На ТО записался заранее, на 8-00 утра. 8-07 уже сдал сервисную книжку мастеру и высказал свои пожелания , их практически не было, просил обратить внимания на подшипники ступицы. Из одного лезло- излишки, как объяснили, из второго - сухо. На нагрев проверял сам, не грелись, хотя люфт вывешенного колеса мне показался великоват, но все было оставлено до ТО. 8-25 машину уже увидел на подъемники. Подошел к слесарю поставленному на мою ниву. Вышли разногласия с маслом, привез на замену свое, о чем еще при предварительной записи уточнил, сказали можно. Моторное сомнений не вызвало у слесаря, а про трансмиссионное он сказал , что льют GL-5 «петруканаду» во все места. У меня был шелл GL-4 для коробки и раздатки и GL-5 для мостов. Стал , слесарь, спорить со мною, хорошо что с собою было руководство по эксплуатации, где черным по белому было указано, что прав я. Прочитал про рекомендации в книжки, он мастер и слесарь, сказали, что это должно быть новое руководство!!! Я тут промолчал. К 9-00, все масла были слиты из авто. И вот тут- то у меня сомнения возникли, наблюдал я с балкона за работой, от машины попросили отойти. Заливать он стал нагнетателем, литров на 15 объемом, я только успел увидеть как из моих литровых бутылочек содержимое было вылито в эту емкость, а вот что там было до этого? И вообще пустая ли она была, я уже не узнаю. Если они всем «петру» лили, то вполне вероятно , что разбавили ее моим маслом.
Подшипники что бы посмотреть, соответственно ступицу разбирать никто не стал, а на мое сомнение на счет сухого подшипника, очень удивился и сказал , что он бы уже давно крякнул, а что на заводе могут не заложить смазки, сказал что такого не может просто быть. Здесь я промолчал, и удивился про себя, подумав ,что на заводе может быть все.
Регулировка подшипников заняла не более 5 минут, стук кувалдой по колесу по кругу, вывешенному , потом затяжка гайки и отпуск на пол грани. Я не удержался и все-таки подошел и тоже подергал колесо на предмет люфта, сей мне показался разным в колесах, но меньше чем был до этого.
Вскрыта крышка головки блока, протянул, стоял рядом, но ни чего не поддалось, все время работы моего слесаря рядом с ним торчал еще один, неся всякую о своем житейском, я еще подумал, что ему наверное совсем не чего делать. К 10-00 , авто было готово, добавлю что побрызгал из баллончика на замки и петли дверей, а потом перегнали ее на соседний подъемник развал-схождения, где и проявил себя все время рядом стоящий не чего не делающий слесарь, это оказался спец по развалу. Здесь я не вникал, нареканий не было и делать ни чего не надо было, и что он там с умным видом покрутил я не знаю.
Заплатил в кассу почти 3, т.к. масло было мое, кстати, все менялось в ДВС без промывки.
Сейчас пойду еще раз все пересмотрю и отпишусь еще позже.
|