Оффроад бесследно не проходит...
Пробег где-то 74 тыщи плюс-минус.
Да. Недавно обнаружила в антифризе какую-то маслянную пленку. Сначала подумала - мож, случайно смешала два разных антифриза. Потом полезла, конечно же, на форум. Сразу стала понятна проблема - пробита прокладка ГБЦ, скорей всего.
Насколько это стремно, можно ли так ездить - непонятно. Я в общем ездила так еще минимум пару сотен км. Изменений в поведении машины никаких, температура в норме.
Попутно появился какой-то непонятный стук-звон. Появляется, когда жмешь газ. Если газ не жать - тишина. А вот нажмешь... такой звенящий звук, как если бы сзади пустую консервную банку привязали. Или как если бы в банку положили гвоздь и трясли бы ее. Но только он довольно тихий. В салоне его почти не слышно. Слышно при открытых окнах и на малых скоростях. Я грешила на ходовую или подвеску.
Поехала, значит, в сервис. По ходовой все ОК, ну там по мелочи подтянули подшипник. Пожаловалась на стук - вроде как болтался глушитель, и там что-то подтянули. Как-то не особо разницу ощутила. Ладно.
Показываю им бачок с антифризом. Сервисмены - УУУУ. Прокладка ГБЦ. Причина - ну вот я писала выше, как я застряла в чистом поле, и как раскрутила движок, когда выезжала. Ему, видимо, хватило...
Долог ли ремонт? Целый день. По деньгам около 4 тысяч. Можно ли так ездить? Можно, но чревато неожиданностями, а точнее перегревом двига. А мне машина оч нужна была в ближайшие дни, планировалось много поездок. Металась, металась, все-таки решилась - чините!..
Забрала машину вечером. Да, прокладка. Выяснилось, что же все-таки стучало - развалился успокоитель цепи.
Итого: заменили прокладку, успокоитель, промыли систему охлаждения, залили новый антифриз. Итого: 5300 рублей с запчастями.
После ремонта двиг вроде стал тише. Ну, стук-то точно пропал. Вот. И душа моя теперь спокойна

Контролирую уровень масла и антифриза, пока все в норме, и все чистое.
Также замерила расход бензина. За выходные я отъездила ровно 500 км (от заправки до заправки на полный бак), при этом часто ездила на понижайке на 1-2-3 скоростях. Итог - 50 литров! 10 л. на сотню! Неплохо, я считаю!
Ааа, и еще я наконец-то (не прошло и года, как говорицца!) включила блокировку дифференциала : (и выключила ее )))) :
Ну, на 100% оценить не успела, главное - не застряла там, куда боялась ехать! :