Субъективные ощущения от владения ШНивой.
После ВАЗ-2109, конечно, понравился простор в салоне, спереди. Об этом писал.
Багажник показался мал, но вместимость вышла даже больше, чем у девятки – за счет расположения груза на большую высоту. Дочь самостоятельно не передвигается, и все время была проблема с перевозкой инвалидной коляски. В ШНиве – легко умещается, еще и для других вещей место остается.
Порадовала шумоизоляция салона, ожидал другого. На родном Континентале летом по асфальту – очень достойно. В салоне почти тишина – это в опять в сравнении с гремящим пластиком 2109.
По ходовым на трассе вообще претензий нет. Динамики хватает. И раньше с запасом обгоны делал. На рожон не лезу, разметку и знаки стараюсь соблюдать. Перехожу на пониженную и вперед.
Со временем освоился и по городу. Хочется, конечно, иногда поддать, рвануть со светофора... Постепенно проходит. Философия движения даже изменилась, не только стиль: чаще уступают, уважать стали, сам на нахалов более мягко реагировать стал – высоко сижу - свысока смотрю. Раньше ездил, как таксист из фильма Брат-2: все кругом козлы, куда лезут – сами не ведают и т.д. и т.п. Ну и понятно, что все это отборным русским языком. Дети в салоне только сдерживали. При этом тип моей нервной системы ближе к сильному уравновешенному (сангвиник по Гиппократу). Но... движение в нашем городе – это что-то с чем-то, ни какого порядка, не говорю уж о культуре. Хотя это, наверное, не только у нас. Псевдокультура, вот она есть – стоишь в правом ряду для поворота направо и можешь стоять долго-долго, а левый ряд едет и едет, потому, как вот эти псевдокультурные водилы уступают всем наглецам, поворачивающим из левого ряда направо, видимо для того, чтобы получить удовольствие от увиденной включенной аварийки в знак благодарности. Камеры на перекрестках сейчас немного ситуацию меняют. Извините. Отступил. Наболело!
Передвижение по изрядно разбитым участкам асфальта на ШНиве – удовольствие. На иномарке, конечно, еще лучше, но там сразу калькулятор в голове подсчитывает затраты на разбитую подвеску, а на ШНивке получаемые цифирьки намного меньше. Не понравилось в ней то, что при наезде одной стороной на какой-нибудь выступающий бугор на скорости ее подкидывает и норовит боком поставить, страшновато. Лежачих полицейских в виде поперечной волны асфальта проходит замечательно, а вот резиновых полицейских чувствует ощутимо.
Свет на ШНиве не обсуждается, он просто – клевый (как молодежь выражается).
Не понравилась посадка на водительском сидении. Для меня не хватает поддержки в области поясницы. Долго регулировал спинку, пока не нашел более-менее подходящее положение.
Регулировка руля в таком виде для меня вообще не актуальна, может быть для менее рослых водителей она и нужна. Вот регулировка по длине была бы кстати.
Немного напрягает движение на затяжных подъемах. Не хватает ей мощности, приходится переключаться.
Долго ждал выезда «в поле». В начале сентября поехали с батей за грибами, ну и с ружьишком тетеревов по полям погонять. Начал осознавать, что это мой автомобиль. Проехали там, где раньше только пешком или на пневмоходе (каракат). И это на шоссейной, изрядно изношенной резине!!!
По весеннему полю, наверное, засадить ее ничего не стоит, девятка за счет своего малого веса может даже проходимее, если не останавливаться и на полном газе. Честно – не сравнивал, и чую, поклюют меня заядлые ШНивоводы. Но это мое мнение. Так как прошедшей весной по луговине, на которой вода стояла, проехал на 2109 до первого замедления – сел. Вышел, каблуки вязнут под моим весом (100 кг). Думаю, что неподготовленная ШНива села бы по самое не хочу. А тут подложили под колеса веточек, подтолкнули и выехали. Короче, везде надо с умом ездить. Позже я в этом еще раз убедился, уже зимой. По раскисшим колеям – ШНива рулит.
Дождался зимы. Нечищеных улиц, дворов и парковок и ШНива завладела моими сердцем и душой. Правда понять ее еще надо, а то дважды засаживал до лопаты и оба раза по неопытности, т.е. глупости.
Что понравилось в зимнюю эксплуатацию:
быстрое оттаивание лобового; попогреи (на водительском только спиногрей); беспроблемные парковки, почти где хочу и как хочу; относительно легкий пуск даже в минус 30; трогание в горку по льду; объезд пробок по дворам и т.д.
Не понравилось:
с понижением температуры стрекот ГК (смена масла немного помогла); любопытный алгоритм регулировки обдува (чтобы и в ноги и на стекла); долго прогревается салон; потеют и обмерзают стекла с левой стороны (лечится переводом потока на стекла и увеличением скорости обдува); все таки это не танк и при езде по сугробам надо включать голову; сносы при прохождении поворотов (не понимает дорогу и боком едет все равно прямо). Наверное все. Не так критично.
Заключение: после почти девятимесячного владения ШНивой при мыслях о следующем автомобиле в голове крутится тоже ШНИВА, только новая. Видимо, постепенно я отвечаю на свой вопрос, указанный в названии темы. Но многое еще впереди...
_________________ - Я маленький и пушистый. - А где маленький? - Там, где пушистый...
|