Aksersis писал(а):
Думаю выключатель массы некатит.
Самый опасный элемент энергосистемы цепь гена - акум.
Ведь возгорание происходт именно от этого ненадежного участка, так как он подключен напрямую к акуму и при пробое диодов у гены коротит + акума на корпус через проводок в 16 см2, результат ПЫХ.
Я буду защищатся таким вариантом - установка в цепь гена-акум плавкого предохранителя ампер на 80-100 (например колбу как для музыки - самое то)
По паспарту максимальная сила тока отдачи гены (при 13 В и 6000 мин–1), =80А
Мужики, никого не хочу обижать и тем более учить. Но подумайте башкой сами, зачем в цепи А.Б. и генератора предохранитель на 100-80 ампер или устройства его заменяющие? Ведь зарядный максимальный ток А.Б. составляет 1/10 номинальной ёмкости-5-6 ампер. Отдача А.Б. на пиковых режимах более 200А. (работа стартера зимой, или серьёзное К.З.) Это ликбез. Генератор и А.Б. в рабочем режиме работают в буферном режиме одновременно, у кого потенциал выше, тот и пашет, поэтому силовые провода серьёзного сечения, по тех условиям принятым в практике не более 10 ампер на 1 мм кв сечения провода, помноженный на коэффициент 0,8 заполнения кабеля + запас на прочность, вот и набегают те самые 16 мм кв. Вероятно в технической природе существуют электронные устройства обеспечивающие защиту от К.З. и прочую, пригодную для использования в авто, но они невероятно дороги и лично мне неизвестны. Защиты от дурака нет. В любом техническом решении должен присутствовать здравый смысл, понимание чего ты хочешь и какими средствами. Удачи всем.