Долго здесь не появлялся. Однако продолжу понемногу.
Руль – да, деталь важная, так как постоянно на виду и покоцаный руль сильно нервирует. Равно как и ободранные подлокотники. Поэтому все это было заменено в первом приоритете. Шутка, конечно. Просто эти детали меняются буквально налету. Корчевать кардан и курочить подвеску – дело куда более хлопотное и затратное по времени. А времени этого не хватает катастрофически.
Цена покупки – да, понятно, что это первоначальный взнос. Но еще раз повторюсь. Машина на ходу. Функции свои выполняет. А имеющиеся косяки позволяет устранять по мере сил и возникновения желания ).
Теперь собственно про очередные ремонты.
Выше говорил про проблему с плафоном подсветки салона. В итоге купил плафон от Опель Вектра С. Плафон подошел, был дешевле чем б/у плафоны от нивы и, что самое главное, был в лучшем состоянии.
При покупке не работал стеклоочиститель заднего стекла. Ездил и в дождь, и по весне еще немного мокрого снега застал – никогда особой потребности почистить заднее стекло не возникало. Тем не менее, по фен-шую он работать должен, значит надо менять. В процессе замены выяснил, что запаска прикручена секретными болтами. Самих секреток для откручивания этих болтов в комплекте с машиной, естественно, не было. В итоге подлез к моторчику не снимая запаски. Моторчик поменял, бонусом узнал, что запаска у меня чисто в виде декорации, так как при необходимости открутить ее не получится ))).
Также еще при покупке на ЦЗ был включен режим, при котором с брелока открывалась только одна водительская дверь. Как в таком режиме открывать с брелока другие двери, я так и не понял. В итоге как-то я этот режим сбросил, но открываться стали только три двери. Четвертая не открывалась, так как на ней помер соленоид привода замка))). Дверь разобрал, соленоид поменял. Бонусом узнал, что проводка на концевики рабочая. Это, кстати, еще одна очень сильно нервирующая вещь – подсветка салона включается только при открытии водительской двери. На остальных дверях, похоже, умерли концевики. Пути решения понятны, но блин, разбирать три двери, три замка, а потом это все собирать таааак лениво.
Еще из открытий. Перестал гореть ближний свет в одной из фар. Ну как перестал – то горит, то не горит. По большей части не горит. Так как электричество это наука о контактах, полез этот контакт искать. Начал, естественно, с лампы... Провод, который шел на колодку лампы, состоял из трех кусков, соединенных методом скрутки. ХЗ зачем это было сделано, но выглядело это так: штатная проводка, скрутка, кусок провода, еще скрутка, еще кусок провода и только потом колодка лампы. Сама же колодка, по всей видимости, уже несколько раз умирала путем отгорания напрочь, но и несколько раз была воскрешаема методом умотки ее изолентой. Заматывали ее черной изолентой. Ну кто так делает, а? Синюю надо было брать. Понятно, что черная изолента – это шляпа)). В общем, колодку поменял на керамическую. Соединения проводов пропаял. На спайку посадил термоусадку, сверху замотал изолентой. Синей ))
Из глобального, добрался таки до передней подвески. Сделать это хотел очень давно, так как при езде по кочкам снизу доносится крайне неприятный дзынь и блям. Грешил на умершую переднюю подвеску – сайлентблоки одного из нижних рычагов были совсем убитыми. Собственно, полагал, что и остальные резинки, а также шаровые тоже мертвые.
По факту практически все резинки оказались живыми. Ну кроме тех самых, разбитых на одном нижнем рычаге. Их кончина, скорее всего, была связана с каким-то локальным пи***ом в виде пня, бордюра или еще хз чего. К шаровым вообще не придраться – люфтов нет, пыльники целые, смазка под пыльниками присутствует. Поэтому шаровые и рулевые наконечники оставил пока старые. Заменил только сайлентблоки верхних и нижних рычагов, плюс втулки стабилизатора.
В процессе разбора подвески выяснил, что под слоем грязи на поворотных кулаках скрывается характерная синяя краска. Т.е., скорее всего, это кулаки от волго-авто-пром. Плюс, похоже, уже стоят альтернативные передние суппорты. ХЗ, правда, какие ))) Колодок там еще много, поэтому пока не стал этот узел разбирать и выяснять. Надеялся, что поле замены сайлентблоков, дзыни и блямы снизу пропадут. Но ждало меня разочарование - никуда они не делись. Нет, часть звуков, похоже реально ушла, но гелентвагена не получилось ((( Что характерно, звуки при езде по кочкам, очень похожи на звуки, которые издает трансмиссия, когда крутящий момент приходит к мосту.
Что касается трансмиссии, то люфты в ней приличные. Я не про радиальный или осевой люфт карданов и фланцев – их вроде бы не наблюдается. Я про люфт «холостого проворота». ХЗ, как его правильно назвать ))). При этом, передний кардан люфтит сильно больше заднего. Задний кардан менялся недавно, о чем писал выше. При замене заднего кардана я протягивал только гайку хвостовика заднего редуктора. Фланец РК, к которому крепится задний кардан, я не трогал. Итого, оба кардана подсоединены к одной РК, а люфтят они по-разному. В шрусах самого переднего кардана люфтов не наблюдается, ну и внешне кардан достаточно свежий. Это значит, что какая-то проблема в РПМ? Или фланец РК, к которому присоединен передний кардан, может жить отдельной жизнью от фланца, к которому присоединен задний кардан?
Собственно вопрос, если все резинки передней подвески целые, шаровые целые, все затянуто, протянуто, то могут ли на кочках греметь детали трансмиссии? ))
|