В июне месяце ездил из Питера во Псков, ну и естественно контролировал расход топлива. Туда ехал – торопился. Вне населенных пунктов скорость 120 - 130 – 140 (по спидометру). Погода была средняя: солнце, дождя немного. Покрышки Kumho Road Venture AT 205/75/15 (отнюдь не «скоростные»), два пассажира, ветер менялся попутный – боковой – встречный. Расход был 7,8 литров. Назад ехал уже не спеша 90 – 100 – 110, остальное – всё то же. Расход топлива был уже 7,1 литра. В городе расход танцует около 7,8 л.
Пробег на сегодня 25320 км.
Сейчас размышляю об установке самоблокирующихся дифференциалов. Пока думаю поставить в один мост. Познакомился с одним спортсменом (В.А. Мудровым из СКА), который участвует в автокроссе на УАЗе. Он в этом году поставил себе ДАКи в мосты. Очень доволен. Но УАЗ, это УАЗ, а ВАЗ это ВАЗ. Отзывы есть всякие. Посмотрю, как поведут ДАКи себя в гонках, ведь там нагрузки не ровня нашим, «гражданским», а там уж будет видно, на какие ориентироваться. Есть у одного знакомого Вал Рейсинг, тоже нахваливает.
Кстати, у нас оказалась точка соприкосновения. Я писал в начале своего опуса, что применял добавки в масло, и он применяет уже года четыре эти же материалы. На сайте ДАКа он описывает свои впечатления. Я могу только добавить, что. на мой взгляд, эти антифрикционные композиты (АФК) и дают такое снижение расхода бензина. Ничем другим объяснить не могу. Знаю расход у нескольких знакомых, которые перешли на масла Мотюль и получили снижение расхода (по их словам), но до моих результатов им далеко. Н они всё ещё сомневаются добавить АФК со словами посмотрим, покурим, помыслим. Добавлю ещё о некоторых моментах – никаких воев и шумов от трансмиссии как не было, так и нет. Но откатаю масло в коробе и раздатке и попробую другой вязкости. Для интереса.
Ещё одно тактильное наблюдение, подтверждающее, что нужно «прожигать», как говорит один мой знакомый, цилиндры работой двигателя под высокой нагрузкой. После такого «прожигания» на трассе довольно заметно улучшение разгона по сравнению с тем, как ведёт себя машина при длительной езде в пробках, коих у нас всё больше даже летом.
ПС. Узнал у Мудрова, что создатели АФК пообещали дать добавку в антифриз, которая улучшает теплоотвод от горячих деталей. Это их новое «произведение». Постараюсь до отпуска с ними связаться и выпросить для себя и приятеля.
ППС. Ни Мотюлем, ни АФК не торгую, т.к. занят в абсолютно другой сфере «жизнеобеспечения».
ПППС. О «спине». Езжу иногда на стареньком Фокусе и отмечаю, что при даже не очень длительной езде спина устаёт больше чем в моей Устрице.
|