть опыт эксплуатации "классики",нивы,шнивы.Т.к большинство механизмов схожи.И эти дефекты,выявленные мною при осмотре,Ни чего серьёзного не представляют.Устранять их можно по мере желания,возможности.Кто то вобще на них внимания не обращает и ездит непарясь

.Но всё это лично моё ИМХО.Специалистом себя не считаю.Но опыт эксплуатации-две 7ки,10 лет и 300000 тысяч суммарного пробега.Так же считаю,что некоторые НОРМАЛЬНО в моём описании осмотра.Можно отнести к категории ОТЛИЧНО,учитывая возраст и пробег данного авто.Всё же не новый автомобиль. Но это то тоже ИМХО. Другими словами,НОРМАЛЬНО-это Фигня,ни чего страшного.