Здравствуйте! Несколько дней назад я стал обладателем РеШНивы GLC 2012 г.в. цвет «Айсберг» и тем самым пополнил многочисленные ряды «шнивоводов». До Шнивы эксплуатировал только праворульные японские авто, на отечественной технике ездил только в качестве пассажира. Во владении были Mitsubishi Delica, Suzuki Jimni, Nissan X-Trail, в настоящее время имеется Nissan Wingroad в качестве вспомогательной хоз. машины. Кроме того за свой скромный десятилетний стаж вождения так или иначе я успел протестировать, поэксплуатировать, испытать, обкатать (нужное подчеркнуть

) львиную долю модельного ряда автомобилей, предлагаемых автопромышленностью «страны восходящего солнца», которая находится по соседству (живу я в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области), поэтому сравнивать Шниву буду с праворульными одноклассниками. Для справки отмечу, что 85 % автопарка Сахалинской области составляют праворульные авто, страна происхождения которых Япония.
До того как мне пришла в голову мысль приобрести Шниву, у меня назрело большое желание сменить Nissan X-Trail на что-либо в той же весовой категории, но более проходимое и «джипистое» (ну люблю я рыбалку…, а рыба, как правило, клюет лучше там, где дорог нет или почти нет). Рассматривал Suzuki Escudo (Grand Vitara) 2001-2004 г.в., Toyota Surf 1999-2001 г.в., Toyota LC Prado 1999-2001 г.в. Но цены на указанные автомобили вызывали некоторое уныние, например, TLC Prado в приличном состоянии в Южно-Сахалинске обходился примерно в 900 т.р., в случае привоза из Японии цена была бы примерно такая же (высокие пошлины однако

), а покупать автомобиль 2000 года выпуска с пробегом от 150 000 км за 900 т.р. я считаю мягко говоря не разумным, пускай фанаты правого руля «раритетами» за такие деньги обмениваются.
Далее по характеристикам к моим требованиям подходил новый Mitsubishi Pajero Sport, который имеет кроме полноценного заднего моста еще и блокировку оного. Цена на данный автомобиль у единственного дилера Mitsubishi в Южно-Сахалинске оказалась в районе 1,5 млн.р, а это означало кредит и т.д. и т.п., а брать кредит на автомобиль считаю не очень хорошей затеей, ведь это же не предмет первой необходимости. И тут в автосалоне на глаза мне попалась белая РеШНива (к счастью эта же организация является еще и дилером GM Автоваз на Сахалине). Детальный осмотр и тест-драйв породили еще больший интерес к этой машине. Большим жирным плюсом данного автомобиля также являлась отличная ремонтопригодность, низкая цена зап. частей (в отличие от праворульных авто) и заманчивая цена самого авто (на Сахалине за GLC дилер просит 590 т.р.).
Далее были интернет, отзывы на разных ресурсах, сайт chevy-niva.ru… Крамольная (для Сахалинца) мысль о покупке Шнивы все обширнее поражала головной мозг… Заказ… Предоплата… 70 дней ожидания… Сайт chevy-niva.ru… И вот!!! Я стал обладателем данной машинки.
У дилера установил маршрутный комп. Шеви-Матрикс и автомагнитоллу. О «качестве» предпродажной подготовки и «конских» ценах дилера даже рассказывать не буду. Одним словом ПОЗОР!!!
Наслушавшись от «специалистов» леденящих сердце рассказов о том, что если не «протянуть» отечественную машину, то она может развалиться на ходу, а если не обработать чем-нибудь кузов, то он будет гнить буквально на глазах, я схватил в охапку огромный набор инструментов, четыре банки антикора с резиной Hi Gear и две банки Мовиля и рванул на эстакаду.
Но когда я залез под машину, я обнаружил, что все арки, пороги и днище в целом уже покрыты неплохого качества антикором, а ни один из болтов почему то не «протягивается». «Не порядок», - подумал я, доставая из багажника литр «Парламента», оставшегося у меня в багажнике после какого-то мероприятия, с намерением применить его для «обезжиривания» днища перед нанесением дополнительного антикора. Вобщем все скрытые полости были законсервированы Мовилем, а все днище и арки обработаны Хай Гиром.
Извините за столь длинное предисловие, перехожу к вопросу эксплуатации.
Пробег моей машины после 5 дней эксплуатации составляет 800 км. Находясь в отпуске спешу поскорее пройти обкатку и ТО 1.
С первого взгляда РеШнива производит вполне приятное впечатление. Особенно выгодно, на мой взгляд, она смотрится в цвете «Айсберг». Несколько моих знакомых, когда впервые увидели белую РеШниву, путали ее с Escudo (Grand Vitara). Поэтому экстерьер лично у меня претензий не вызывает. Интерьер также, по-моему, весьма приятный и уютный. Понравилось удобство посадки-высадки (дверные проемы широкие, брюки об пороги не пачкаются, в отличие от того же Сан Янг Кайрон, Хонда ЦРВ); сиденья довольно удобные, хотя и практически не имеют боковых поддержек, обеспечивают правильную анатомическую посадку (проехал сегодня 450 км и совершенно не устал); чтобы закрыть дверь, нужно приложить некоторое усилие, возможно еще не приработались дверные замки (смазал замки и личинки замков силиконовым спреем, вроде бы стало лучше); руль маленький, довольно удобный, обзор приборной доски хороший; неудобно включаются-выключаются фары, габариты, туманки; неудобно расположена музыка – приходится полностью отрывать взгляд от дороги, чтобы произвести какие-либо манипуляции с ней; регулировка положения сидений хлопот не вызывает; учитывая компактные габаритные размеры машины, комфорт пассажиров на заднем сидении на высоте; салон очень широкий, на заднем диване легко помещаются трое взрослых людей; стеклоподъемники работают отлично.
Управление не вызвало у меня особых претензий, НО… первая передача мне показалась слишком короткой; очень длинный ход педали тормоза, тормоза срабатывают только в конце нажатия на педаль (это нормально или стоит поменять накладки и прокачать тормозную жидкость?); гидроусилитель почему-то шипит в крайних положениях руля; на скоростях от 90 до 100 км/ч (больше не разгонялся, в основном держу скорость не более 85 км/ч) от трансмиссии или двигателя идет ненавязчивый тихий звук похожий на звук моторов АН-24 (это нормально или стоит обеспокоиться?). Особого внимания заслуживает подвеска – она весьма комфортная и энергоемкая, прекрасно себя показывает на плохих и удовлетворительных дорогах города, «лежачие полицейские» и правда исчезли с дорог города, я проверял . Однако эта же подвеска проявляет некоторую «игривость» на неровном дорожном полотне трассы, в поворотах присутствуют крены. Планирую вылечить данную мелкую неприятность заменой родных амортизаторов на газо-масляные KYB.
Динамика разгона двигателя РеШнивы весьма неторопливая, но учитывая характеристики двигателя очень неплохая. В принципе, при покупке этой машины я и не ожидал от ее двигателя каких-либо сверх способностей, да и не гонщик я совсем.
Расход топлива только радует. РеШнивка на обкатке ест 8-9 литров 95-го на трассе и в пределах 12-13 литров в городе.
После небольшой обкатки КПП в целом стала работать мягко и четко. Правда иногда задняя передача включается туговато. Блокировка дифа бывает включается очень сложно.
Главный козырь этой машины – проходимость, в суровых условиях испытать еще не приходилось. По морскому не сильно рыхлому песку машина идет без всяких понижаек аки по асфальту.
Каких-либо проблем с машиной на данном этапе эксплуатации нет, за исключением какого-то «буканья» и «бряканья»

из под машины на холостом ходу предположительно от глушителя.
В завершение хочу подчеркнуть, что покупкой данной машины я нисколько не разочарован, машина оправдывает все ожидания, а учитывая её комплектацию и потребительские свойства еще и каждый потраченный на нее рубль. Сложившийся с юных лет в моем сознании миф о том, что все отечественные автомобили очень плохие окончательно разрушен.
Отзыв буду пополнять новыми впечатлениями и фактами из жизни моей новой машинки.