Всем привет!
Начну я значит так...
Chevy-Niva 2004г. выпуска. Пробег 85000 км. Приобрел я её в марте 2009г. за 220000р. Ремонт на момент покупки не требовался. По словам бывших двух хозяев ТО проводилось своевременно, в ДТП не участвовала (ладно, допустим).
До этого опыта езды на полном приводе не было. В течении последующих трех месяцев, выезжал покататься в тяжёлые условия бездорожья. Учился, позновал новые возможности. На просевших пружинах и летней резине, имея только кенгурятник на морде. Глупостей натворил много. Машину замучил по полной.
Где-то в последних числах июня я оказался в затруднительном положении. Примерно за 10 дней до спланированной поездки на море. В глубине некого Менделеевского леса, уже сутки я пытался вытащить машинку из оврага, частично заполненного водой. Вязкая грязь и крутой, высоки и скользкий подъём не хотели меня отпускать.
То к чему привели мои "неправильные" покатушки, высыпалось в этом овраге...
Подложенными мною бревнами был пробит глушитель.
Также я пробил оба задних колеса (каждый час приходилось подкачивать).
Появился хруст в коробке.
Развалился один шрус.
Вырвало пару зубов в редукторе заднего моста.
Самое поразительное что с такими тяжелыми ранениями нивка всё же выбралась из леса и добралась до сервиса. "И это хорошо!"
В июле я отбыл на море...
Преодолев около 4000 км в стандартном для меня "любопытном режиме" я вернулся домой. На следующий день машина ушла в сервис с длинным списком работ.
Замена всех крестовин.
Замена глушителя и штанов.
Замена радиатора.
Замена крепления и сварка кенгурятника.
Замена шаровых.
Замена рулевых.
Замена шруса.
И много всяких работ по мелочи...
До августа 2010г. в сервис заезжал всего пару раз...
Два раза менял крестовины.
Опять таки шрус (все тот же левый)
Передние тормозные диски.
Наверное, сказывается нарастающий опыт.
В августе 2010 исколесил всю Кубань... Уже на новой шипастенькой резине. Благодаря которой побывал там куда до этого "дорога" для меня была закрыта. Собрал себе э.багажник, закрепив на нем пару дальников. В снаряжение уже входил "Джек", умевший славно сотрудничать с кенгурином и колесами, а так же ручная лебёдушка...
Вернувшись на этот раз, замене подлежали оба кардана. Потому что меня достало менять эти крестовины. Установив себе GM-овские, исчезла вибрация раздатки...
Весной 2011г. нива утонула в озере...
Забавно..но единственное что мне пришлось сделать после буксировки в гараж, это просушить инжектор и заменить воздушный фильтр на сухой. Тут судьба меня пожалела. "И это тоже хорошо!"
Вернувшись с экспедиции в августе 2011г., видимых проблем не наблюдал.
Буквально на следующий день, загрузив машинку снаряжением и бойцами своей страйкбольной команды, мы отправились на игру. Преодолев 10км от дома, мы потеряли заднее левое колесо вместе с полуосью. На большой скорости машина просела. Барабан умер первый, за ним амортизатор и остатки тормозной системы.
Зрелище было красивое. Хотя ночью было бы еще красивее. Внутренние полосы мкада засыпало искрами, намекнув мчащемуся сзади потоку, что стоит сбросить скорость. Колесо с торчащей полуосью, радостно прыгая и виляя, уносилось куда-то вдаль... На заднем сидении раздался голос: Здравствуйте. Я бы хотел заказать такси...
Где-то об этом я уже писал, и меня облили грязью... До дома добрался на эвакуаторе. А вот от дома до сервиса своим ходом. Не знаю о чем вы сейчас думаете и с чем меня смешиваете...но я получил огромное удовольствие, проехав половину Химок на трех колесах. То, что шкряболось по асфальту подлежало замене. Так что терять мне было нечего. Я просто воспользовался моментом, чего и вам желаю.
Полуось (редуктор остался цел)
2 Задних амортизатора.
Вся тормозная система задней левой части авто.
Решил заодно поменять пружины и поставить проставки.
До этого дня 10.04.2012г. в сервисы не обращался. За исключением стандартных работ через каждые 8-10000км. пробега, по замене масла, фильтров и того подобного.
В конце месяца планирую мелкий ремонт по замене шаровых и тормозных дисков. Ну и то, что покажет диагностика.
Пробег на момент поломок не помню. Поделюсь подробней если продолжу пост. На данный момент пробег автомобиля составляет 180000. Скоро в Беларусь. Командировки в Сочи и на Урал. А летом снова в экспедицию.
- Я понимаю, что во многих моментах есть вина некачественных запчастей или плохих рук(как в моей ситуации с шрусом и крестовинами). ШНива-ГАМНО "Это у них болезнь!" - Самое популярное выражение в сервисах. Используется при замене-ремонте почти любого агрегата отечественного автомобиля.
Для меня первопричиной проблем почти всегда является прокладка между рулем и сиденьем. Простейший пример из автошколы: Раз в полтора два месяца проводится замена сцепления.
Прошу прощение за частое отступление в сторону эмоциональной лирики.