Продолжение нереальной реальности. Это не сказки от «тысяча и одной ночи». Вчера мне позвонил Вася Мудров и сказал, что он получил композит для охлаждающей жидкости, в том числе и для меня. Сам он уезжает на соревнования и просит меня забрать тот что для меня, если хочу попробовать побыстрее. Было уже около 23-х и полетел к нему к нему на встречу. Он передал мне маленький пузырёк, такой же как тот, в котором продают композиты АФК. В нём была прозрачная, чуть дымчатая жидкость. Сегодня днём я приступил к проверке. Замерил для контроля компрессию. Получилось 1ц - 12,3 кг/кв.см, 2ц - 12,6, 3ц - 12,5, 4ц - 12,9, всё в пределах того, что было и раньше. Замерил температуру ОЖ на ходу (при примерно одной и той же скорости). Замерял через бортовой компьютер ШТАТ. Она была в пределах 91 – 93 град. При остановках быстро поднималась до 95, и включался вентилятор. Он у меня выставлен на эту температуру. Работал в среднем 3 мин до температуры 93 град. Послушал с помощью некоего стетоскопа, который принёс мой товарищ шумы по головке блока от работы клапанов. В зоне 3 и 4 –го цилиндров они были заметно сильнее, чем в первом и втором цилиндрах. Все действия делал вместе со своим товарищем, тем самым, который любит «прожигать» нагар в цилиндрах. Затем залил в расширительный бачёк этот композит (он будет называться Циклон-В). Постояли на холостом минут 5 для перемешивания Циклона с антифризом. Я никаких особых изменений и не заметил. Правда, двигатель стал звучать как-то по иному, но это всё тактильно. Это же отметил и мой товарищ. Сели и поехали по тому же маршруту, что и раньше. Ездили по Витебскому от Благодатной до Дунайского. Замеряли и заливали у СКК. Температура на улице всё время +20. Едем и видим, что температура на ходу полезла вниз. Лезет и лезет. Установилась на 87-88. Если двигался накатом, то падала до 85, а потом поднималась до 87-88. Больше стояла на 87. Интересно она вела себя на остановках перед светофорами. Так как в радиаторе при накате накапливалось много холодной ОЖ, то сначала температура стояла, а потом, при разгоне даже немного падала. Так при движении и осталась 87-88. Термостат оказался очень инертен, он никак не поспевал теперь отслеживать изменение температуры. Раньше такого не было. Температура изменялась заметно медленней. На слух двигатель стал ещё тише, чем был, а был очень тихий. Зато теперь стала слышнее трансмиссия. Работать стал ещё ровнее и добалилась эластичность. Но как все знают, на низах маловато момента. Но это вопрос в общем можно поправить, со временем.
Потом замерил «игру» температуры на холостом ходу. Температура стала расти заметно медленнее. Вентилятор стал быстрее остужать двигатель, стал работать не более 1,5 2 минуты. Послушали шумы по головке. Постукивания в доне третьего и четвёртого цилиндров практически сравнялись с первым и вторым. В общем, двигатель стал заметно тише. В тихом дворе его почти не слышно, а уж на улицах и подавно.
Выводы, к которым мы пришли, обсуждая результаты. Улучшение теплоотвода от горячих деталей, как двигателя так и радиатора налицо. Снижение температуры головки улучшило работу гидроопор, Снижение общих шумов можно объяснить только снижением температуры стенок цилиндра и появлением более толстой масляной плёнки, которая глушит всякие стуки поршня. И это при том, что у меня залито одно из лучших моторных масел Мотюль 300V POWER RACING 5W30, а в коробке, раздатке, заднем мосту и переднем редукторе Motul Gear 300 LS 75W90 (написано ранее). Это вам не ЛюкОй. Я когда заменил в трансмиссии масло на Мотюль, то сначала никак не мог приноровиться подъезжать к перекрёстку или повороту. Переключаюсь на нейтраль, а «она» всё катит и катит, приходилось резковато тормозить.
О расходе. Рекстор указывал похожие цифры, и это почему-то ни у кого не вызывало скепсиса. О расходе на восьмёрке. У меня был карбюраторный двигатель, «сделанный по ТУ» одним ныне почившим интереснейшим человеком и расход никогда, ни при каких скоростях не превышал 8-ми литров (естественно в реальных дорожных условиях), а при экономичной вообще был 6,5. А здесь сплошь и рядом на впрысковых хвастаются 8-9. Мрак и Туман. Кстати, интересно пишут 8 – 9 разница в процентах огромная и ничего, пишут.
|