Здравствуйте братья по счастью!
Предисловие.
Сначало купил шнивку БУ(2004г.) покатавшись 8 месяцев была продана и в мае текущего года куплена новенькая GLC Белая.
Повествование. (или о жестких условиях эксплуатации)
Покупка
Ракета была куплена в одном из московских салонов Дженсер, проблем не было, все очень понравилось, допы кроме ковриков не брал. Выехав с салона и проехав 1 км. слишком жестко покрутил ручку обдува горячо/холодно, оно почему-то не холодило как мне надо было, ручка сломалась, стала прокручиваться, тут я понял что машина мне попалась без дефектов и что ломаться она у меня не будет вообще… (примета у меня такая, если мелкая неприятность случается сразу после покупки хоть чего, то это самое купленное будет служить верой и правдой очень и очень долго). Дженсер надо сказать выдержал испытание гарантией, на следующий день вернувшись в салон попросил заменить явный брак, мастер сказал что была бракованная ручка регулятора, ее заменили, и все стало работать как нужно.
Недоверие к отечественному автопрому (хоть он и иностранный:smile_nod:)
Сразу после покупки еще не были даже оформлены номера, машинка была жестоким образом отправлена в не побоюсь этого слова лучший автосервис в Москве а возможно и всей России – Клубный сервис к Виктору.
На протяжку, проверку, диагностику, установку сигналки и еще всяких небольших ништячков
И скажу что, сигналка с автозапуском – ВЕЩЬ! Отдельная кнопка центрального замка – ВЕЩЬ! Бортовой компьютер БКШтат – ВЕЩЬ!
Оказалось что недоверие напрасное, машина подготовлена и собрана лучшими отечественными умельцами и не имеет никаких дефектов.
Обкатка
Обкатывал аккуратно, больше 120 км/ч не ездил, на 5 ездил практически половину общего времени обкатки. Больше 4000 оборотов не крутил. С каждой сотней км машинка ехала все лучше и лучше, расход падал. Ну в принципе стандартно как и у всех.
ТО-1 (у официалов)
Первое ТО пройдено без проблем, добавить нечего. (ничего не ломается…. Все работает как положено, подтеканий, стуков бряков не замечено )
Скорость
- «Есть одна дорога в Москве – она МКАДОМ зовется»
Здесь на форуме при прочтении тонны сообщений наткнулся на описание, как один из местных гоняет на шнивке и 120 и 140, я тогда подумал - «зачем же он так неправильно эксплуатирует…» По МКАД мне почему-то удобнее и комфортнее ездить в крайней левой полосе, скорости до 140 км/ч без проблем, до 150 км/ч немного дискомфортно – вернее ссыкотно. В остальном все в порядке, бывает на 2-ой скорости разгоняюсь до 60 км/ч, изредка жестко даю просраться мотору раскручивая до 5 тыс оборотов.
Подтеканий никаких нигде нет, под днищем сухо, несколько раз за 10 тыс км. подливал масло в мотор совсем по чуть чуть, 100-200 грамм. Остальных жидкостей только омывайку.
Расход топлива.
Оказывается зависит от стиля езды…! (невероятно!)
Супруга ездит – БК разгоняется до 14л на сотню, я езжу БК волшебным образом стремиться к отметке 12 л/сотню (в это время супруга мне всегда говорит что я гоняю), если я езжу и смотрю на БК и корректирую стиль вождения БК волшебным образом стремиться к отметке 10 л/на сотню. Это все по городу, по трассе БК стремиться к отметке 9л на 100, а если грозно «смотреть» на БК то можно добиться и 8л.
Штрафы
Здесь хочется сказать о безжалостном отношении дорожной полиции… Вообще ни разу не останавливали.
Не пришло ни одного штрафа… тьфу, тьфу, тьфу…
Недоверие к отечественному автопрому2 (ну хочется ведь поступить предусмотрительно и исправить то, что накосячили на заводе)
Внезапно и неожиданно наступила зима! Расход топлива возрос, утром выходя к машине «увидел» что колесья приспущены! Физико-техническое образование быстро подсказало причину – давление было установлено еще на заводе, при похолодани давление упало, надо подкачать. Каково же было мое удивление когда заехав на шиномонтажку и проверив все колеса было обнаружено что давление во всех одинаковое, и в точности соответствует давлению указанному сервисной книжке… (с момента покупки машины выехав с салона с колесами ничего не делал) вот такой у нас отечественный автопром…
Руки-крюки или колхоз-дело добровольное!
Безжалостным образом был сломан прикуриватель, два лишних лепестка погнуты! Теперь если вставляешь какое питание или зарядку предохранитель не сгорает.
Немного о недостатках:
- Воздух дует и регулируется как мне надо. Ниразу не испытал дискомфорта или надобности что-то подправить.
- Печка слишком , нет, СЛИШКОМ сильно греет, постоянно приходится ставить на поменьше, так замучивает сначала чтобы прогрелась выставлять на максимум а потом приходится регулировать иначе зажаришься.
- Концевики дверей, салонный свет и т.п. пока не ломались.
- Багажник огромный!

, куча барахла + еще сверху большую 4-х колесную сложенную коляску (в таких деток до 1 годика гулять вывозят) Пока выезжая куда нить с семьей (жена + ребенок) в гости, по магазинам или на прогулку ни разу не испытал дискомфорта от недостатка места.
- Внешний вид белой GLC очень нравится

а когда помоешь снаружи да внутри… эх… красота.
- Малошумная, на всех режимах работы можно спокойно говорить внутри между пассажирами, а бывает что и подъезжая к какому пешеходу во дворе он пугается не расслышав подъехавшей сзади машины.
- Колодки был момент сильно скрипели, ничего не делал, сейчас перестали и больше не скрепят... непонятно как то.
На текущий момент пройдено порядка 10 тыс. км. в режиме городского паркетника, с момента покупки и установки ништячков больше ничего не делал, вообще, все штатное использую все работает. В Машине есть уверенность, есть понимание что она не подведет.
Удачи всем на дорогах.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Прошло полтора года, на спидометре 26 т. км.
Мелочи жизни
Машину использую без гаража. Зимой езжу как и летом.
по большому счету ничего не ломалось, но давайте посчитаем что было по "малому" счету
1) глючил 2 раза датчик открытия двери (конструкция там ппц, кто разбирал знает, туда тупо может попасть вода) один раз датчик сам поменял, другой раз само прошло.
2) скрипели колодки, и зимой правую колодку перекашивает - сильный скрежет (видимо где то лед намерзает) само прошло как потеплело
3) заменил обе лампочки ближнего света. (перегорели сначала одна, потом через пол года вторая)
4) двигатель сильно потел маслом, недавно проверил затяжку гаек на клапанной крышке. ТАМ БЕЗ КЛЮЧА МОЖНО БЫЛО ПРОВЕРНУТЬ ГАЙКИ! В общем подтянул без фанатизма но крепенько

помою движок буду следить.
5) снизу раздатки и коробки немного потеков масла, нужно менять сальник, пока забил.
6) датчик пробега глючила лампа подсветки, то горит то не горит, разобрал оказалась лампа перегорела но так хитро что постучав по ней можно было «включить» ее. Заменил лампу все ОК.
7) бортовой компьютер БК Штат, сдох динамик, уже давно не слышу голоса Олеси пока забил. хотя один раз меняли по гарантии. Почитал здесь темки, буду искать динамик и перепаивать
8 ) дворники менял уже 2 раза
9) продолжает посвистывать моточик печки если поработает на первой скорости, немного на 4-той вылечивает ситуацию
10) я тут писал что обдув печки суперский, но выяснилась одна особенность, очень плохо дует тепло в ноги переднего пассажира , нафига такую конструкцию придумали что водителю нормально даже много а пассажиру совсем мало, воздуховоды пассажира можно было сделать и получше.
но в итоге это все мелочи которые не критичны, что-то можно доделать самому, что-то на СТО, на что-то забить.
Машина имеет наследие маде-ин Россия в мелочах, их никто не доводит до ума.
в крупных ключевых узлах GM уже машинку подправили.
Езда
Машинка раскаталась примерно к 20 т. км. На 95 бензине очень нравится.
Обслуживание
На последнем ТО заливал в мотор масло ЕССО, проехал 10 т. км. Заметил что лампа масла при пуске движка тухнет с небольшой задержкой, и такой эффект когда постоит машина ночь, то утром цепь громыхает первые 5-10 минут после пуска. Здесь все описано подробно как и что лечить. Заменил масло (Лукойл SN) и фильтр – ВСЕ описанные симптомы ушли, цепь не громыхает, лампа гаснет моментально!
Теперь масло с фильтром буду менять 2 раза в год – весной и осенью.
Кстати на лукойле свеженьком через 100 км мотор заметно тише стал работать, после смены проехал уже 500 км. (конечно не показатель) но уровень «стоит как вкопанный»
Охлаждающая жидкость
Изредка есть небольшой запах тосола в салоне, обсмотрел все под капотом ничего не нашел, нужно будет посмотреть в ногах пассажира может радиатор печки сопливит.
Бачек еще родной, и особенность моей системы ОЖ стабильно держится на отметке МИН в бачке. Если доливаю чтобы было посередине, все равно постепенно уровень становится на МИН, дальше практически не уходит. Думаю в ближайшее время заменить ОЖ, хотя смотрел в бачек там прозрачная жидкость без лишнего мусора.