Моя GLC 2012 г.в., наверное сделана на другом заводе, чем описываемая здесь машина. Или же той очень сильно досталось в этой жизни.
Динамика – отсутствует. Этот неспешный набор скорости динамикой назвать язык не поворачивается. Особых проблем не вижу, на светофорах не торможу (если они не сильно в горку - тогда все несколько грустно - тяги действительно маловато, но опять же не критично). На трассе на скорости до 110 км/ч вообще проблем с динамикой нет. Главное обороты ниже 3000 не опускать.
Управляемость – гидроусилитель руля работает мощно, рулевое колесо крутится легко в движении и на стоянке. Но совершенно отсутствует обратная связь от колёс, на скорости руль совершенно не чувствуется.
После ФФ2 супруги, на котором приходилось ездить полгода до пукупки ШНИВЫ, я поначалу был несколько озадачен чувствительностью руля - было сильно заметно изменение качества дорожного покрытия (до ремонта и после) - на московских дорогах. Потом привык.
Шумы и стуки трансмиссии – очень велики, на скоростях свыше 80 кмч становятся просто некомфортные. А удар при отпускании сцепления и сброс/набор «газа» вызывает ассоциации с таз06, которой на тот момент было около 20 лет от роду.У меня самая шумная деталь - это двигатель (для комфортной езды держу обороты от 3000 оборотов) и еще поперечины на крыше. Все остальное - вполне тихо себя ведет.
Багажник – суммарный объём вроде не очень маленький, но нагрузить его хотя бы на половину не удаётся, из-за отсутствия «заднего борта» все вещи норовят выпасть на асфальт. Особенно забавно открывать заднюю дверь после энергичной езды со стартами/торможениями/поворотами или после бездорожья. Строю дачу, поэтому перевозка грузов в ШНИВЕ - мое любимое занятие

. Периодически забиваю весь объем, включая задний диванчик и поперечины на крыше.
Сначала также был озадачен самовыравнием груза в багажнике, потом понял, что это очень полезная фича. Как-то пришлось срочно перевезти полтонны цемента и строительной смеси. Спешил, поэтому не проследил, что на рынке мне перегрузили правый бок - немного цеплял правым задним колесом на сильных неровностях - так после первого крутого поворота - все в салоне выровнялось наилучшим образом. Как будто машина сама знает, что для нее лучше? Кстати после этого 90 км/ч для в таких условиях оказались вполне по силам. Больше разгоняться сам опасался.
Салон – вроде достаточно просторный, но например, я, при росте всего 182 см, отодвигаю сиденье водителя назад «до упора». А как ездят люди ростом 200 – 210 см?Мой рост 182 см. Также отодвинул сиденье до упора. Мне хорошо, только сзади за мной места не очень много - мешают ручки открывания стекол - но эта проблема решается.
Ну и некоторые «почему» на которые у меня нет ответа:
• Почему площадка под домкрат расположена так что увидеть её (и правильно поставить домкрат) можно только опустившись («на карачки») ниже уровня порога? Почему на этой площадке нет пластмассового или резинового «башмака» дабы не царапать кузов?
• Почему штатный домкрат не выдерживает веса машины и складывается?Штатный домкрат выбросил сразу - купил подкатной на 2 тонны - в хозяйстве вещь полезная, но крупная - лежит просто в багажнике.
• Почему для замены воздушного фильтра надо открутить аж 4 болта вместо двух защёлок?
• Почему для замены фильтра салона надо отдирать крышку на герметике, а потом вновь её на этот герметик клеить, а не отщёлкнуть две защёлки?
• Почему для замены предохранителя нужна отвёртка?
• Почему после откручивания маслосливной пробки на моторе масло льётся не в ведро, а на моторную балку и с неё в разные стороны?Если были заданы эти вопросы, то, следовательно, эти работы можно выполнить самостоятельно, или в любом ближайшем сервисе. Вспомнив про цену и доступность запчастей, можно этом даже порадоваться. Сравнив с ремонтом и обслуживанием дорогой машины, напичканной сложной электроникой и эксклюзивными пластиковым "пиндюлинками" (заказываемых официальными сервисами исключительно у импортных производителей) даже можно счастливо улыбнуться.
• Почему на торце задней двери нет катафота или фонарика (но зато есть табличка о необходимости дополнительно «выделять» габариты открытой двери)?
• Почему авто длиной 4м имеет радиус поворота больший, чем авто длиной 5м?
Почему между задней дверью и бампером расстояние всего 3 мм и если на бампере грязь/снег/лёд при открывании нижняя кромка двери трётся обо всё это «богатство», стирая краску и давая простор ржавчине?А почему у "нормальной легковой машины" при открытии двери она трется о бордюр а у ШНИВЫ нет? В общем вопросов можно задать много.....
Вывод: прежде чем покупать этот автомобиль надо понимать ЗАЧЕМ он тебе, для обычной городской эксплуатации (город/загород/дача без экстрима) за те же деньги лучше взять что-нибудь легковое иностранное.
Автомобиль для обычной городской эксплуатации + дача + отдых на природе меня устраивает вполне. Мои дамы спокойно, без какого-либо дискомфорта (некоторым даже посадка и обзорность нравится даже больше чем в ФФ2) садятся в ШНИВУ.
Супруга иногда берет для поездок по городу (живем в центре Москвы, кстати) - радуется, что можно проехать или припарковаться практически везде, там где на ФФ2 она крепко думает, прежде чем совершить какой-либо маневр.
Машинка топлива ест, кстати немного (12 литров в сильно городском режиме).