Доброго здоровия Всем! Имею опыт общения с машинами и стаж вождения, теперь и новую Шниву, хочу поделится. Итак: до этого были иномарки: Мицубиси, Мазда, Тойота (все б/у), Хёндай Туссан 2.0 дизель МКПП из салона, пробег 85000, продан, куплена Шнива. Сам я довольно неплохо разбираюсь в автомобилях, поэтому выбор авто и все навороты были обдуманы.
1. Хотел комплектацию LC, пустую, без диллерских наворотов. Оказалось, проблема купить такую. Впаривали официалы к ней ещё сигнализацию, магнитолу, коврики, защиту, прочие свистелки и перделки по явно не богобоязненной цене. Т.е. при заводской цене 470, за которую непонятно когда придет автомашина и буде ли вообще, в салоне стоит оно же но уже "облагороженное" за 500-510. Пытался решить вопрос через "по блату-дайте мне пустой авто"-получал фигу с маслом. Ну оно и понятно-официалам тоже кушать охота.
2. Купил как и хотел, новая, а главное пустая как барабан Элька с кондером, цвет кварц. Авито.ру рулит, спс доброму человеку.
3. Первые впечатления, когда впервые сел и поехал: б..., чё за унитаз!!!!! (сказалась многолетняя привычка требования от автомобиля иномарочного качества). Машина не просто не едет, она ползёт. Тронутся с места без прогазовки нереально-глохнет зараза. Раздатка воет, сиденья скрипят. Короче, именно то, что и хотел.
4. Первое, что было решено сделать - это слезть к едрене фене с диллерной иглы. Ну не хочу я кормить на плановых ТО какого-то дядю и ругаться с ним же по поводу гарантии ежели чё. Ну её... При таких слёзно-умиляющихся ценах на запчасти пусть они идут со своей гарантией куда-нибудь. Кроме шуток-долго в ступоре первое время стоял, разглядывая ценники-ну не могут запчасти так дешево стоить: главное-в наличии чуть ли не в хлебном киоске и не надо 2 недели доставки ждать. Это для тех, кто считает, что Шнива дорогая в обслуге-купите себе брендовый иномарочник и что-нибудь в нём серьёзное отремонтируйте быстро и дешево....
5. Начал с ходовой в знакомом автосервисе: замена сразу всех масел-двигун, КПП, раздатка, мост. Слили заводской шмурдяк, залили везде немецкий Адинол. Передние заводские тормозные колодки-дубовые, скрипучие и сжирающие диск безжалостно приобщены к мусорной куче и заменены на нормальный аналог. Родные аморты были удалены-поставлена Каяба (ЭкселДжи газомасло), под задние пружины поставлены металлические чашки (почему на заводе их не ставят не знает никто). Вывод: ИМХО раздатка стала реально меньше гудеть. С Каябой всё неоднозначно-газомасляные прекрасно держат трассу на скорости (при 140 как поезд по рельсам) и в поворотах не заваливается, реакция на руль стала острее, пропала "развалка-болтанка" - большие ямы и кочки глотает на Ура, но мелкая рябь, в т.ч. трамвайные рельсы или похожее - козлит как УАЗ. Таким образом пришёл к выводу-нужен комфорт: чисто масляная Каяба (№ каталога 444266 перед 444267 зад); скорость и управляемость-газомасляные (№ каталога 344441 перед 344442 зад).
6. Колёса. Вот тут я намучился. Лифтовать машину не хочу в принципе, мне оно ни к чему, остановился на максималке/75-15. До жути хотел Бориса Федоровича АТшного, но в этой размерности во всем городе не было и все говорят-х.з. когда будет. Разбирают их как девок в казарме... А вот 235/75 как г... в свинарнике, но это лифт. Выход после многих моталок по рынкам-магазинам был найден: Ханкук Дюнапро АТМ 215/75-15. Резиной доволен, не шумит, в меру мягкая, в грязи АТ как АТ не хуже не лучше.
7. Колеса большие поставил-это я молодец, конечно, но машина стала совсем тупая. Бегом на перепрошивку. (Решил-если прошивка не поможет, буду ГП менять). Переучил мозги контроллера, и в процессе был отключен дальний лямбда зонд - минус на Евро, что с нашим мочевидным высокохимическим топливом весьма актуально. Чудо свершилось-после обкатки новой прошивки (примерно 500 км) машина нет, не просто поехала, поехала как дизель!!! Поверьте, други, я на дизеле 4 годика откатал и знаю что это такое. Трогается с места практически без газа вообще, предстартовая прогазовка (чтоб не заглохнуть от недокрута) осталась в прошлом, тяга с низов локомотивная, с разгона уже ничего не беру, просто еду(понижайка ежели чего в помощь). Включение кондиционера конечно ощущается, но некритично. Крутить движок свыше 3500-4000 оборотов смысла нет. Расход по городу 11-12 л. Бензин 92. Вот так вот.
8. Электрика: особо замарачиваться (резать-пилить) не стал: есть же штатные дыркоместа. Магнитола Пионер ДВД, колонки Кенвуд: перед 3 полосы, зад 2 полосы, в багажник саб активный Вайб. После настройки звука заиграла машинка как надо. На соревнованиях по автозвуку конечно делать нечего, но для ля-ля унца-унца бот-бот бууууф-бууууф качество достойное. Далее - борт.компьютер Штат (ох, умный, шайтан), туманки от ключа (ходовые огни) на 5 рассеивателей-в них ксенон 4300. Хотел ксенон в фары залить-передумал, нормальный свет. Еще к магнитоле прикуплен навигатор Пролоджи с функцией воспроизведения видео, теперь у меня 2 девайса в одном. И естественно, парктроники назад и видеорегистратор-кудаж без него, родимого.
9. Штатные передние сидушки были заменены на нормальные кресла-ковши с подогревом. Совершенно другие ощущения от посадки и езды, как-то комфортнее, удобнее и устаёшь меньше. Задний диван не трогал. Цвет и материал обивки не менял, салон однотонный.
10. Тонировка: зад замазал 30-кой, перед атермальной 80-кой, чтобы солнце руки не шашлычило, на лобовом полоска 5-ки по ГОСТу, козырьками пользоваться перестал. Атермалку вообще не видно, по крайней мере гибддшники еще ни разу за перед не предъявили.
11. Напоследок еще раз заехал к всемогущему Мастеру перепрошивок и Повелителю ЭСУДов - вырезал на хрен иммобилайзер, ибо пользы от него как от энурезника в армии, от угона не спасает вообще, а глюкануть (потерять чип) может запросто. В качестве бонуса за отключенный имобилайзер-это отключение самообучения на БОШе, чтобы мозг не призадумался от какого-нибудь нежданчика АЗСного (см п.7)
Итак, Выводы: После всех доделок и доработок получаем на выходе достойный автомобиль близкий к именно этому слову. На настоящий момент пробег около 6000 км, полет нормальный. Из заводских косяков было устранено: люфт подшипника левой ступицы(подтянут), стук нижнего переднего рычага (подтянут), потек главный цилиндр сцепления (заменен), вот собственно и всё. Приятно удивил кондиционер-оказывается он действительно морозит, только больно долго раскачивается. И, наконец, для меня главный аргумент того, что все-таки что-то получилось, это мнение привыкшей к иномаркам супруги, которая не ожидала от нашемарки (читай Шнивы) такого.... Теперь на права хочет пойти учится и обещает машину отобрать... Ну и ладно, будет в семье 2 Шнивы.
_________________ Когда отремонтируют все дороги - куплю Феррари...
|