Ну что ж.
Шеви это мой первый полноприводный автомобиль. Как я его купил? Сначала мне понравился внешне. А тут на руках оказалась сумма эквивалентная 5 летнему шевику, да еще и зима впереди.
Итак.
Это отличный автомобиль.
Но есть несколько моментов.
у него убогий двигатель, тормоза, кпп, и передний ступичный узел.
1 Двигатель.
Его катастрофически не хватает.
Обгон на трассе любой техники движущейся со скоростью чуть более чем 0 км/ч превращаются в аттракцион с невиданным доселе впрыском адреналина (уж поверьте мне - мотоциклисту). Приемистость движка такова, что двигаясь на скорости 80 км/ч на четвертой передаче, можно утопить педаль газа до упора в пол и... нихрена не произойдет))))
Умудренные опытом люди скажут - "нужно работать коробкой передач!", нужно, согласен. Но слушать дикий рев архаичного движка от которого пытаются добиться невозможного - это выше моих сил.
Максимальная скорость, если вам когда-нибудь выпадет удача найти местность где ее возможно достичь, способна удивить - около 150км/ч по спидометру. Далее у всех вменяемых людей срабатывает ограничитель в голове. Я разгонял своего шевика по трассе е95 при попутном ветре и с большой горки. В принципе по шоссе комфортная скорость движения 100-110 км/ч, тогда практически не устаешь. не могу сказать что это плохо. За превышение скорости не штрафуют.
Мощность. Для лазания по говну ее достаточно.
Исходя из вышесказанного можно смело заявить: Двигатель не для этого авто. В девичестве он таскал машинку весом менее тонны с моноприводом. Сейчас ему кинули на хребет вес в два раза больше, а кубиков добавили только 15%.
При этом расход топлива равноценен какому-нибудь 3-литровому внедорожнику.
Варианты решения проблемы:
-двигатель опель - по всем показателям просто супер. Мощность примерно 120лс, достаточно надежный агрегат, расход меньше чем у штатного двигателя. Минусы - сейчас нивы с таким движком не выпускают.
-установка турбины. мощность, динамика, приемистость хороши. Но ресурс двигателя падает капитально, трудности с настройкой, надежность сомнительна.
-расточка. Движок можно распилить до 2 литров. Это требует другого коленвала и поршневой группы, а они ОЧЕНЬ дороги, опять же ресурс и настройка...
Минусы последних двух вариантов - штатная кпп, о ней речь ниже.
2 КПП.
Как и двигатель она не для этого авто. Этим сказано все. Лично в моем авто кпп первый раз менялась по гарантии, затем перебиралась.
ОЧЕНЬ шумная. Механизм выбора передач периодически требует регулировки. Сопливая. Конструкция слабая, нагрузок не выдерживает - отсюда повышенный износ деталей и шумность. Даже небольшая форсировка двигателя моментально отражается на кпп. Выжимая педаль сцепления можно попасть в другой мир - мир тишины и покоя.
Варианты решения проблем:
-На штатном двигателе таких вариантов практически нет, есть полумеры, такие как замена всех подшипников на фирмовые (выливается в копеечку) и установка б/у кпп от какого-то древнего фиата с двухлитровым двигателем.
-Японская кпп Айсин, моноблок с раздаткой - ставилась только на нивы с опелевским мотором.
Также есть сертифицированная НАМИ АКПП для шевинивы фирмы ZF с раздаткой от AUDI A6 quatro для штатного двигателя. Нетрудно догадаться что с этим тюнинг-комплектом автомобиль из овоща превращается в некий фрукт с динамикой асфальтоукладчика.
Еще я лично считаю что КПП в моноблоке с раздаткой более удачное решение для такого авто.
3 Тормоза.
Архаичные. Слабые. Несмотря на то что разогнаться на авто практически нереально - тормозить хоть иногда, но приходится. И тут нас поджидает засада. Тормозов нет. Они есть до 60км/ч. Потом это издевательство а не томроза. Еще бы, поставить на полуторатонную машину невентилируемые передние тормозные диски - верх гениальности. После небольшого пробега даже новые диски крутит от перегрева и педаль тормоза бьет в ногу, торможение неравномерное.
Еще один сюрприз - дребезг передних колодок. Лично я, не зная об этой особенности машины, провел не один вечер под машиной в поисках этого мерзкого дребезга. Конструктивная особенность передних суппортов - колодки начинают болтаться в них после 2000-3000 км пробега. И при езде по кочках ощущение что впереди что то открутилось и вот-вот отвалится. Кулибины что-то подкладывают под колодки, я меняю на новые.
Варианты решения:
-на шевике с опелевским мотором стоИт вакуумный усилитель большего размера, усилие на педали меньше, но проблему перегрева тормозов это не решает, а даже усугубляет.
-умные люди наладили производство вентилируемых тормозных дисков и новых суппортов (точнее блок тормозных цилиндров старый, а скоба новая), площадь колодок больше, дребезг невозможен конструктивно. Ставить обязательно.
4 Передние ступицы.
На дороге этот авто - мямля. Управляемость размазанная и ватная. Отчасти виной тому подшипники передних ступиц. Они почти такие же как и в классике. Удивительно, но к моменту разработки шевика, автоваз не менее 10 лет выпускал ваз2108, с нормально работающим аналогичным узлом, но с применяемым двухрядным необслуживаемым подшипником. Что мешало поставить такой подшипник я не знаю. Но поставили такой как на сторой ниве. И теперь согласно регламенту, каждые 2500км нужно проверять зазор этих подшипников. Есть случаи заклинивания родных подшипников на ходу, люди улетали с трассы на новых авто с небольшим пробегом. Не выставил зазор вовремя? - получи сожранную с краев резину!
Варианты решения:
-Подшипник от ступицы москвича(ниссана). У меня как раз такой. Ступица остается штатная, но немного ослабляется проточкой под подшипник бОльшего размера. Случаи разрушения ступиц мне незнакомы.
-Подшипник от грузовика Ивеко. Поворотные кулаки изготавливаются специальные - усилинные.
Минусы - тормозной диск снять можно только распрессовав узел. Поэтому лучше сразу поставить вентилируемые тормоза.
Машина с такими подшипниками на дороге собрана, четко слушается руля, отзывчива, пропадает рысканье, можно нормально выставить сход развал. Помимо этого можно от души затянуть передние ШРУСЫ, что несколько уберет люфты в схеме двигатель-кпп-рк-мосты-колеса.
Стоит отметить что ООП Автоваз выпускало автомобиль ВАЗ2123 (предок шеви) небольшими сериями и в различных коплектациях.
Вот на них отрабатывались все новинки которые должны были пойти в серию, как то:
-задняя независимая подвеска
-передняя подвеска мак-ферсон
-16 клапанный двухлитровый двигатель отечественного производства
-электроусилитель руля
и т.д.
Эти машины есть, на них катаются люди. На форуме шниваводов можно найти их фото и описание.
Как жаль что все наработки не пошли в серию даже на рестайле, а ведь сколько надежд было на новый двигатель.
На мой взгляд это четыре глобальны проблемы которые мешают стать шевиниве отличным автомобилем.
Часть этих проблем решена в шевиFAM (вариант с опелевским мотором), но к сожалению этих машин было выпущено совсем немного, а затем производство вовсе свернули, сейчас б/у FAM стоит в среднем в 1,7-2 раза дороже обычной шеви.
Все остальные проблемы мелочны. Карданы сейчас на любой вкус и цвет, хотите без вибраций - ШРУСовые, в говне лазить - крестовины.
Даже трудности с печкой так не расстраивают.
Авто удобен.
Это НАСТОЯЩИЙ ПОЛНЫЙ ПРИВОД, а не огромный прожорливый заднепрводный сарай с подключаемым передком как УАЗ или Ниссан Патруль.
|