Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 17 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Мои ремонты
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 03:47  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  24
  • 51

•  27 апр 2005, 21:01

•  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
Про замену колодок и прочих расходников писать не буду, только самое основное.
Машина 2004 год, пробег 150 000 км

30 000 км
Умер бензонасос БОШ. После разборки выяснилось, что умер из-за очень грязного бензина (на сеточку было страшно смотреть). За не имением в магазине боша поставили российский бензонасос.
800 руб

32 000 км
Убились шаровые опоры. Поставил такие же заводские. Как потом выяснилось зря.
4*380 руб

50 000 км
Умер российский бензонасос. Сеточка была чистой :smile_nod:. Сам поставил БОШ
2200 руб

50 000 км
Купил и сам поставил задний парктроник. Очень, ОЧЕНЬ полезная вещь.
1300 руб.

55 000 км
Рассыпался опорный подшипник в коробке КПП. Заменили на сервисе.
Взяли за работу 2500 руб :smile_doh:

60 000 км
Сгнил и лопнул в местах отверстий кронштейн запаски
400 руб

60 000 км
Противотуманные фары бьются камнями довольно часто. За 150 000 км менял стекла на фарах уже 7 раз !!!! Кстати передний бампер снизу весь в щербинках и отметинах.
7*90 руб

65 000 км
Убились шаровые опоры. За не имением в магазине родных опор, купил трековские, которые были дешевле заводских (покупал с сожалением – думал некачественные - потому и дешевле). Как потом выяснилось, трековские шаровые оказались на порядок лучше. Уже проехал на них 80 000 км и они до сих пор как новые (ходят туго, без заеданий).
4*350 руб

70 000 км
Рассыпался ступичный подшипник. Мастер как-то криво его заменил, он через пять тысяч опять рассыпался и развальцевал ступицу. Пришлось самому менять ступицу, подшипники. Поменял подшипники и на втором колесе.
5*200 руб
800руб

75 000 км
Теперь будет большой рассказ о тормозных колодках и тормозных дисках.
По мере износа колодок каждые 30-40 000 менял их на новые. Поскольку в магазе очень большой выбор, то все время как-то терялся – какие же выбрать. Первый раз поставил ТИИР (которые на заводе ставят). Обычные колодки. На второй замене поставил какие-то РОСДОТ (мне их порекомендовали тем, что они бесшумные и "хорошо схватывают":smile_wink:. Как потом оказалось эти "хорошо схватывающие" колодки попортили мне немало тормозных дисков и нервов. Колодки на самом деле "схватывают" очень хорошо, чуть нажмешь на тормоз – машина тормозит, нажмешь сильно – машина колом встает, но это оказалось очень плохо для тормозных дисков. После того как я несколько раз "колом" оттормозился - на дисках появились какие-то "закаленные места" из-за которых диски впоследствии начали бить. Т.е. сразу после "закалки" ты ничего не почувствуешь. Но постепенно, по мере износа диска вся его поверхность стачивается колодками равномерно, а в местах "закалки" – вообще не стачивается!!!! В результате на дисках постепенно проявляются неровности из-за которых происходит биение при торможении. Благодаря колодкам РОСДОТ я выбросил 4 тормозных диска!!! А также благодаря тому, что я ездил на бьющих дисках то из-за вибрации поменял несколько ламп ближнего и дальнего света, а также перестал работать электрокорректор в одной из фар.
Таким образом, колодки, которые сильно схватывают нужно немедленно выбрасывать и ставить нормальные колодки (у меня сейчас финвал – схватывают именно так как надо).

90 000 км
Видимо из-за биения тормозных дисков постепенно рассыпались ступичные подшипники и развальцевались ступицы. Заменил. На 2500 руб. :smile_nod:.
2500 руб.

100 000 км
Поскольку много езжу, решил поставить газ. Поставил 4 поколение. За 50 000 пробега ни одного нарекания. Работает, работает и работает.
20 000 руб

105 000 км
Обнаружил что масло уходит подозрительно быстро. Залил присадку "ХАДО" для бензиновых двигателей. Помогло! – масло вообще перестало уходить. Хожу довольный как слон :smile_nod: .
400 руб

110 000 км
Умер диодный мост на генераторе. Сам нашел неисправность и починил. Хожу довольный. Думаю, скоро надо будет менять щетки на генераторе. Рекомендую поставить щетки с регулятором напряжения. Зимой это особенно полезно для аккумулятора.
350 руб

112 000 км
Умерла помпа. Пока менял пришлось вылить на землю 8 литров тосола.(Его все равно пора было менять). Совет один. Лейте вместо модных антифризов обычный Дзержинский тосол и будет вашей помпе счастье.(Это совет для тех у кого помпа и 10 000 не живет)
670 руб помпа
320 руб тосол

114 000 км
Впервые услышал неприятный стук. Потом понял что это гидрокомпенсаторы. Залил присадку ХАДО - стук пропал. Хожу довольный. Потом после появления стука ГК сразу заливал ХАДО - стук пропадал на 5-7 тыс. км.
400 руб

120 000 км
Постепенно умер задний кардан. Крестовина разболталась. Решил поменять кардан в сборе. Сам менять крестовины еще не умел.
2200 руб

121 000 км
Поменял гидронатяжитель цепи на РОДОС. Мало ли трубка лопнет. Через неделю смотрю двигатель спереди весь в масле : . Лопнул кронштейн крепления РОДОСа к двигателю!!!. В магазине поменяли по гарантии. Через 2 недели лопнул кронштейн на втором натяжителе. Я в ярости : . Поменяли по гарантии. Третий стоит нормально. Щас сижу думаю, может я крышку-гайку слишком сильно затягивал : . 350 руб

130 000 км
Из-за биения тормозного диска развальцевалась ступица переднего колеса. Замена диска, ступицы, подшипников.
1600 руб

135 000 км
Масло уходит. ХАДО не помогает. Надо что-то делать :smile_doh: .

140 000 км
Достала вибрация от переднего кардана. Давно я эту вибрацию заметил. (вибрация, когда идешь накатом). Решил поменять крестовины. Во время замены обнаружил, что одна из крестовин клинит очень сильно – рукой еле ворочается, оказалось, что ухо одной из вилок, в которое вставляется подшипник крестовины, сплюснуто на овал. Когда забивал подшипник новой крестовины, он туда еле залез, и крестовина в нем естественно подклинивала. Молотком выпрямил овал на круг и все стало ок. Вот дурак! Надо было 120 000 км назад это сделать.
400 руб

141 000 км Подозрительно громко завыл передний редуктор. Когда снимал передний кардан и ездил без него такого воя вообще не было. Долил поллитра масла, подтянул гайку хвостовика. Вой пришел в норму, но все равно достает :smile_doh: . Причем воет с новья. На машинах 2007-2008 годов хозяева говорят что ни редуктора ни раздатка вообще не воет.
Обидно : .

145 000 км
Опять появился стук гидрокомпенсатора. Думаю опять что-ли ХАДО залить : .
Решил серьезно залезть в двигатель. После того как за 15 000 км вылил в двигатель уже 6 литров масла (а масло то Кастрол!!!) думаю нужно что-то делать - Присадка "ХАДО" против ухода масла уже не помогала. За это время (за 30 000 км) я уже вылил 6 (!!!!) тюбиков ХАДО – помогало только против стука ГК.
Решил для начала поменять маслосъемные кольца клапанов. Занятие это не легкое – в одиночку сделать не удалось. Поменял. Проехал 1000 км. Вроде масло почти не уходит. Потом сел посчитал.
Маслосъемные колпачки – 130 руб.,
Рассухариватель – 130 руб.
Прокладка – 50 руб.
Итого – 310 руб. против 6 литров масла за 2000 руб.
Дааааааааааааааааа!!!
.

По пути обнаружил что половина ГК откручено и лопнула маслоподающая магистраль на одном из ГК. В магазин было уже поздно, а утром срочно нужна машина – решил просто подтянуть ГК и поездить со сломанной магистралью. Завожу машину - стука нет. С довольной рожей иду домой. (Вот дурак думаю, давно надо было просто подтянуть ГК . А ведь 6 тюбиков ХАДО – это 2500 руб.)
Через 1000 км стук появился опять. ЧЕРТ! Все таки придется менять магистраль :smile_cool: .
310 руб

147 000 км
Еду-еду вдруг руль стал тяжелый, загорелась лампа аккумулятора и температура двигателя быстро поползла вверх. Быстро припарковался, заглушился и полез под капот. Лопнул ремень генератора. "Хорошо что лопнул в городе, около автомагазина, а не на трассе"- подумал я. Поменял за 20 минут. Теперь мы знаем, что ресурс Балаковского ремня 147000 км. :smile_bigsmile:
300 руб

147 000 км
Сгнил второй кронштейн запаски
400 руб

148 000 км
Когда-то давно (примерно 100 000 км назад) у меня начал троить двигатель (ни с того ни с сего резко пропадала тяга!). Оказалось, сгорел один из высоковольтных проводов. Причем сгорал он постепенно и баг то появлялся, то исчезал. Провод сгорел в месте стыковки со свечой (видимо когда менял свечи, неплотно насадил провод на свечу – образовался воздушный зазор, ну и искра постепенно выжгла контакт).
Купил новый комплект проводов.
Поставил.
И через некоторое время заметил опять странный баг, который опять то появлялся, то пропадал. На холостых оборотах(т.е. когда смесь очень "бедная":smile_wink: двигатель опять временами начал троить и даже двоить. Стрелка тахометра на ХХ скачет вверх-вниз и двигатель мог даже заглохнуть. Однако, если надавить на акселератор (т.е. "обогатить" смесь), то дефект пропадал (т.е. двигатель переставал троить). Натягивание проводов на свечи по самое не балуйся не помогало.
Когда эта трабла меня уже достала!!!(двигло на холостых двоил, троил и колбасило не по децки). Полез разбираться.
На работающем движке начал по очереди сдергивать провода со свечей. 1,2 и 4 провод после сдергивания немедленно начинали искрить на массу, а вот 3 провод не заискрил до тех пор пока я его вплотную не прижал к массе.
А-гаааааааа!!! Подумал я. Но значения не придал.
Решил выкрутить и проверить свечи. 1,2 и 4 свечи были изношены до предела(при положенном зазоре 0,55 мм там было наверное 1,5 мм (у меня газовые свечи БРИСК СИЛВЕР LR15YS-9)), а вот 3 свеча была как новая!!!!! Выходит у меня уже тысяч 50 постоянные пропуски зажигания в 3 цилиндре!!!! А заметил я это дело, только когда свечи износились и пропуски зажигания стали не только в 3, но и в других цилиндрах и двигатель стало совсем колбасить. Вот это да!
В общем. Поменял свечи. Поменял 3 провод (взял из комплекта старых проводов). ВСЕ! Теперь двигатель работает как новый! 200 руб

Ну вобщем примерно где-то так. За 5 лет и 150000 км -
расходы на запчасти 20 000 руб.
расхлды на установку ГБО 20 000 руб
расходы на бензин 200 000 руб.
расходы на газ 40 000 руб

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 07:43  
Старожил
Старожил

630
  •  2694
  • 36

•  26 мар 2009, 21:27

•  Пермский край

почитал оч интересно :smile_nod:

хорошо что руки откель нада растут.. :smile_nod:

ещчо столько же проезжай.. :smile_nod:

ШН 2004 - шумоизоляция по кругу, СРПМ, 4.3 пары ГНЦ-офф, ГК-офф, кат-офф низовой 44-й РВ,РШ,тарелки ОКБ "Двигатель", чип-тюнинх, лифт по рыбачку,аммы ss20 спорт в круг, Contyre Expedition 235/75/15, резаные бампера :)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 07:46  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Хороша машинко то :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 09:51  
Резидент
Резидент

80
  •  579
  • 62

•  17 фев 2008, 19:55

•  Йошкар-Ола

Молодец вполне профессионально и грамотно но только зазор в наших свечах не может быть 0.55 как минимум 1 мм.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 14:12  
Участник
Участник

10
  •  99
  • 49

•  03 май 2008, 09:34

•  Миасс, Челябинская обл. шеви 2005 г.в.

rif, а у "газовых" какой зазор?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 14:46  
Резидент
Резидент

80
  •  579
  • 62

•  Йошкар-Ола

Может я и не прав но по моему зазор в свечах зависит от системы зажигания а не от вида топлива. :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 15:10  
Участник
Участник

10
  •  99
  • 49

"Основное отличие "газовых" свечей от бензиновых кроется в особенностях свойств как самого газа, так и в особенностях сгорания смеси в бензомоторах. Газ имеет большее удельное сопротивление - соответственно зазор необходимо делать меньший чем для бенза". :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 16:24  
Резидент
Резидент

80
  •  579
  • 62

•  Йошкар-Ола

Но ведь заводишь машину ты все равно на бензине и как быть если по небходимости прйдется ехать длительное время на бензине, каждый раз перегибать контакты на свечах?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 19:14  
Участник
Участник

10
  •  99
  • 49

Это я не знаю. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 20:06  
Старожил
Старожил

370
  •  1636
  • 52

•  14 авг 2007, 18:39

•  Белгород

ra9adh писал(а):
"Основное отличие "газовых" свечей от бензиновых кроется в особенностях свойств как самого газа, так и в особенностях сгорания смеси в бензомоторах. Газ имеет большее удельное сопротивление - соответственно зазор необходимо делать меньший чем для бенза". :?

зазор для газа минимум 0.8 но можно как и на безине просто свечи с другим калийным числом,
вот для примера
http://www.ngkntk.ru/index.php?id=1466& ... LET&m=Niva

Черноземье флудит [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=6091914#6091914]тут[/url]